Market Vectors / Financial One

10 мыслей Ярослава Кабакова о финтехе

10 мыслей Ярослава Кабакова о финтехе
1961

Замгендиректора «Финама» Ярослав Кабаков рассказал о том, когда компания начнет предлагать биткоины, об особенностях развития финтеха в России, и о том, в каком направлении должен развиваться стартап, чтобы заинтересовать одного из ведущих российских брокеров. Все эти темы он затронул на «V форуме венчурных инвесторов», организованном Cbonds.

1. Если в мире мы говорим про финтех крупных банков, то в России – это инфраструктура, которая связана, прежде всего с регулированием.

2. Рынок финтеха готовится к выходу на новый этап. В России нет конкуренции между финтех-проектами, поэтому мы ждем прорывов в области блокчейна. Например, недавно вышла новость о том, что нейросеть Сбербанка сочинила стихи. Когда нет конкуренции, такие проекты развиваются.

3. Сейчас мы активно развиваем Whitelabel, готовимся к сотрудничеству с маркетплейсами совместно с banki.ru. Если у банка есть клиент брокерского обслуживания, он может перевести их на систему Whitelable, мы предоставляем инфраструктуру, и банк брендирует ее под себя. Еще развиваем управление активами с помощью робоэдвайзинга. Набирают обороты системы автоследования. Например, из соцсети Comon.ru пришло несколько стратегий автоследования, к некоторым из них  подключилось слишком много людей. В качестве примера такой ситуации можно привести Элвиса Марламова, когда он заработал более 3000%.

4. Баланс от банков не будет смещаться в сторону финтех-проектов. Конкретных стартапов, чтобы что-то возникло ниоткуда и вытеснило банки – такого не предвидится. Это упирается в регулирование и потребительский опыт.  Все будет двигаться в направлении облегчения доступа. Первый круг банков через 10 лет останется примерно в том же формате. Они продолжат аккумулировать финтех-проекты.  На российском рынке должен появиться игрок вроде Uber, чтобы переломить ситуацию.

5. Все говорят о блокчейне, но реализованных проектов мало. Мы с нетерпением ждем, когда же депозитарий перейдет на блокчейн. Надеемся, что в случае с брокерами эта технология позволит снизить затраты на клиентов в будущем.

6. Мы изучили возможности внедрения BigData, и оказалось, что это нам не особенно нужно. На российском рынке нет четкого представления о том, что это такое. Если где-то реализуются проекты по BigData, то  чаще всего это невозможно повторить в России, потому что у нас другая архитектура, инфраструктура, люди, регулирование. Это технология, и она должна быть применима к чему-то. Вот вопрос – применима ли она к робоэдвайзингу или риск-профилированию? Нет, не применима. Необходимо только обогащение базы данных.

7. Стартап нас может заинтересовать, если будут решения в области робоэдвайзинга, управления активами со стороны физлиц. Мы работаем с несколькими ВУЗами, чтобы молодые ребята могли реализовывать свои проекты по стратегии управления активами на нашей сетке. Таким разработчикам мы готовы оказывать методологическую помощь и обучать людей, чтобы они создавали роботов.

8. Мы готовы предлагать биткоин после того, как Центробанк сделает законодательную базу для криптовалюты. Мы очень внимательно следим, но пока Банк России не определится с регулированием, мы не планируем запускать продукты, привязанные к криптовалюте. Но как только появится регуляторная база, такая возможность сразу будет предоставлена пользователям.

9. К нам приходит много стартапов, связанных с блокчейном и биткоином, но 98% из них не оправдывают наши ожидания. Это выясняется на стадии разработки проекта. Методологическая база в России пока только развивается, мы пока перенимаем западный опыт, движемся в направлении дистанционного открытия счетов, упрощенной идентификации. Финансовые услуги будут дешевле, за ними будет приходить больше людей, чтобы получать именно то, что им необходимо, а не то, что не нужно. 

Риск-профилирование должно присутствовать. Если человек хочет приумножить свой капитал и получить альтернативу депозиту, то ему предложат облигацию, а не что-то высокорискованное, хотя глаза у него могут загореться, и он может захотеть последнее. Будущее за робоэдвайзингом и риск-профилированием, туда стоит инвестировать. Мосбиржа выделила 13 стартапов, поддерживает их, и там есть проекты по риск-профилированию. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    93

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    115

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    129

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    127

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    168

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more