«Норникель» заморозит инвестпроекты на $500 млн

Financial One, Фото: "Норникель" 01.10.2015 09:10
1025

ГМК «Норильский никель» приостановит инвестиционные проекты на сумму $500 млн в связи с плохой конъюнктуры рынка металлов, заявил исполнительный директор компании Павел Федоров.

«С учетом крайне негативной рыночной конъюнктуры, ожиданий, мы должны еще раз пересмотреть все проекты. Мы консервируем инвестиционные решения по всем проектам, которые еще не одобрены в целевой стратегии развития, по ним будем частично финансировать только проектно-изыскательские работы», – отметил Федоров.

По его словам, «Норникель» намерен сократить операционные затраты по некоторым статьям до 10%, а также инициировать ревизию остаточных непрофильных активов. «Все акционеры компании разделяют приоритетность работы с затратной частью бизнеса, все помнят, как компания смогла снизить свои рублевые издержки в прошлом году, несмотря на инфляцию в 11%. Первые результаты дополнительных инициатив будут озвучены в мае следующего года», – отметил топ-менеджер.

От также добавил, что «Норникель» может еще больше сократить свою инвестпрограмму в случае повышения НДПИ для металлургов. «Если решение по возможному увеличению НДПИ будет принято, то нам придется дополнительно оценивать это влияние, поскольку наш сегодняшний анализ не включает фактора налоговых рисков. Если сценарий поменяется, то будем искать дополнительные резервы, далее сокращать число проектов и объемы инвестиций, снижать затраты по всему периметру», – подчеркнул он.

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил о том, что в правительстве рассматривается вопрос повышения НДПИ для металлургов как вариант дополнительных источников доходов бюджета.

В конце марта этого года «Норникель» планировал сохранить в 2016 году капвложения на уровне плана на 2015 год – около 105 млрд рублей. В 2014 году капзатраты компании снизились на 35% до $1,3 млрд вследствие дисциплинированного подхода к инвестициям, оптимизации закупочных процедур, а также снижения курса национальной валюты.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи