«Российский фондовый рынок» глазами профи

01.06.2012 10:00
1759

01.06.2012 20:04

В первый день июня Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) провела VII ежегодную конференцию "Российский фондовый рынок". Мероприятие проходило в формате круглых столов, на которых обсуждались планы стимулирования долгосрочного инвестирования, а также вопросы развития первичного рынка, листинга, введения расчетов T+N, конкуренции и деятельности форекс-компаний.

В самом начале конференции именитые участники, в числе которых были представители крупнейших финансовых организаций и регуляторов, подняли важные вопросы, стоящие перед российским фондовым рынком и индустрией его профессиональных участников: состояние российской индустрии рынка ценных бумаг, первичный рынок и привлечение внутренних инвесторов.

По мнению председателя Правления НАУФОР Алексея Тимофеева, основными проблемами отечественного фондового рынка на сегодняшний день являются бедный набор инвестиционных инструментов и продуктов, а также снижение активности участников торгов. Проблема весьма актуальна, ведь несмотря на то, что число граждан, инвестирующих на бирже, выросло со 100 тыс. в 2005 году до 780 тыс. на начало 2012 года, доля активных инвесторов составляет всего лишь около 12%.

Руководитель ФСФР Дмитрий Панкин также выделил среди ключевых проблем отсутствие внутренних долгосрочных инвесторов. "Прежде всего, традиционными долгосрочными инвесторами являются НПФ и страховые компании. Сегодня они инвестируют во что угодно, только не в ликвидные инструменты, обращающиеся на организованном рынке. У частного же инвестора нет налоговых стимулов идти на рынок ценных бумаг", - считает глава ФСФР.

Среди основных задач на пути изменения ситуации, чиновник выделил совершенствование инфраструктуры и решение проблем предложения ценных бумаг. "Не стоит приводить к излишней бюрократизации. Необходимо облегчить условия эмиссии, упростить документацию, снять избыточное регулирование", - заявил г-н Панкин.

Среди оптимистичных моментов, которые должны способствовать росту отечественного рынка Дмитрий Панкин выделил средства НПФ и проведение приватизации на внутреннем рынке. "Приватизация, проведенная на российском внутреннем рынке даст существенный стимул к его росту. А в купе с дополнительными средствами, которые мы ожидаем в ближайшее время из ВЭБа по пенсионным накоплениям, может дать существенный толчок и послужить стимулом к качественному росту рынка", - пояснил руководитель ФСФР.

1.jpg

Мероприятие проходило в формате круглого стола

В ходе дискуссии участники конференции задались вопросом, кто будет развивать российский фондовый рынок: российские инвесторы или иностранные.

Кроме того, в очередной раз обсуждались проблемы первичного публичного размещения отечественных компаний. По мнению известного экономиста Жак Дер Мегредичяна, российским корпорациям нравится больше выходить на международные рынки. "Во-первых, это престижно, во-вторых, все понимают, что там можно поднять больше денег", - говорит он. Однако, необходимо не только размышлять на темы улучшения финансового климата в стране, но и двигаться вперед. "Главное - задаться еще раз вопросом: есть ли реальное желание создать в России Международный финансовый центр (МФЦ)? Если есть – то мы должны быть готовыми к тому, что сюда должны в какой-то момент прийти иностранные инвесторы. Но чтобы это произошло, надо делать правильные движения", - размышляет эксперт.

По его мнению, минус российского рынка – чрезмерное присутствие государства. "Тот факт, что крупнейшие российские корпорации находятся под государственным влиянием, международным инвесторам не нравится. Конечно, мы это изменить не можем. Но госкомпании должны показать миру объективную структуру управления", - объясняет свою позицию Жак.

Президент, председатель Правления биржи ММВБ-РТС Рубен Аганбегян считает, что на сегодняшний день у МФЦ отсутствуют свои KPI (ключевые показатели эффективности). "Нам нужны показатели, по которым мы будем судить об успешности проекта МФЦ. Их надо положить на бумагу, и повесить на стену, чтобы, при обсуждении каких-либо решений, например приватизации, мы могли посмотреть на ранее поставленные перед нами задачи и сравнить", - указывает глава торговой площадки.

горюнов.jpg

Старший управляющий директор - первый заместитель председателя Правления ММВБ-РТС Роман Горюнов рассказал о T+N

Интересное мнение высказал председатель совета директоров холдинга "Финам" Виктор Ремша, сообщив, что российский рынок просто не нужен. "Фондовый рынок – это привилегия, которая доступна избранным государствам со сбалансированными налоговыми, судебными, правоохранительными структурами. То, что на сегодняшний момент у нас есть фондовый рынок – чудо, выданное нам авансом со стороны иностранных и наших частных инвесторов. На сегодняшний момент фондовый рынок никому не нужен: ни инвесторам, ни эмитентам. Нам необходимо создать институт развития, чтобы защищать инвестора через все доступные формы. И, в первую очередь, повлиять на это может только государство", - заключил он.

В итоге, все участники конференции согласились в том, что мировая финансовая индустрия переживает сейчас не лучшее время. И дело не столько в кризисе долгов, сколько в кризисе регулирования и общего осмысления роли финансовых институтов. Тем не менее, капитал в мире должен перераспределяться и мировое сообщество найдет путь, как это делать наилучшим образом.


Автор: Светлана Блохина

Фото: Светлана Блохина

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: НАУФОР



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи