10 мыслей Ярослава Кабакова о финтехе

Любовь Царева 20.04.2017 19:35
754

Замгендиректора «Финама» Ярослав Кабаков рассказал о том, когда компания начнет предлагать биткоины, об особенностях развития финтеха в России, и о том, в каком направлении должен развиваться стартап, чтобы заинтересовать одного из ведущих российских брокеров. Все эти темы он затронул на «V форуме венчурных инвесторов», организованном Cbonds.

1. Если в мире мы говорим про финтех крупных банков, то в России – это инфраструктура, которая связана, прежде всего с регулированием.

2. Рынок финтеха готовится к выходу на новый этап. В России нет конкуренции между финтех-проектами, поэтому мы ждем прорывов в области блокчейна. Например, недавно вышла новость о том, что нейросеть Сбербанка сочинила стихи. Когда нет конкуренции, такие проекты развиваются.

3. Сейчас мы активно развиваем Whitelabel, готовимся к сотрудничеству с маркетплейсами совместно с banki.ru. Если у банка есть клиент брокерского обслуживания, он может перевести их на систему Whitelable, мы предоставляем инфраструктуру, и банк брендирует ее под себя. Еще развиваем управление активами с помощью робоэдвайзинга. Набирают обороты системы автоследования. Например, из соцсети Comon.ru пришло несколько стратегий автоследования, к некоторым из них  подключилось слишком много людей. В качестве примера такой ситуации можно привести Элвиса Марламова, когда он заработал более 3000%.

4. Баланс от банков не будет смещаться в сторону финтех-проектов. Конкретных стартапов, чтобы что-то возникло ниоткуда и вытеснило банки – такого не предвидится. Это упирается в регулирование и потребительский опыт.  Все будет двигаться в направлении облегчения доступа. Первый круг банков через 10 лет останется примерно в том же формате. Они продолжат аккумулировать финтех-проекты.  На российском рынке должен появиться игрок вроде Uber, чтобы переломить ситуацию.

5. Все говорят о блокчейне, но реализованных проектов мало. Мы с нетерпением ждем, когда же депозитарий перейдет на блокчейн. Надеемся, что в случае с брокерами эта технология позволит снизить затраты на клиентов в будущем.

6. Мы изучили возможности внедрения BigData, и оказалось, что это нам не особенно нужно. На российском рынке нет четкого представления о том, что это такое. Если где-то реализуются проекты по BigData, то  чаще всего это невозможно повторить в России, потому что у нас другая архитектура, инфраструктура, люди, регулирование. Это технология, и она должна быть применима к чему-то. Вот вопрос – применима ли она к робоэдвайзингу или риск-профилированию? Нет, не применима. Необходимо только обогащение базы данных.

7. Стартап нас может заинтересовать, если будут решения в области робоэдвайзинга, управления активами со стороны физлиц. Мы работаем с несколькими ВУЗами, чтобы молодые ребята могли реализовывать свои проекты по стратегии управления активами на нашей сетке. Таким разработчикам мы готовы оказывать методологическую помощь и обучать людей, чтобы они создавали роботов.

8. Мы готовы предлагать биткоин после того, как Центробанк сделает законодательную базу для криптовалюты. Мы очень внимательно следим, но пока Банк России не определится с регулированием, мы не планируем запускать продукты, привязанные к криптовалюте. Но как только появится регуляторная база, такая возможность сразу будет предоставлена пользователям.

9. К нам приходит много стартапов, связанных с блокчейном и биткоином, но 98% из них не оправдывают наши ожидания. Это выясняется на стадии разработки проекта. Методологическая база в России пока только развивается, мы пока перенимаем западный опыт, движемся в направлении дистанционного открытия счетов, упрощенной идентификации. Финансовые услуги будут дешевле, за ними будет приходить больше людей, чтобы получать именно то, что им необходимо, а не то, что не нужно. 

Риск-профилирование должно присутствовать. Если человек хочет приумножить свой капитал и получить альтернативу депозиту, то ему предложат облигацию, а не что-то высокорискованное, хотя глаза у него могут загореться, и он может захотеть последнее. Будущее за робоэдвайзингом и риск-профилированием, туда стоит инвестировать. Мосбиржа выделила 13 стартапов, поддерживает их, и там есть проекты по риск-профилированию. 


Страсти вокруг «Югры». Как выбрать банк для размещения вклада

Онлайн-курсы по финансовой грамотности

Ни в коем случае не инвестируйте! 5 признаков того, что Вам рано становиться инвестором

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Ливийский фактор может подтолкнуть цены на нефть вверх
    Михаил Шейбе, Sberbank CIB 22.08.2017 16:55
    36

    По нашему мнению, вчерашнее снижение котировок обусловлено по большей части фиксацией прибыли после роста на $2 за баррель в пятницу. Тем не менее такая динамика, на наш взгляд, стала довольно неожиданной, поскольку инвесторы, по-видимому, не учитывают в котировках на этот раз довольно серьезную и долгосрочную проблему с добычей на крупном ливийском месторождении Sharara, которая возникла на минувших выходных.more

  • «Атон» понизил рекомендации производителям стали
    Андрей Лобазов, «Атон» 22.08.2017 16:21
    37

    Мы понижаем рейтинги российских производителей стали до «держать», оставив рекомендацию «покупать» только для ММК.more

  • Spotify готовит размещение акций без IPO
    Любовь Царева 22.08.2017 15:59
    84

    Одна из крупнейших музыкальных интернет-компаний Spotify намерена выйти на публичный рынок. Однако вместо традиционного IPO она решила опробовать почти забытый механизм прямого листинга.more

  • НРД начал обслуживание сделок репо с корзиной облигаций ЦБ
    Financial One 22.08.2017 13:07
    66

    Банк России разместил облигации на 150 млрд рублей со сроком обращения 3 месяца. Обращение ОБР осуществляется только среди российских кредитных организаций.more

  • Миллиардер-инвестор Рэй Далио увидел сходство с Великой депрессией
    Любовь Царева 22.08.2017 12:48
    190

    Хедж-фонд миллиардера Рея Далио сокращает риски. Опасения легендарного инвестора по поводу политики Дональда Трампа растут с каждым днем, а ситуация в США напоминает Далио годы Великой депрессии.more