«Даркпулы» станут прозрачнее

flickr.com
Данил Седлов 11.09.2014 15:09
1974

Агентство по регулированию деятельности финансовых институтов FINRA объявило, что будет рассматривать вопрос о создании новых правил трейдинга для повышения прозрачности на американских «даркпулах», а также деятельности компаний, которые используют алгоритмические стратегии. Обсуждение нового кодекса назначено на 19 сентября. Он разрабатывался по заданию Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая хочет добиться от брокеров, чтобы те выполняли заявки клиентов по наилучшей цене, как на биржах.

Выполнение заявки на фондовом рынке может быть молниеносным, но многие инвесторы не знают, как происходят сами торги, в силу отсутствия правил, которые обеспечивали бы прозрачность трейдинга в «даркпулах». Председатель SEC Мэри Джо Уайт еще в июне пожаловалось, что мониторинг качества выполнения заявок и их стоимости – достаточно трудная задача даже для самых опытных инвесторов, поскольку на рынке действует слишком большое количество торговых площадок и клиентские заявки  сильно отличаются друг от друга. Уайт дала распоряжение своим сотрудникам разработать правила, которые позволят повысить степень прозрачности выставления заявок.

Требование главы SEC отражает настроения на Уолл-Стрит, где также обсуждается необходимость усовершенствования процедуры трейдинга для профессиональных инвесторов, многие из которых слабо разбираются в технической стороне вопроса. «На рынке становится все сложнее торговать», – отмечает Ларри Табб, основатель и главный исполнительный директор компании TABB Group. По мнению финансиста, виной тому – рост числа «даркпулов» и неравномерное распределение ликвидности.

TABB решила разобраться с этой проблемой собственноручно, запустив новую торговую площадку и, одновременно, аналитический сервис под названием Clarity («Ясность»), призванный собирать информацию от крупнейших брокеров в надежде на повышение прозрачности торгов. Консультанты KOR Group также анонсировали выход аналогичной платформы, которая будет предоставлять аналитические данные по торговой политике и техническим процедурам, принятым в тех или иных управляющих компаниях.

Напомним, что в настоящее время SEC требует от фондовых бирж, альтернативных торговых площадок и дилеров публично размещать статистику в сопоставимых форматах, чтобы инвесторы смогли понять, насколько качественно выполняются их заявки. Это норма прописана в правилах SEC 605 и 606, но она не в полной мере обеспечивает прозрачность рынка, поскольку позволяет публиковать информацию лишь о типе заявок. Само ее появление вызвало в свое время конфуз среди инвесторов и их брокеров. Так, Morgan Stanley, JPMorgan Securities и Goldman Sachs теперь заранее предупреждают клиентов, что их данные по торгам не являются достаточно надежной информацией для принятия решения о выставлении заявки по той или иной цене.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи