Компании и люди / Financial One

1,7 млн активных розничных инвесторов на Мосбирже и планы на 2021 год

1,7 млн активных розничных инвесторов на Мосбирже и планы на 2021 год Фото: facebook.com
7329

Топ-менеджеры Мосбиржи рассказали о результатах деятельности в текущем году и поделились планами на будущее. Первым выступал руководитель торговой площадки Юрий Денисов. 

Он отметил небывалый приток частных инвесторов на рынок: «Количество брокерских счетов достигло 8,5 млн, ИИС – 3,4 млн. В 2020 году было открыто 1,7 млн ИИС». 

По его словам, активных инвесторов на Мосбирже порядка 1,7 млн. Речь идет о тех, кто совершает сделки не реже раза в месяц. 

«Это говорит о том, что происходит не только открытие счетов, но и их наполнение. В корпоративных размещениях облигаций доля физлиц увеличилась в 1,5 раза и составляет 18%. Совокупные объемы торгов за 2020 год на всех рынках Мосбиржи будут рекордными», – заявил Денисов. 

«Нас очень порадовал рынок акций – он абсолютный рекордсмен. Рост объема достиг 93% – это максимальная величина за всю историю. Срочный рынок вырос на 57%. Это тоже рекорд. Хочется отметить, что способствовал результатам и режим самоизоляции, так как у людей появилось больше времени. С учетом того, что к нам приходит больше физлиц, мы запустили торги иностранными акциями для удобства инвестора торговать тогда, когда он не работает», – добавил он. 

«У нас сейчас 55 наиболее ликвидных акций, которые в основном находятся в индексе S&P 500. В следующем году у нас тоже большие планы: мы хотим добавить 200 новых бумаг, чтобы к концу 2021 года иметь до 300 иностранных ценных бумаг. Они все торгуются у нас в рублях, как вы помните», – объяснил Денисов. 

На вопрос о доле частных розничных инвесторов в общем обороте биржи. Финансовый директор торговой площадки Максим Лапин рассказал, что чуть меньше половины оборота на рынке акций сейчас приходится на частных инвесторов, то есть порядка 40%. «Мы также знаем, что на срочке у нас еще 40% розничных инвесторов и по несколько процентов на других рынках. Если все перемножить, то окажется, что доля частного инвестора в общем обороте биржи перевалила за 10%. Возможно, что в какой-то момент она превысит 15%. Для нас это означает, что розничный инвестор играет значительную роль. Они – самая быстрорастущая группа. Да, это не 50%, но раньше их было меньше 10%, а сейчас больше 10% во всех комиссиях группы», – рассказал финансист. 

Денисов ответил на вопрос про конкуренцию: «Почему мы смотрим на некоторые вещи с горизонтом на 10 лет? Мы не утверждаем стратегию на этот срок, но смотрим, какой будет инфраструктура, какая будет конкуренция, куда уйдет рынок. Мы всегда работали в очень конкурентной среде и со стороны внебиржевого рынка, который раньше был очень обширным и сейчас тоже остается, это и электронные платформы, которые пришли. Все действия, которые были у Мосбиржи за последние годы, были направлены на то, чтобы укрепить наши позиции, диверсифицировать продуктовую линейку. Она у нас сейчас самая большая в мире. Знаете, что чем больше линейка продуктов, тем надежнее у вас компания. Для каких-то продуктов сейчас более подходящий период, а для каких-то менее. Поэтому у нас большая линейка, большая клиентская база с различными категориями инвесторов. Мы для этого даем дополнительные сервисы». 

Какие есть еще цели по развитию рынка иностранных ценных бумаг? 

«Конечно, есть задача, чтобы торговали больше иностранными акциями. Хотя это не самоцель, а предоставление клиентам тех инструментов, в которых они заинтересованы. У нас нет цифр, которых мы в следующем году хотели бы достичь, но, тем не менее, мы рассчитываем на увеличение объема торгов. Сейчас динамика уже неплохая, если посмотреть с момента начала торгов, то мы выросли в несколько раз», – объяснил управляющий директор по продажам и развитию бизнеса Мосбиржи Игорь Марич.

Топ-6 идей на рынке США для инвестиционного портфеля в 2021 году

Составить сбалансированный портфель – одна из главных задач инвестора, особенно в период неопределенности и высокой волатильности.

При отборе российских акций мы учитывали важную региональную составляющую – дивиденды. 

На рынке США есть множество различных критериев, которые стоит учитывать при формировании портфеля.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи