«Башнефть»: или пан, или пропал

Данил Седлов 18.09.2014 16:29
2563

Перспективы компании «Башнефть» после ареста Владимира Евтушенкова – генерального директора АФК «Система», владеющей 85% акций нефтяного гиганта, – остаются довольно расплывчатыми. Это отражается на котировках ценных бумаг нефтедобытчика, чья доходность теперь вызывает сомнения. Аналитики озвучивают разные сценарии дальнейшего поведения фишек «Башнефти», однако сходятся во мнении, что у инвесторов в любом случае будет возможность заработать на них – пусть и на сделке по поглощению.

Совет директоров «Башнефти» рассмотрит вопрос о положении компании на фондовом рынке только 23 сентября. В настоящее время неопределенность, связанная с арестом председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова и дальнейшей судьбой корпорации, создает серьезные трудности с точки зрения долгосрочного прогнозирования. Так, к примеру, аналитики Credit Suisse понизили рекомендацию по бумагам «Башнефти» с outperform до neutral и сократили ожидаемую цену акций компании на 50% – с 2745 до 1373 рублей за штуку. При этом банк отмечает, что несмотря на лидерство «Башнефти» среди компаний сектора по доходности, объемам производства и дивидендов, вероятность реализации худшего сценария чрезвычайно высока. Под последним финансисты подразумевают продажу АФК «Система» ее доли в «Башнефти».

В то же время эксперты из ИХ «Финам» настроены куда более оптимистично. Аналитики утверждают, что с того момента, как появятся детали судебного разбирательства, ценные бумаги начнут полноценный рост. «До этих пор по акциям «Башнефти» возможны спекулятивные покупки от уровня 1400 рублей», – подчеркивает в своем последнем отчете «Финам».

Аналогичной точки зрения придерживаются и аналитики ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», которые выразили убежденность, что негатив, связанный с АФК «Система» имеет только информационный эффект, не способный повлиять на операционную деятельность «Башнефти», поскольку объемы производства у компании нисколько не сократились. В этом свете вчерашнее падение акций нефтедобытчика на 23,33% не выглядит катастрофой для инвесторов. «Наблюдаемое снижение акций «Башнефти» и МТС будет иметь временный характер, что не отразится на финансовых показателях данных компаний. В ближайшие дни можно ожидать стабилизации ситуации вокруг АФК «Система», а также восстановления котировок акций компаний, входящих в холдинг», – заявил старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков. Этот прогноз подтверждают и аналитические выкладки ИК «Велес Капитал», которая отмечает, что вероятность существенной коррекции после текущего нисходящего тренда на российском рынке заметно выросла.

Эксперты из ФК «Уралсиб», напротив, убеждены, что текущая ситуация складывается не в пользу АФК «Система» и компании «Башнефть». «Мы полагаем, что возможная потеря нефтяного актива приведет к сжатию ликвидности холдинга», – отмечается в отчете корпорации. Аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук, в свою очередь, подчеркнул, что на динамику ценных бумаг может повлиять ухудшение инвестиционного климата из-за ареста Евтушенкова: дело «Башнефти» вызывает у участников рынка ассоциации со скандальным разделом «ЮКОС». Тем не менее, Ткачук считает, что активы компании «Башнефть» могут быть интересны с точки зрения поглощения.

Аналитики Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова и Сергей Пигарева убеждены, что наиболее благоприятный для «Башнефти» вариант – продажа акций компании миноритариям корпорации «Система». «Впрочем, цена, по которой будут куплены акции, может оказаться значительно ниже текущих котировок – после снижения в среду «Башнефть» оценивается в P/E'14 равным 4.0х», – добавляют эксперты.

Худший сценарий, с точки зрения аналитиков RMG, – конфискация акций «Башнефти» у АФК «Система» и последующая продажа. Стоимость «Башнефти» до недавнего времени составляла 45% от стоимости всей корпорации (по EV), а доля в EBITDA холдинга достигала 8%. При таком варианте развития событий покупатель может не делать миноритариям оферту. «В любом случае, рекордные дивиденды от «Башнефти», на наш взгляд, остались в прошлом, помимо возникших рисков потери всех выплат, которые «Система» ранее получила от нефтяной компании (более 100 млрд руб.)», – подытоживают финансисты.

Напомним, что во вторник вечером Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест до 16 ноября. Он обвиняется по делу о незаконной приватизации предприятий башкирского ТЭКа, которые сейчас входят в состав компании «Башнефти». По версии следствия, миллиардер участвовал в легализации денежных средств, полученных преступным путем. Представители АФК «Система» и фигурантов дела о незаконной продаже акций «Башнефти» обжаловали действия следователей в различных инстанциях, сообщил сегодня «Интерфакс».

Следует отметить, что на рынке долгое время ходили слухи о возможной продаже компании «Башнефть». В частности, по сообщениям СМИ, интерес к ее активам проявляла госкорпорация «Роснефть». Чтобы защитить нефтедобытчика от недружественного поглощения, АФК готовила ценные бумаги «Башнефть» к SPO на Лондонской фондовой бирже. Летом у компании возникли первые проблемы судебного характера: акции «Башнефти» были арестованы в рамках дела о продаже активов БашТЭКа. В результате «Башнефть» сообщила о переносе сроков SPO в связи с неблагоприятной конъюнктурой.


Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи