«Почта России» задержит доставку своих акций инвесторам

Данил Седлов 23.10.2014 15:06
1372

В скором времени «Почта России» может быть реорганизована из унитарного предприятия в открытое акционерное общество. Соответствующий законопроект сегодня обсуждался в Госдуме. Между тем, о реальной приватизации оператора почтовой связи речи пока не идет: единственным акционером организации первое время будет государство. Потом, по мере роста инвестиционной привлекательности «Почты России», руководители компании не исключают, что проведут публичное размещение ее акций.

На очередных слушаниях в Госдуме по законопроекту «Об особенностях реорганизации ФГУП Почты России и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», один из людей, причастных к созданию документа, – замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев – заверил присутствующих, что закон не подразумевает передачи «Почты России» в частные руки.

«Речь идет о преобразовании унитарного предприятия в акционерное общество, 100% акций которого будут принадлежать государству. Однако это делается, в том числе, для того, чтобы в будущем у «Почты России» была возможность привлечь частных инвесторов», – заявил чиновник.

По словам Евраева, реорганизация будет направлена на повышение инвестиционной привлекательности компании. В рамках этой программы планируется заменить устаревшую инфраструктуру, автоматизировать процесс сортировки писем и повысить заработную плату сотрудников. На эти цели до 2018 года будет потрачено более 130 млрд рублей.

«Если граждане поверят в предприятие – они сами захотят в него инвестировать, поэтому мы вполне допускаем проведение «народного» IPO. Но до первичного размещения «Почте России» нужно проделать большую работу, которая потребуют времени», – подчеркнул замминистра.

Евраев также затронул проблему создания нового банка под эгидой «Почты России» для финансового обеспечения ее деятельности и управления платежами клиентов. «При обсуждении законопроекта в первом чтении мы отказались от почтово-банковских услуг. Думаю, что это правильное решение. Если банк создадут – он будет отдельным юридическим лицом, а не структурным подразделением «Почты России». Это упростит процесс надзора за его деятельностью»,– отметил замглавы Минкомсвязи. По мнению Евраева, у банка, обслуживающего «Почту России», будут неплохие перспективы: клиентская база оператора составляет более 60 млн человек в год.

Гендиректор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов согласился со словами замминистра, что компании придется провести глубокие структурные реформы, прежде чем приступить к реальной приватизации. По его данным, в настоящее время более 60% почтовой инфраструктуры изношено, доля ручной сортировки в работе организации достигает 80%, а средняя заработная плата сотрудников на 60% меньше среднего показателя по стране. Страшнов, впрочем, настроен оптимистично.

«Мы надеемся, что в среднесрочной перспективе – к примеру, через 10 лет, – «Почта России» войдет в число самых завидных работодателей страны. Наши реформы предполагают, в частности, что средняя зарплата сотрудника почты будет повышена с нынешних 18 тысяч рублей до 33 тысяч», – заявил гендиректор компании.

Следует отметить, что оптимизм реформаторов разделяют далеко не все. Например, депутат Леонид Левин, председатель думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, подверг законопроект резкой критике. По его мнению, решение о реорганизации ФГУП в ОАО является преждевременным.

«Необходимо обеспечить финансовую устойчивость предприятия, а потом уже акционировать его. Пока никаких предпосылок к этому нет. У «Почты России» даже отсутствуют стратегический документ, в котором она излагает свое видение развития компании на ближайшие несколько лет», – сказал парламентарий.

Левин выразил убежденность, что превратившись в акционерное общество, «Почта России» сможет зарабатывать деньги лишь при одном условии: государство будет предоставлять новоиспеченному ОАО необходимые субсидии и льготы, включая налоговые каникулы. В законопроекте о реорганизации ФГУП ни о чем подобном речи не идет.

Напомним что проект закона «Об особенностях реорганизации «Почты России» был подготовлен правительством еще в октябре 2013 года. Согласно первой редакции документа, почтовый оператор должен акционироваться в 2015 году и уже к 2018 году стать финансово самостоятельной компанией.  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи