Market Vectors / Financial One

«Связной банк» теряет связь с инвесторами

«Связной банк» теряет связь с инвесторами novostimira.net
4150

Сегодня «Связной банк», испытывающий значительные финансовые трудности, должен погасить облигации первой серии («Связной-1») на сумму 2 млрд рублей. Эксперты считают, что кредитная организация, над которой все еще висит угроза лишения лицензии, вряд ли располагает ресурсами, чтобы расплатиться с держателями бондов. По их мнению, без достижения договоренности о реструктуризации долга банк может кануть в Лету.

Еще в июне председатель правления «Связного банка» Евгений Давыдович объявил, что судьба кредитной организации висит на волоске: в августе фининститут может лишиться лицензии на совершение банковских операций. С начала 2015 года его убытки составили 6,3 млрд рублей, а к июню базовый и основной капитал учреждения уменьшился до минус 123 млн рублей. К июлю норматив достаточности капитала банка Н1.0 упал до 4,77% при установленных регулятором 10%. Остальные два норматива - достаточности базового капитала Н1.1 и основного капитала Н1.2 – опустились до нулевой отметки. По закону, если все три показателя нормативов оказываются ниже уровня 2% – у кредитной организации отзывают лицензию.

Не получив деньги на докапитализацию у акционеров, «Связной банк» занялся поиском санатора. Покупкой кредитной организации всерьез заинтересовался «Ренессанс кредит» Михаила Прохорова, который подал в ФАС ходатайство о приобретении 100% опального банка. Однако 16 июля антимонопольное ведомство продлило срок рассмотрения заявления «Ренессанс кредита», в связи с чем приход потенциального инвестора в «Связной банк» затянулся.

Попытки фининститута реструктурировать долги по облигациям также не увенчались успехом. В середине июля общее собрание владельцев бондов «Связного банка» не одобрило внесение изменений в решение о выпуске классических облигаций первой серии («Связной-1»), связанных с объемом прав по этим бумагам, а также порядком их осуществления.

Параметры реструктуризации бондов этого выпуска, предложенные советом директоров банка, предполагали продление срока обращения облигаций на 2 года. При этом погашение номинальной стоимости должно было происходить следующим образом: 25% от объема задолженности выплачивается 6 августа 2015 года, 35% через год или 4 августа 2016 года, оставшиеся 40% – через 2 года или 3 августа 2017 года.

В этой связи «Связной банк» заявил о том, что он не может гарантировать осуществления выплаты держателям облигаций 6 августа. Финансисты, опрошенные Financial One, также сомневаются в такой возможности, отмечая, что у банка просто-напросто нет источников ликвидности для погашения этого выпуска бондов. «Я не вижу ресурсов для того, чтобы «Связной банк» мог осуществить выплаты по облигациям. Вероятность дефолта, к сожалению, чрезвычайно высока», – подчеркнул Андрей Вальехо-Роман, старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ».

Он добавил, что лучшим сценарием для «Связного банка» была бы санация, но у него остается слишком мало времени на эту процедуру. «Насколько я знаю, кто-то из банков собирался купить «Связной банк», но они в итоге так и не договорились о сделке. А ЦБ РФ спасти «Связной» уже не успеет, поскольку невозможно запустить процедуру санации в такие короткие сроки», – подытожил он.

Директор департамента активных операция ИК «Велес Капитал» Евгений Шиленков придерживается аналогичной точки зрения. «Если «Связной банк» произведет выплату по облигациям 6 августа – я очень удивлюсь. Лучшим решением для него была бы реструктуризация долга и санация. Пока непонятно, будет ли Центробанк спасать «Связной», но я бы не стал исключать такой возможности», – сказал финансист в разговоре с Financial One.

Аналитик Павел Беломытцев, экс-директор директор департамента управления инвестициями Группы управляющих компаний «Регион», также не ждет от фининститута позитивных новостей. «Выплат по облигациям, скорее всего, не будет. Банк, наверное, будет настаивать на реструктуризации и продолжит поиск покупателя. Захотят ли участники рынка пойти ему на встречу – это большой вопрос. Я не знаю ни одного случая, когда реструктуризация долгов не ударила бы по держателям облигаций», – отметил эксперт.

Напомним, что 29 июля ЦБ РФ предписал «Связному банку» ввести временное ограничение на пополнение банковских вкладов, открытых в фининституте. Трудности в кредитной организации начались еще в конце 2014 года, когда банк сам обратился к регулятору с просьбой провести его через процедуру санации. Перед этим вкладчики начали забирать свои деньги на фоне негативной информации об утрате основным владельцем банка Максимом Ноготковым контроля над сотовым ретейлером «Связной» и сетью магазинов Enter. За 2014 год они забрали 22,6 млрд рублей. До сегодняшнего дня Банк России не принял решения о санации или отзыве лицензии. Аналитики предполагают, что Центробанк ждет снижения размера обязательств «Связного» перед клиентами.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    198

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    219

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    306

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    243

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    268

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more