«Дочка» госкомпании «Роснефть» подала иск к Минэнерго на 60 млрд рублей

Financial One 28.04.2015 12:31
852

Компания «Верхнечонскнефтегаз» – дочерняя структура «Роснефти» – подала иск к Минэнерго РФ и Роснедрам, требуя выплаты таможенных льгот на сумму более 60 млрд рублей, сообщает «Интерфакс». Аналогичный иск к ведомствам также подали «Роснефть» и «РН-холдинг», в котором ВЧНГ является третьим лицом.

«Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ) пытается оспорить отказ Минэнерго и Роснедр принять документы компании на предоставление льгот по экспортной пошлине для нефти Верхнечонского месторождения за 2011-2013 года. Нормы о предоставлении льготной пошлины для этого месторождения действовали с 2011 года по май 2013 года, однако тогда руководство ВЧНГ не смогло ею воспользоваться, так как не было подтверждения соответствия нефти с месторождения требованиям по физико-химическому составу.

В начале 2015 года компания, наконец, предоставила Минэнерго и Роснедрам подтверждающий пакет документов. По словам представителя ВЧНГ, нефтедобытчик пытался добиться от ведомств подтверждения соответствия нефти физико-химическим свойствам, прописанным для получения льгот, чтобы в дальнейшем обратиться в таможенные органы. Он отметил, что согласно законодательству компания в течение трех лет имеет право оспаривать налоговые вопросы. «Мы в эти сроки уложились», – заявил он в суде.

В Минэнерго считают, что «дочка» «Роснефти» пытается злоупотребить правом на получение льгот. Представитель министерства подчеркнул, что ведомства даже не стали рассматривать документы ВЧНГ. «На момент обращения уже шел 2015 год, тогда как согласно действующему порядку заявитель должен был подавать документы на соответствие в 2011-2013 годах не позднее 10 числа каждого месяца, предшествующего месяцу, на который предоставляется льгота», – цитирует его слова «Интерфакс».

Суд принял к рассмотрению материалы дела, следующее заседание по иску «Верхнечонскнефтегаза» состоится 2 июня. Рассмотрение иска Роснефти и «РН-холдинга» к Минэнерго и Роснедрам назначено на 14 мая.





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи