Market Vectors / Financial One

10 мыслей Ярослава Кабакова о финтехе

10 мыслей Ярослава Кабакова о финтехе
4029

Замгендиректора «Финама» Ярослав Кабаков рассказал о том, когда компания начнет предлагать биткоины, об особенностях развития финтеха в России, и о том, в каком направлении должен развиваться стартап, чтобы заинтересовать одного из ведущих российских брокеров. Все эти темы он затронул на «V форуме венчурных инвесторов», организованном Cbonds.

1. Если в мире мы говорим про финтех крупных банков, то в России – это инфраструктура, которая связана, прежде всего с регулированием.

2. Рынок финтеха готовится к выходу на новый этап. В России нет конкуренции между финтех-проектами, поэтому мы ждем прорывов в области блокчейна. Например, недавно вышла новость о том, что нейросеть Сбербанка сочинила стихи. Когда нет конкуренции, такие проекты развиваются.

3. Сейчас мы активно развиваем Whitelabel, готовимся к сотрудничеству с маркетплейсами совместно с banki.ru. Если у банка есть клиент брокерского обслуживания, он может перевести их на систему Whitelable, мы предоставляем инфраструктуру, и банк брендирует ее под себя. Еще развиваем управление активами с помощью робоэдвайзинга. Набирают обороты системы автоследования. Например, из соцсети Comon.ru пришло несколько стратегий автоследования, к некоторым из них  подключилось слишком много людей. В качестве примера такой ситуации можно привести Элвиса Марламова, когда он заработал более 3000%.

4. Баланс от банков не будет смещаться в сторону финтех-проектов. Конкретных стартапов, чтобы что-то возникло ниоткуда и вытеснило банки – такого не предвидится. Это упирается в регулирование и потребительский опыт.  Все будет двигаться в направлении облегчения доступа. Первый круг банков через 10 лет останется примерно в том же формате. Они продолжат аккумулировать финтех-проекты.  На российском рынке должен появиться игрок вроде Uber, чтобы переломить ситуацию.

5. Все говорят о блокчейне, но реализованных проектов мало. Мы с нетерпением ждем, когда же депозитарий перейдет на блокчейн. Надеемся, что в случае с брокерами эта технология позволит снизить затраты на клиентов в будущем.

6. Мы изучили возможности внедрения BigData, и оказалось, что это нам не особенно нужно. На российском рынке нет четкого представления о том, что это такое. Если где-то реализуются проекты по BigData, то  чаще всего это невозможно повторить в России, потому что у нас другая архитектура, инфраструктура, люди, регулирование. Это технология, и она должна быть применима к чему-то. Вот вопрос – применима ли она к робоэдвайзингу или риск-профилированию? Нет, не применима. Необходимо только обогащение базы данных.

7. Стартап нас может заинтересовать, если будут решения в области робоэдвайзинга, управления активами со стороны физлиц. Мы работаем с несколькими ВУЗами, чтобы молодые ребята могли реализовывать свои проекты по стратегии управления активами на нашей сетке. Таким разработчикам мы готовы оказывать методологическую помощь и обучать людей, чтобы они создавали роботов.

8. Мы готовы предлагать биткоин после того, как Центробанк сделает законодательную базу для криптовалюты. Мы очень внимательно следим, но пока Банк России не определится с регулированием, мы не планируем запускать продукты, привязанные к криптовалюте. Но как только появится регуляторная база, такая возможность сразу будет предоставлена пользователям.

9. К нам приходит много стартапов, связанных с блокчейном и биткоином, но 98% из них не оправдывают наши ожидания. Это выясняется на стадии разработки проекта. Методологическая база в России пока только развивается, мы пока перенимаем западный опыт, движемся в направлении дистанционного открытия счетов, упрощенной идентификации. Финансовые услуги будут дешевле, за ними будет приходить больше людей, чтобы получать именно то, что им необходимо, а не то, что не нужно. 

Риск-профилирование должно присутствовать. Если человек хочет приумножить свой капитал и получить альтернативу депозиту, то ему предложат облигацию, а не что-то высокорискованное, хотя глаза у него могут загореться, и он может захотеть последнее. Будущее за робоэдвайзингом и риск-профилированием, туда стоит инвестировать. Мосбиржа выделила 13 стартапов, поддерживает их, и там есть проекты по риск-профилированию. 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Microsoft и Nvidia инвестируют в Anthropic
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 19.11.2025 18:50
    97

    Microsoft (MSFT) и Nvidia (NVDA) планируют инвестировать в Anthropic в рамках нового соглашения, передает Reuters.more

  • Эксперты про давление на Лукойл, ценовые риски Urals и стремительный рост золота
    Елена Болотина 19.11.2025 17:42
    185

    Про давление на акции Лукойла, растущий дисконт Urals к Brent и динамику рынка драгоценных металлов рассказали на канале «РБК Инвестиции» Борис Красноженов, начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-Банка, и Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ.more

  • Ренессанс Страхование: прогноз финансовых результатов (3К25 МСФО)
    Сергей Жителев, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 19.11.2025 17:01
    209

    20 ноября Ренессанс Страхование выпустит сокращенную отчетность по МСФО за 3кв. 2025 г. По нашей оценке, брутто-премия группы вырастет на 23% г/г, до 55 млрд руб. more

  • ЦБ сохраняет прогноз по инфляции по итогам 2025 года на уровне 6,5-7%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 19.11.2025 16:33
    209

    ЦБ оставил прогноз по инфляции на конец 2025 года на уровне 6,5–7%. Это прозвучало после слов Кирилла Тремасова, директора департамента денежно-кредитной политики Банка России, в ТГУ. Он подчеркнул, что цель по инфляции в 4% не меняется, но ее достижение сдвигается на 2027 год. more

  • Иностранные покупатели встали в очередь за активами ЛУКОЙЛа
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 19.11.2025 16:00
    234

    США продлили сроки выхода ЛУКОЙЛа из зарубежных активов с 21 ноября до 13 декабря, после чего список претендентов на их покупку расширился. Среди них государственная нефтяная корпорация из ОАЭ ADNOC, американские Exxon Mobil и Chevron и крупный инвестиционный фонд Carlyle.more