«Сибирский гостинец» стал доступен на Мосбирже

Фото: Эмин Хыдыров (Facebook)
Данил Седлов 05.08.2015 13:06
3734

В среду на Московской бирже начались торги обыкновенными акциями компании «Сибирский гостинец», которая в этом году отметилась в списке Forbes как одно из самых необычных предприятий мира. К концу 2015 года производитель сублимированных ягод и сушеных орехов из Сибири надеется реализовать до 20% своих акций.

С 5 августа на Московской бирже стали доступны для инвестора ценные бумаги сургутской компании «Сибирский гостинец» (тикер SIBG), основанной бывшими трейдерами Дмитрием Ходасом и Эмином Хыдыровым. До этого акции предприятия, занимающегося производством сублимированных ягод и грибов, а также сушеных орехов, торговались на внебиржевых площадках MOEX Board и RTS Board. Free-float компании в настоящее время превышает 5%.

«Я очень четко вижу нашего потенциального инвестора – это розничный покупатель, поскольку наша история пока непонятна крупным фондам. Так что мы будем ориентироваться на розничного инвестора и постараемся быть максимально открытыми для него. Для этого мы надеемся поработать ньюсмейкерами до конца года», – отметил в разговоре с Financial One глава компании Дмитрий Ходас.

По словам предпринимателя, западные санкции против российской экономики и ответные меры Москвы подстегнули бизнес «Сибирского гостинца», сделав сургутскую компанию основным игроком в своем сегменте рынка. В ближайшее время производитель сушеных ягод, грибов и орехов, намерен полностью перейти на собственное сырье и увеличить рыночную долю. Сейчас переработка сырья ведется на контрактной основе на одном из заводов в Калужской области, однако в скором времени «Сибирский гостинец» планирует открыть свой конвейер.

Дмитрий Ходас пообещал, что расходы на эти цели не отразятся на ценовой политике компании. «Мы не собираемся залазить в премиальный сегмент, поскольку сейчас кризис и люди начали экономить. Наша продукция остается доступной. Но здесь важно отметить, что хороший продукт не может быть очень дешевым», – добавил руководитель компании.

Первый минуты торгов и стакан котировок

Напомним, что «Сибирский гостинец» выпустил 100 млн бумаг. Учитывая, что до начала листинга на Московской бирже стоимость одной акции равнялась 4 рублям, капитализация компании по состоянии на 5 августа составляла примерно 400 млн рублей. Контрольный пакет основатели предприятия оставляют за собой, но при этом заявляют, что в планах «Сибирского гостинца» рассматривается выплата дивидендов акционерам.

В мае компания из Сургута попала в список самых оригинальных предприятий, выставивших свои акции на продажу на мировом рынке, по версии журнала Forbes. Помимо «Сибирского гостинца» в перечень вошли еще одиннадцать производителей товаров и услуг. «Сегодня с утра с удивлением обнаружил нашу компанию в обзоре Forbes. Мы где-то между производителями марихуаны и производством воздушных шариков», – отшутился в соцсетях Дмитрий Ходас.

По данным компании, ее ежемесячный доход превышает 20 млн рублей. Продукция «Сибирского гостинца» реализуется через крупные розничные сети, включая «Азбуку вкуса», Spar и «Бахетле».

Интервью основателей компании читайте здесь.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи