Market Vectors / Financial One

«Ночная» девальвация фунта: очередной раунд мировой валютной войны

«Ночная» девальвация фунта: очередной раунд мировой валютной войны
3029

Brexit запущен. Западные бизнесмены и чиновники подсчитывают потенциальные потери от окончательного развода между Евросоюзом и Великобританией. Это весьма нетривиальная задача, которая не многим по силам.

Однако уже сейчас мы можем посчитать потери бюджета Российской Федерации от девальвации фунта, которая состоялась этой ночью. Британский фунт упал к доллару США на 9% и на 6% к евро и даже к рублю на 5,5%.

Резервный фонд Российской Федерации является важной составляющей бюджетного процесса. В этом году Правительство России его использует для покрытия дефицита бюджета в условиях санкционных ограничений на выход на рынке капитала. По состоянию на 1 июня 2016 года на счетах Резервного фонда в Федеральном казначействе России находилось $17,4 млрд, 15,6 млрд евро, 2,6 млрд фунтов стерлингов.

Референдум в Великобритании был и остается главным биржевым событием года. Высокая политическая неопределенность всегда приносила финансовую нестабильность на рынке. Так было в 2011 году, когда был понижен рейтинг США впервые в истории и возникла проблема греческих долгов. Исключением не стал и Brexit. Резкое снижение аппетита к риску привело к спросу на защитные активы — японскую йену и золото. 

Резервный фонд России создан, чтобы сохранить денежные средства, накопленные в момент благоприятной конъюнктуры. Правительство использует механизм диверсификации по валютам, вкладывая его в доллар США, евро и малую часть в фунт. Однако насколько данная практика хороша? Ведь не секрет, что ведущие суверенные фонды ведут более активную торговлю и используют более широкий арсенал трейдинга, чтобы сберечь благосостояние для будущего своей страны.

Всего за одну ночь Резервный фонд России потерял $234 млн за счет обесценивания фунта стерлингов, что эквивалентно 15 млрд рублей. И это на фоне секвестра бюджета, который коснулся ключевых статей. Минфин просто обязан был активнее снижать долю вложений в британский фунт перед Brexit. Он этого не сделал и вряд ли сделает.

Отсюда следует вывод, что Минфину России все же стоит задуматься об активной политике управления резервами. Простой и примитивный способ — разделить на «кучки Кудрина» (мем, который активно вошел в употребление благодаря высказываниям бывшего министра финансов России Алексея Кудрина) уже не работает. Глобальный мир давно и безвозвратно впал в эпоху валютных войн между центробанками. И сегодня в девальвации фунта прошедшей ночью мы увидели очередной раунд валютной войны.  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Топ-5 дивидендных историй на российском рынке
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 17:36
    1485

    Дивидендные стратегии компаний обсудили эксперты на онлайн-заседании Комитета по финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров.more

  • Цена на газ в Европе может превысить $1000
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 16:41
    1892

    Цена на природный газ в Европе растет практически непрерывно с конца апреля, а на текущей неделе котировки обновили исторические максимумы: так, на торгах 15 сентября максимальная стоимость голубого топлива достигала почти $970 за тысячу кубометров.more

  • Как вылезти из долговой ямы
    Анатолий Гавриленко, председатель экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России 17.09.2021 15:01
    1581

    Обсудили ситуацию с кредитами и пути решения с председателем экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Анатолием Гавриленко.more

  • Готов ли «Русал» к «зеленым» стандартам
    Автор: аналитики «Финама» 17.09.2021 14:31
    1544

    Возврат к выплате дивидендов поднимет акции «Русала» выше 100 рублей.more

  • Что думают в Goldman Sachs по поводу повышения стимулов
    Автор: аналитики «Фридом Финанс» 17.09.2021 14:15
    1453

    Рынок США: торги в спокойном режиме.more