«Окно на Россию» позволило успешно провести IPO «Детскому миру»

Иван Шлыгин 08.02.2017 13:24
1444

Иностранные инвесторы купили 90% акций «Детского мира», предложенных к первичному размещению (IPO), сообщил журналистам глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Президент АФК «Система» Михаил Шамолин рассказал Financial One, что сделка готовилась несколько лет, в течение которых инвесторы следили за деятельностью «Детского мира». «В последние несколько месяцев мы находились уже в завершающей стадии работы над сделкой. Улучшившаяся экономическая ситуация из-за роста цен на нефть и других факторов в начале 2017 года, а также открывшееся «окно на Россию» позволили продать акции с большой переподпиской инвесторам из самых разных стран», - объяснил он.

Управляющий директор Sberbank CIB Антон Мальков конкретизировал для FO, что 35% инвесторов было из Великобритании, 25% из США, 20% из континентальной Европы, 10% из России, а 10% из других стран, включая Ближний Восток. По его словам, сейчас благоприятная ситуация и можно ждать в ближайшее время на рынке размещений акций других компаний.

Акции «Детского мира» допущены к торгам в первом уровне списка ценных бумаг на Мосбирже. Начало торгов запланировано на 10 февраля 2017 года под тикером «DSKY».

АФК «Система» и Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) в общей сложности продают 29,3-33,55% акций «Детского мира» и получат порядка 18,4-21,1 млрд рублей. Разница в цифрах присутствует из-за возможности продажи дополнительного опциона.

АФК «Система» оценивает привлеченные средства за продажу 19,6% «Детского мира» в 14,2 млрд рублей до вычета затрат на андеррайтинг и других расходов. После сделки АФК «Система» сохранит не менее 50% +1 акцию.

Часть своих акций «Детского мира» на IPO продал и Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), организованный Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и China Investment Corporation (CIC). РКИФ продает от 8,7% до 10% «Детского мира» и сохранит не менее 13,1% в капитале компании.

По словам Дмитриева, продажа акций позволила фонду получить доходность более 90%.

«Даже в условиях непростой макроэкономической ситуации «Детский мир», являясь лидером отрасли, сумел обеспечить рост финансовых показателей, в том числе по EBITDA - более чем на 50% за 9 месяцев прошлого года. Успех «Детского мира» подтверждает интерес международных инвесторов к публичным размещениям высококачественных российских компаний и открывает дорогу для IPO других российских эмитентов», - говорит Дмитриев.

1% «Детского мира» в процессе IPO продали и некоторые индивидуальные акционеры, в том числе представители менеджмента компании и «Системы».

Инвесторов подбадривает генеральный директор «Детского мира» Владимир Чирахов: «Мы ожидаем, что наши финансовые результаты за 2016 год станут лучшими за всю историю компании, при этом мы продолжим развиваться, будем наращивать долю рынка и откроем около 250 новых магазинов до конца 2020 года».







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи