Журналисты "Ведомостей" пожаловались на прокремлевскую цензуру
(Рейтер) заявили о давлении Кремля после того, как исполняющий обязанности главного редактора, по их словам, запретил публиковать результаты опросов раздражающего власти независимого аналитического центра.
Журналисты опубликовали в четверг заявление, в котором сообщили, что и.о. главного редактора Андрей Шмаров объявил сотрудникам о введении запрета на публикацию данных любых опросов и упоминание Левада-центра в материалах издания.
Нелицеприятные для власти и президента Владимира Путина опросы населения от Левада-центра, признанного в России иностранным агентом, регулярно появлялись на страницах "Ведомостей". Одной из последних была апрельская публикация данных, согласно которым 38% россиян считают, что Путин выражает интересы олигархов, банкиров и крупных предпринимателей.
Шмаров был назначен на пост и.о. главного редактора в конце марта, после объявления о том, что бизнесмены Константин Зятьков и Алексей Голубович покупают издателя "Ведомостей". После этого журналисты газеты сообщили о желании главреда разрешить новым владельцам редактировать заметки и о том, что он снял с сайта критическую колонку о Роснефти.
"Он (Шмаров) вчера сказал, что перед назначением сходил на собеседование в администрацию президента, сказал, что там ему начертили красные линии и самая страшная линия - это Левада", сказал Рейтер шеф-редактор "Ведомостей" Дмитрий Симаков.
"Вчера у меня с ним состоялся разговор, он сказал не ставить Леваду больше, ни в каком виде. Сказал, иначе снесут его, снесут всех остальных, а денег у издания нет. И что надо пойти на это, чтобы люди работали, получали зарплату. Я отказался и сказал, что тогда ему придется меня уволить".
Шмаров в ответ на вопросы Рейтер написал: "Я публикую, редактирую, снимаю и ставлю вето на материалы и тематики исключительно по собственному усмотрению и без инструкций со стороны каких-либо администраций, инстанций и крупных корпораций".
"А редакция Ведомостей как публиковала, так и продолжает публиковать материалы на любые темы, включая и те, которые мне, якобы, запретили, в том числе и по Леваде-центру и "обнулению". В этом легко убедиться, почитав сайт Ведомостей".
Представитель президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о "Ведомостях", сказал журналистам в четверг, что Кремль не вмешивается в редакционные дела средств массовой информации.
"Мы были и остаемся заинтересованы в том, чтобы на нашем информационном рынке продолжали действовать классные, талантливые издания с очень талантливыми коллективами", - сказал он.
"Ведомости" оставались в числе немногих изданий в России, неподконтрольных властям, а также близким к Кремлю или лояльным к нему бизнесменам. За время правления Путина большинство СМИ перестало выпускать неудобные для власти сообщения, а центральные телеканалы сфокусировались на позитивной повестке.
Заместитель главного редактора Филипп Стеркин сказал Рейтер, что Шмаров в разговорах с сотрудниками ссылался сперва на позицию Кремля в отношении опросов Левады, не уточняя, как и кем именно она была сформулирована.
"Потом, он перестал упоминать Кремль, а просто говорил - это приведет к разрушительным последствием для газеты", - сказал Стеркин.
Два других сотрудника газеты, пожелавших остаться неназванными, сказали, что Шмаров говорил журналистам об указании Кремля запретить публикацию опросов Левады.
Журналисты считают, что запреты на публикации противоречат стандартам издания, которым они следуют уже 20 лет.
"Если бы я пришел и сказал, что мы больше не публикуем Леваду, мне бы скорую вызвали психиатрическую", - сказал заместитель главного редактора Борис Сафронов.
Журналисты сообщили также, что написали будущим владельцам письмо с требованием сменить главного редактора, предложив на этот пост своего кандидата.
"Люди настроены бороться. А если проиграют, - то уходить", - сказал Сафронов. (При участии Дарьи Корсунской и Алекса Мэрроу. Редактор Дмитрий Антонов)
Популярное
|
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
«Быки» на российском рынке удержали инициативуНаталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 21.11.2025 18:25
341
Торги 21 ноября на российских фондовых площадках проходили на положительной территории, несмотря на уменьшение активности покупателей в конце недели. К последнему часу основной сессии номинированный в рублях индекс Мосбиржи повысился на 1,31%, а долларовый РТС вырос на 1,3%.more
-
Андрей Чеберяченко: почему рынок «не хочет падать» и что покупать в ожидании перемирияЕлена Болотина 21.11.2025 17:59
364
Российский финансовый рынок обсудили сразу в нескольких плоскостях: влияние геополитики на динамику индекса Мосбиржи, перспективы акций и облигаций, судьбу IPO Дом.РФ, а также инфляционные ожидания и реакцию рынка на макростатистику.more
-
Геополитические сдвиги могут вернуть индекс Мосбиржи к 3000 пунктамЕлена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 21.11.2025 16:39
410
Российский рынок завершает неделю скачком примерно на 5,8% и 6,2% по индексам Мосбиржи и РТС соответственно, которые поднялись до максимумов с середины октября и стремились к сопротивлениям 2690 пунктов и 1055 пунктов на геополитических ожиданиях.more
-
Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: статистика по рынку труда в США, пошлины Трампа, Walmart, IntuitАналитики Банка Синара 21.11.2025 16:05
424
Запоздавшие данные по занятости отразили более сильный, чем ожидалось, рост числа рабочих мест, однако из-за этого снижается вероятность смягчения ДКП, и в четверг американские индексы упали до минимумов этого месяца. more
-
Goldman Sachs: инвесторам стоит обратить внимание на развивающиеся рынкиЯна Кудрявцева 21.11.2025 15:30
435
Индексный фонд iShares MSCI Emerging Markets прибавил с начала года около 30%. Его отрыв от S&P 500 достиг максимального уровня с 2009 года и превысил 15 процентных пунктов.more


