«Квадру» продавили перед «Газпромом»

27.05.2013 16:38
3816

Поведением акций энергохолдинга «Квадра» заинтересовалась ФСФР. За несколько дней котировки бумаг компании упали почти в два раза, что произошло непосредственно перед анонсированной сделкой между «ОНЭКСИМом» Михаила Прохорова и «Газпром энергохолдингом».

Как стало известно Financial One, ФСФР проводит проверку на предмет манипулирования акциями «Квадры» (бывшая ТГК-4) и Дальневосточной энергетической компании (ДЭК). В ФСФР подтвердили, что заинтересовались ситуацией с акциями «Квадры» и ДЭК.

Только за несколько дней (с 15 по 17 мая) цена префов «Квадры» снизилась с 0,004002 рубля до 0,002184 рубля. Падение котировок произошло после того, как в режиме сделок с неполными лотами были заключены сделки сначала по цене 0,0025 рубля (15 мая), а потом по 0,00156 рубля (17 мая). В результате сформировались низкие цены закрытия, которые не позволили участникам рынка выставлять заявки на покупку и продажу выше отметки 0,002184 рубля за акцию. Схожая ситуация произошла и по акциям «ДЭК», где за несколько дней была снижена с 0,92 до 0,615 рубля. Но цена этих акций позже отросла.

Факт возможной манипуляции акциями «Квадры» примечателен тем, что контроль над компанией у политика-олигарха Михаила Прохорова планирует выкупить «Газпром энергохолдинг». Часть инвесторов покупали бумаги под возможный принудительный выкуп у миноритариев «Газпром энергохолдингом».

Купить подписку на журнал Financial One

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко говорит, что бумаги компаний, относящихся к сектору электроэнергетики в 2013 году, чувствуют себя значительно хуже российских индексов широкого рынка. «Бумаги «Квадры» последнее время торгуются вблизи своих минимальных отметок 2012 года. Финансовые результаты компании выглядят слабо: в прошлом году получен убыток (620 млн рублей), да и долговая нагрузка растет. Отчетность ДЭК также не радует. Показатели рентабельности значительно ниже среднерыночных (ROE =1,64, при среднем по 4,33). В целом, акции компании движутся в рамках общих тенденций в секторе», - считает г-н Сороко.





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи