Яндекс.Такси намерен выпустить новые акции в рамках IPO - Яндекс

(Рейтер) Крупнейший сервис онлайн-такси Яндекс.Такси, скорее всего, выпустит новые акции в рамках планируемого IPO, сроки и место проведения которого пока не определены, сказал Рейтер операционный и финансовый директор Яндекса Грег Абовский.
Яндекс и Uber Technologies Inc объединили бизнес такси в России, Армении, Азербайджане, Белоруссии и Казахстане в 2017 году.
В объединенном Яндекс.Такси, оцененном во время сделки в более чем $3,8 миллиарда, Яндексу принадлежит 59,3%, Uber - 36,6% и 4,1% - сотрудникам Яндекс.Такси. После сделки Яндекс.Такси вышел на рынок Израиля, а также инвестировал в сервис доставки еды, помимо прочих направлений.
Абовский сказал Рейтер, что Яндекс пока не решил, на какой площадке может состояться IPO Яндекс.Такси, а также не назвал его объем и сроки.
"Но мы считаем Московскую биржу важной площадкой. Также надо учитывать, что Uber торгуется на NYSE, а Lyft – на NASDAQ", - сказал он. Капитализация самого Яндекса, по данным Refinitiv Eikon, составляет около $13 миллиардов, Uber - $73 миллиарда.
"Мы, как Яндекс, не хотели бы продавать ни одной нашей акции – мы, скорее, хотим быть покупателем, а не продавцом. Но какой-то пакет, очевидно, нужно будет продать – скорее всего, это будут primary shares, не secondary", - сказал Абовский.
"Так как сейчас у компании на балансе есть $400 миллионов, мы будем стараться, чтобы наш пакет был минимальным, чтобы минимизировать размытие нас как акционеров Яндекс.Такси".
Он добавил, что размер пакета будет зависеть от оценки Яндекс.Такси на момент размещения, однако выручка бизнеса выросла почти в четыре раза в прошлом году по сравнению с 2017 годом.
"Нужно иметь определенный размер ликвидности, которая необходима для того, чтобы акции обращались и IPO было интересно инвесторам. Мелкие IPO плохо торгуются и плохо воспринимаются рынком", - сказал Абовский.
На вопрос, нужна ли Яндексу банковская лицензия, чтобы самостоятельно обслуживать свои сервисы, Абовский сказал, что компания запустила кобрендинговую карту вместе с банком Тинькофф и Альфа Банком.
"Финансовые услуги – это тема, которая вертится вокруг всех сервисов Яндекса. Синергия между интернет-сервисами и финансовыми услугами, действительно, есть. И сейчас мы начинаем экспериментировать и пробовать в этом направлении", - сказал он.
"Нужно идти в те сферы и предоставлять те сервисы, которые нужны пользователю. Сейчас мы эти задачи отлично выполняем с помощью кобрендовой карты Яндекс.Плюс".
Ранее в июне совладелец TCS Group Олег Тиньков предложил главе Яндекса Аркадию Воложу объединить активы, сказав, что в этом случае объединенная компания будет стоить более $20 миллиардов.
Волож заявил, что Яндекс обсуждает "самые разные пути развития" и, помимо банка Тинькофф, есть "много других опций".
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Александр Фролов про экспорт, газификацию и сырьевой суверенитет: почему энергетическая повестка требует системного подходаАвтор: Елена Болотина 02.07.2025 18:13
362
В интервью на канале «Борис Марцинкевич » заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал о самых актуальных темах в сфере энергетики: новых соглашениях «Газпрома» с Китаем, уровне газификации в российских регионах, разработке редких элементов и вызовах энергетического перехода.more
-
«Сбер» прогнозирует массовые банкротства компаний, не готовых к ИИ-трансформацииАвтор: Яна Кудрявцева 02.07.2025 17:52
370
Выступая на Финансовом конгрессе Банка России, глава «Сбера» Герман Греф затронул один из ключевых вызовов для российской экономики – стагнацию производительности труда.more
-
Герман Греф: «Риски переохлаждения российской экономики очевидны»Автор: Яна Кудрявцева 02.07.2025 17:35
414
На Финансовом конгрессе Банка России глава «Сбера» Герман Греф выступил с откровенной оценкой текущего состояния российской экономики. По его словам, появляется все больше признаков того, что темпы роста замедляются, и это связано сразу с несколькими факторами.more
-
5 акций от аналитиков БКСАвтор: аналитики «БКС мир инвестиций» 02.07.2025 15:35
350
Волатильность широкого рынка в июне упала почти в два раза относительно мая, но вот самые волатильные бумаги по-прежнему в разы турбулентнее среднего – по выборке топ-5 параметр рисковости около 13%.more
-
О чем сказал Герман Греф, какие дивиденды заплатит Совкомбанк – дайджест Fomag.ruАвтор: fomag.ru 02.07.2025 14:53
412
Условия для снижения ключевой ставки созрели, это решение даст возможность начать более эффективное развитие промышленности. more