«Твит» стоимостью $2,4 млн

Татьяна Ломская 08.04.2015 15:57
2077

В коне марта некий трейдер заработал за полчаса несколько миллионов долларов, купив опционы на акции производителя чипов Altera всего за две минуты до появления новости о возможном поглощении компании гигантом Intel, сообщило издание Fortune. Что это: инсайд или феноменальный навык владения соцсетями?

Пару лет назад в Лондоне появился первый хедж-фонд, который анализировал потоки сообщений в сети Twitter и принимал на их основе решения о купле-продаже акций. Спустя два года он закрылся. Тем не менее дело его живет, о чем свидетельствуют события, произошедшие на рынке 27 марта 2015 года. Некий опционный трейдер всего за 28 минут заработал более $2,4 млн, сделав правильную ставку предположительно после прочтения всего лишь одного сообщения в Twitter, опубликованного журналисткой The Wall Street Journal.

Днем в пятницу по рынку начали ходить слухи о том, что Intel намеревается купить производителя чипов Altera. Официально поглощение никем подтверждено не было. Тем не менее около 15:33 неизвестный трейдер купил опционы на 300 000 акций Altera со страйком $36 при том, что бумаги компании торговались тогда по $34. По сути, трейдер приобрел опционы «вне денег» (ОТМ); срок исполнения контрактов истекал в середине апреля. Каждый купленный опцион стоил около $0,35, а весь пакет обошелся в $110 000.

Спустя всего две минуты торги по акциям Altera остановились на новостях о ее поглощении компанией Intel. Когда торги возобновились около 15:40, цена бумаг подскочила на 28%. Закрытие произошло на отметке $44,5. Опционы, купленные по $0,35, уже стоили около $8,5, то есть весь пакет подорожал на $2,4 млн по сравнению с расценками получасовой давности.

Первое, что приходит на ум – возможный слив инсайдерской информации. Однако в случае с Altera все могло быть по-другому, пишет Fortune. Удачливый трейдер вполне мог принять решение, основываясь на сообщении в Twitter. В тот же день в 15:32 репортер издания The Wall Street Journal Дана Маттиоли опубликовала в своем Twitter сообщение о возможной сделке между Altera и Intel, а также предупредила, что вскоре появится статья с подробностями. Ссылка из твита вела пользователя на домашнюю страницу издания. Одновременно в ленте новостей The Wall Street Journal появился соответствующий заголовок. Однако материал был опубликован только в 15:39 – через 4 минуты после остановки торгов бумагами Altera.

По мнению экспертов, у трейдера было около минуты на изучение ситуации и принятие решения, однако ряд участников рынка скептически отнеслись к такой возможности. Более вероятен другой сценарий: если это был не инсайд, то, скорее всего, сделку совершил торговый алгоритм. Теоретически компьютер вполне мог распознать «твит» Даны Маттиоли, которая является одним из ведущих репортеров The Wall Street Journal в области M&A. Трейдер мог настроить компьютер на приоритетный «улов» новостей в сфере M&A, то есть на распознавание сообщений Маттиоли или ключевой фразы «ходят слухи» – прям в духе того лондонского хедж-фонда. Который прогорел…







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи