«Шотландский фактор» напугал британских финансистов

Kim Traynor/Wikipedia
Данил Седлов 12.09.2014 15:18
1941

Индикатор волатильности британских акций, так называемый «индекс страха» FTSE 100 Volatility Index, подскочил до самого высокого уровня с ноября 2008 года на фоне роста сепаратистских настроений среди населения Шотландии в преддверии референдума о независимости. 

За последние четыре дня индекс вырос на 19%, в то время как аналогичный европейский индикатор VStoxx поднялся на 7,4%. Британские фондовые рынки игнорировали грядущий референдум в Шотландии вплоть до этой недели, когда были обнародованы последние результаты опроса YouGov Plc. Согласно исследованию, проведенному компанией с 9 по 11 сентября, за независимость Эдинбурга от английской короны выступают уже 48% шотландцев. На фоне этой новости тут же упал британский фунт и просел рынок ценных бумаг: британский фондовый индекс FTSE 100 снизился на 0,8% после 4-недельного ралли. Индикатор ожидаемой волатильности акций FTSE 100 Volatility Index, напротив, подскочил до максимального значения с ноября 2008 года. В этом свете инвесторы впервые заговорили о страхе перед будущим.

«Я ожидаю, что торги до самого дня референдума 18 сентября будут очень нервными. Многое в сложившейся ситуации остается неясным. Пока что мы будем избегать банков с крупными операциями в Шотландии», – прокомментировал эту новость Стюарт Ричардсон, директор по инвестициям RMG Wealth Management LLC, управляющий активами на сумму $100 млн.

Впрочем, некоторые финансисты советуют коллегам не поднимать панику раньше времени. «Трейдеры могут преувеличивать последствия обретения независимости Шотландией. Сильнее всего, вероятно, пострадает фунт, но долгосрочное воздействие на рынок ценных бумаг будет значительно мягче. Учитывая широкий зарубежный листинг британских акций, слабый фунт может даже поспособствовать росту прибылей. К тому же несмотря на то, что результаты опросов достаточно близки, баланс вероятностей по-прежнему склоняется в пользу ответа «нет» на грядущем референдуме», – заявил Алекс Скотт, заместитель директора по инвестициям компании Seven Investment Management .

Председатель Bank Of England Марк Карни, в свою очередь, рассказал британским парламентариям, что совокупный объем активов в шотландской финансовой отрасли примерно в 10 раз больше экономики региона. Сейчас инвесторы активно хеджируются от колебаний крупнейших кредиторов, в числе которых шотландские Royal Bank of Scotland Group и Lloyds Banking Group.

Кроме того, ряд британских банков, равно как и многие другие предприятия, обдумывают возможность переезда из Шотландии на случай, если избиратели все же проголосуют за независимость. Так что новому государству на севере острова, возможно, придется создавать резервы, для чего оно будет вынуждено поднимать налоги и сокращать расходы из бюджета.

Динамика FTSE 100 Volatility Index с начала года










Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи