Высказывания главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной
(Рейтер) Ниже следуют высказывания главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной в ходе онлайн-конференции в пятницу (обновления отмечены *):
* ПРО КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ
"Мы видим пространство для снижения ставки, но когда и в каком объеме это будет происходить, мы будем рассматривать на заседаниях совета директоров, анализируя все факторы и баланс рисков для инфляции и экономики".
"Безусловно, принимая решение по ставке мы учитываем не только вопросы, связанные с инфляцией и ситуацией в экономике, но и вопросы, связанные с поддержанием финансовой стабильности. Мы будем учитывать все факторы к моменту принятия решения, тем не менее, среднесрочно, именно среднесрочно мы видим потенциал снижения ставки".
* ПРО ИНФЛЯЦИЮ
"На динамику инфляции сейчас влияет значительное число разнонаправленных факторов. Это и влияние ослабления курса, который имеет проинфляционный характер, это и повышенный спрос на продукты, на предметы повседневного использования в ожидании людьми самоизоляции, когда люди делали опережающие закупки. Поэтому краткосрочно мы сейчас видим есть повышение инфляционной динамики. Но на это уже накладываются и факторы снижения спроса. И внешний спрос - пока мы в ближайшее время не видим, что будет здесь благоприятная динамика... И внутренний спрос будет снижаться. Поэтому в среднесрочной перспективе мы, конечно, видим, дезинфляционные факторы будут преобладать. Мы полагаем, что инфляция вернется к цели в 2020 году, но эта оценка будет уточняться в ходе подготовки нового базового прогноза в конце апреля".
ПРО КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ
"Что касается консенсус-прогноза по ставке... В краткосрочном периоде мы видим, что есть проинфляционные факторы, они уже реализуются. Есть вполне ожидаемое повышение темпов роста цен в краткосрочном периоде, но тем не менее по моей оценке в долгосрочном периоде дезинфляционные факторы, скорее всего, будут преобладать. Это означает, что у нас действительно есть пространство для снижения ставки. Когда мы его используем, будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация. На прошлом заседании мы по сути не дали сигнала... не дали сигнала по направлениям, и с этой точки зрения консенсус-опрос аналитиков наверное более или менее нормальный"
ПРО ПРОДАЖИ ВАЛЮТЫ И РУБЛЬ
"Мы своими операциями на валютном рынке никоим образом не стараемся влиять на курс, мы не таргетируем курс. Мы осуществляем операции в данный момент по продаже валюты в соответствие с бюджетным правилом... И плюс проводим операции, связанные с сделкой по Сбербанку. И наши объемы операции никак не связаны с уровнем курса..."
ПРО УСТОЙЧИВОСТЬ БАНКОВ
"Мы пока не корректировали прогноз по прибыли. Но, конечно, мы ожидаем, что будет сокращение прибыли и в связи с реструктуризацией кредитов... Хотя сама по себе реструктуризация не есть снижение процентного дохода. Понятно, что впоследствии реструктурированные ссуды могут обесцениваться и по ним придется после завершения периода регуляторных послаблений создавать дополнительные резервы, это может сказаться на прибыли. Поэтому мы будем уточнять свои оценки по мере того, как будет развиваться ситуация, как будет развиваться ситуация с распространением пандемии, с ограничительными мерами, с количеством обращений по реструктуризации. И будем уточнять, как это все повлияет на финансовые показатели банковского сектора. Пока такие оценки делать рано, потому что реструктуризация только начинается. Но тем не менее финансовая система и банки подошли к этому периоду в достаточно в хорошем состоянии, и с капиталом накопленным реальным, и с ликвидностью. Поэтому у них есть все возможности этот период пройти спокойно, безусловно с учетом наших мер по регуляторным послаблениям и, если нужно, по предоставлению ликвидности".
ПРО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПОСЛАБЛЕНИЯ
"Ситуация развивается, мы достаточно часто принимаем дополнительные меры... В целом направлением развития этих мер может быть как расширение перечня секторов, которые наиболее пострадали от распространения пандемии коронавируса. Но тем не менее, мы видим, что основные сектора мы уже включили в перечень этих мер. Будем при необходимости обсуждать и сроки действия таких мер послабления".
"Мы готовы рассматривать и дальше при необходимости расширение перечня отраслей. Пока такой необходимости нет. Тот перечень отраслей, которые сейчас включены в список послаблений, в принципе соответствует списку пострадавших отраслей, который делает правительство и во многом аналогичен тому, что применяется в других странах".
ПРО БЕЗРАБОТИЦУ
"Негативное влияние коронавируса, закрытие ряда предприятий и бизнеса могут приводить к некоторому росту безработицы. На начало года уровень безработицы был исторически низкий. Некоторый прирост возможен, но это будет зависеть от того, какие ограничительные меры будут приниматься. Сейчас оценки делать сложно".
(Елена Фабричная при участии Дарьи Корсунской. Редактор Дмитрий Антонов)
Популярное
|
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Перспективы нефтегазового сектора: устойчивость отрасли под санкциямиАвтор: Елена Болотина 24.10.2025 17:45
888
В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» старший аналитик по нефтегазовому сектору компании БКС Кирилл Бахтин подробно рассказал о текущих тенденциях в российской нефтегазовой отрасли. В центре обсуждения оказались последствия новых санкций, валютная динамика и дивидендная политика ведущих компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл».
more -
Зарубежные рынки акций: итоги пленума ЦК КПК, T-Mobile US, Intel, Super Micro ComputerАналитики банка «Синара» 24.10.2025 16:39
830
Благодаря ралли в энергетическом секторе на фоне подорожания нефти и росту в акциях технологических гигантов индекс S&P 500 прибавил вчера 0,6%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq — на 0,9%. Лучшим результатом внутри первого из них отметились, соответственно, технологический и энергетический секторы, компанию которым составил промышленный (все по +1,3%), худшим — потребительские товары (-0,5%).more
-
Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркамАвтор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 15:57
853
На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
more -
Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% с жесткими прогнозамиОльга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 24.10.2025 15:29
1020
На опорном заседании 24 октября Банк России в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку – на этот раз на 50 б.п., до 16,5%. Мы предполагали возможность как сохранения ключевой ставки без изменения (17%), так и ее снижение до 16,5%.more
-
Банк России снизил ключевую ставку, но ужесточил сигналНаталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.10.2025 15:16
993
Банк России на плановом заседании 24 октября снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года, впрочем, ограничившись ее пересмотром лишь на 0,5%, до 16,5% годовых. Большинство аналитиков прогнозировало, что смягчение монетарных условий будет поставлено на паузу, но были и те, кто рассчитывал на продолжение снижения ставки.
more


