«Король облигаций» советует уходить в долгосрочные бонды

Данил Седлов, Фото: CNBC 22.09.2015 14:37
1747

Инвесторам, предпочитающим иметь дело с долговым рынком, следует разбавить свои портфели государственными облигациями США с длительным сроком обращения, поскольку эти бумаги могут показать привлекательную доходность в случае повышения процентной ставки ФРС в декабре. Во всяком случае, так считает глава фонда DoubleLine Capital Джеффри Гундлах (на фото), которого журналисты успели окрестить «облигационным королем».

На прошедшей конференции для инвесторов Гундлах, фонд которого управляет активами на $80 млрд, заявил, что считает вероятное ужесточение монетарной политики ФРС в декабре текущего года большой ошибкой. Это подтверждают данные о замедлении роста мировой экономики, слабой динамики инфляции, а также продолжающиеся распродажи в высокодоходных «мусорных» облигациях и бумагах развивающихся стран.

По мнению финансиста, американская экономика и рынки рискованных активов не смогут переварить преждевременное повышение процентных ставок. Если ФРС начнет нормализацию денежно-кредитной политики слишком рано, то высокодоходные бонды в короткие сроки пробьют очередные минимумы. В этом свете у инвесторов в долговой рынок остается только одна надежная гавань – государственные бумаги с длительным сроком погашения, такие как облигации казначейства (Treasuries) или ипотечные ценные бумаги.

Гундлах подчеркнул, что он скорее ушел бы в кэш, чем стал покупать облигации с коротким сроком обращения, поскольку доходность краткосрочных fixed-income находится на чрезвычайно низких уровнях, а после повышения процентной ставки ФРС она упадет до нулевой отметки. При этом финансист выразил удивление динамикой доллара после того, как американский центробанк принял решение повременить с нормализацией монетарной политики в сентябре. Он добавил, что последующие за укреплением валюты распродажи мусорных бондов разочаровали его. «Возможно, инвесторы просто перенервничали, потому что цены на эти бумаги были неважными», – отметил Джеффри Гундлах.

Глава DoubleLine Capital также назвал пресс-конференцию Джанет Йеллен по итогам сентябрьского заседания «чем-то вроде фиаско», заявив, что она внесла дополнительную путаницу и неопределенность в работу финансовых рынков. По его словам, действия руководителей Федрезерва начинают выглядеть непредсказуемыми.

Инвесторы и экономисты все чаще отмечают, что в своих моделях прогнозирования ФРС не смогла предугадать важные макроэкономические тенденции и не учла некоторые структурные изменения в США и за рубежом. «Если бы Федрезерв все же поднял ставки в прошлый четверг, уже на этой неделе трейдеры и инвесторы заговорили бы о скором следующем повышении», – пояснил финансист. Сам «облигационный король» оценивает вероятность повышения ставки в декабре в 50%.

Следует отметить, что в конце прошлого месяца Гундлах предупреждал рынок о высокой вероятности повторения «черного понедельника» 24 августа, когда обвалились биржевые котировки по всему миру. Он аргументировал это тем, что ослабление экономики Китая в дальнейшем может привести к переоценке прогнозов по темпам роста мировой экономики и вызвать новый виток распродаж.

Напомним, что по итогам заседания 17-18 сентября ФРС США приняла решение о сохранении ключевой ставки на текущем уровне в связи со слабым ростом глобальной экономики. Ведомство, впрочем, оставило за собой право умеренного ужесточения монетарной политики до конца этого года. Как сообщается в новом прогнозе ФРС, 13 из 17 представителей ведомства все еще предусматривают возможность повышения ставки хотя бы единожды в 2015 году. В июне сторонников повышения было 15. Четыре представителя ФРС – против двоих в июне – считают, что ставку до 2016 года повышать не стоит.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи