«Связной банк» теряет связь с инвесторами

novostimira.net
Данил Седлов 06.08.2015 09:50
3756

Сегодня «Связной банк», испытывающий значительные финансовые трудности, должен погасить облигации первой серии («Связной-1») на сумму 2 млрд рублей. Эксперты считают, что кредитная организация, над которой все еще висит угроза лишения лицензии, вряд ли располагает ресурсами, чтобы расплатиться с держателями бондов. По их мнению, без достижения договоренности о реструктуризации долга банк может кануть в Лету.

Еще в июне председатель правления «Связного банка» Евгений Давыдович объявил, что судьба кредитной организации висит на волоске: в августе фининститут может лишиться лицензии на совершение банковских операций. С начала 2015 года его убытки составили 6,3 млрд рублей, а к июню базовый и основной капитал учреждения уменьшился до минус 123 млн рублей. К июлю норматив достаточности капитала банка Н1.0 упал до 4,77% при установленных регулятором 10%. Остальные два норматива - достаточности базового капитала Н1.1 и основного капитала Н1.2 – опустились до нулевой отметки. По закону, если все три показателя нормативов оказываются ниже уровня 2% – у кредитной организации отзывают лицензию.

Не получив деньги на докапитализацию у акционеров, «Связной банк» занялся поиском санатора. Покупкой кредитной организации всерьез заинтересовался «Ренессанс кредит» Михаила Прохорова, который подал в ФАС ходатайство о приобретении 100% опального банка. Однако 16 июля антимонопольное ведомство продлило срок рассмотрения заявления «Ренессанс кредита», в связи с чем приход потенциального инвестора в «Связной банк» затянулся.

Попытки фининститута реструктурировать долги по облигациям также не увенчались успехом. В середине июля общее собрание владельцев бондов «Связного банка» не одобрило внесение изменений в решение о выпуске классических облигаций первой серии («Связной-1»), связанных с объемом прав по этим бумагам, а также порядком их осуществления.

Параметры реструктуризации бондов этого выпуска, предложенные советом директоров банка, предполагали продление срока обращения облигаций на 2 года. При этом погашение номинальной стоимости должно было происходить следующим образом: 25% от объема задолженности выплачивается 6 августа 2015 года, 35% через год или 4 августа 2016 года, оставшиеся 40% – через 2 года или 3 августа 2017 года.

В этой связи «Связной банк» заявил о том, что он не может гарантировать осуществления выплаты держателям облигаций 6 августа. Финансисты, опрошенные Financial One, также сомневаются в такой возможности, отмечая, что у банка просто-напросто нет источников ликвидности для погашения этого выпуска бондов. «Я не вижу ресурсов для того, чтобы «Связной банк» мог осуществить выплаты по облигациям. Вероятность дефолта, к сожалению, чрезвычайно высока», – подчеркнул Андрей Вальехо-Роман, старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ».

Он добавил, что лучшим сценарием для «Связного банка» была бы санация, но у него остается слишком мало времени на эту процедуру. «Насколько я знаю, кто-то из банков собирался купить «Связной банк», но они в итоге так и не договорились о сделке. А ЦБ РФ спасти «Связной» уже не успеет, поскольку невозможно запустить процедуру санации в такие короткие сроки», – подытожил он.

Директор департамента активных операция ИК «Велес Капитал» Евгений Шиленков придерживается аналогичной точки зрения. «Если «Связной банк» произведет выплату по облигациям 6 августа – я очень удивлюсь. Лучшим решением для него была бы реструктуризация долга и санация. Пока непонятно, будет ли Центробанк спасать «Связной», но я бы не стал исключать такой возможности», – сказал финансист в разговоре с Financial One.

Аналитик Павел Беломытцев, экс-директор директор департамента управления инвестициями Группы управляющих компаний «Регион», также не ждет от фининститута позитивных новостей. «Выплат по облигациям, скорее всего, не будет. Банк, наверное, будет настаивать на реструктуризации и продолжит поиск покупателя. Захотят ли участники рынка пойти ему на встречу – это большой вопрос. Я не знаю ни одного случая, когда реструктуризация долгов не ударила бы по держателям облигаций», – отметил эксперт.

Напомним, что 29 июля ЦБ РФ предписал «Связному банку» ввести временное ограничение на пополнение банковских вкладов, открытых в фининституте. Трудности в кредитной организации начались еще в конце 2014 года, когда банк сам обратился к регулятору с просьбой провести его через процедуру санации. Перед этим вкладчики начали забирать свои деньги на фоне негативной информации об утрате основным владельцем банка Максимом Ноготковым контроля над сотовым ретейлером «Связной» и сетью магазинов Enter. За 2014 год они забрали 22,6 млрд рублей. До сегодняшнего дня Банк России не принял решения о санации или отзыве лицензии. Аналитики предполагают, что Центробанк ждет снижения размера обязательств «Связного» перед клиентами.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи