Новостной поток

ВТБ получил убыток в 22г в 612,6 млрд р, в 1 кв 23г - прибыль около 140 млрд р

05.04.2023 10:46
185

(Рейтер) Убыток группы ВТБ за 2022 год по МСФО составил 612,6 миллиарда рублей против чистой прибыли в 327,4 миллиарда рублей в 2021 году, сообщил банк.

Глава ВТБ Андрей Костин предупреждал о большом убытке банка в прошлом году из-за западных санкций и прогнозировал, что в первом квартале у банка будет рекордная прибыль. Аналитики Альфа-банка оценивали ранее убыток ВТБ за 2022 год в сумму более 500 миллиардов рублей.

"Будучи лидером в обслуживании внешнеторговой деятельности и в инвестиционно-банковском бизнесе, мы стали первой мишенью для максимально возможных санкций, что привело к фиксации очень значительных убытков", - сказал журналистам зампред правления ВТБ, финансовый директор банка Дмитрий Пьянов.

"Уже начиная с четвертого квартала 2022 года группа ВТБ вернулась к прибыльности, и сильные результаты первого квартала 2023 года с ожидаемой чистой прибылью около 140 миллиардов рублей подтверждают устойчивость нашего бизнеса и полный возврат к нормализованной рентабельности", - добавил он.

ВТБ первым из крупнейших финансовых институтов РФ был затронут блокирующими санкциями США - 24 февраля 2022 года в день начала Москвой "специальной военной операции" в Украине - и испытал больший отток вкладчиков, чем другие банки.

"Мы попали под санкции, когда не было никаких ограничений на снятие валютных средств клиентов, они появились в начале марта - на снятие валюты физлицами, а в середине марта - возможность выплачивать валютные средства юрлицам в рублях", - сказал финансовый директор.

Наложенные на ВТБ санкции привели к существенному ухудшению финансового положения банка: блокировка иностранных активов, выбытие из периметра консолидации зарубежных дочерних организаций, затруднения с валютными расчетами с заемщиками и клиентами, недоступность рыночных инструментов страхования валютных рисков привели к фиксации группой значительных убытков.

Испытав отток валютной ликвидности, ВТБ столкнулся с необходимостью покупать валюту у ЦБР, а после блокировки санкциями золотовалютных резервов Банка России – на открытом рынке, у экспортеров по повышенному курсу.

"Мы во всех своих планах рассчитывали на помощь ЦБ в предоставлении валютного свопа, и это после блокировки ЗВР стало невозможным. Дальше мы стояли перед выбором, и мы посчитали, что воля клиентов является высшим приоритетом, чем возможные потери нашего капитала", - сказал Пьянов.

"Потери в капитале мы отработаем в будущем, а если пострадают клиенты, и клиентов мы потеряем, - это безвозвратная потеря, поэтому банк ВТБ занял клиентоориентированную позицию и покупал у экспортеров в период высоких курсов валюту и выдавал ее клиентам", - добавил он.

Поэтому из общей суммы убытка ВТБ почти в 613 миллиардов рублей треть пришлась на убытки по операциям с иностранной валютой и драгоценными металлами (300 миллиардов рублей до вычета налогов).

По оценкам Пьянова, с конца февраля 2022 года по конец марта 2022 года ВТБ выдал клиентам и утратил 40% долларовых пассивов - клиентских средств на сумму почти $19 миллиардов и около 68% пассивов клиентов в евро на сумму 7 миллиардов евро.

Такого оттока не было даже в стресс-тестах ЦБР, максимальный отток клиентских средств, который там моделировался, был 10%.

"ЦБ в надзорном стресс-тесте в 2023 году моделирует отток пассивов с темпом 15-20%, по сути самые смелые ожидания по стрессовым оттокам пассивов в валюте были превышены в 4-7 раз", - сказал Пьянов.

Вторым по значимости фактором убытков ВТБ в 2022 году стал убыток от выбытия дочерних и совместных предприятий (229 миллиардов рублей до вычета налогов) преимущественно из-за утраты контроля ВТБ над франкфуртским VTB Bank Europe SE и VTB Capital plc в Лондоне вследствие санкций.

"Когда ЕС включал ВТБ в европейские санкции одновременно с этим, чтобы не допустить санкционирования наших дочерних структур в Европе два европейских регулятора по сути лишили нас акционерного контроля за этими структурами", - сказал Пьянов.

"По мнению регулятора, при санкционировании ограничивалась возможность выплаты средств немецким вкладчикам и это был способ через перехват контроля, по крайней мере, невключения этих лиц в санкции и решение задачи по выплате средств европейских вкладчикам под контролем регуляторов", - добавил он.

Затем судами были назначены трасти, и менеджмент "дочек" ВТБ получил предписание не выполнять инструкции акционеров.

"При этом мы не лишены прав собственности на акции, но с точки зрения управления мы полностью утратили контроль", - сказал Пьянов.

По МСФО это равнозначно введению внешней администрации, "это по сути недружественный отъем без какой-либо компенсации наших зарубежных активов", - добавил он.

Третьим фактором убытков - больше трети - стали "экстраординарные" резервы под кредитные убытки по долговым финансовым активам и под кредитные убытки по прочим финансовым активам и обязательствам кредитного характера (344 миллиарда рублей до вычета налогов).

"В разделе юридических лиц на 60% это связано с резервированием тех долгов, которые после выбытия наших дочерних структур у нас стали внешними... С точки зрения физлиц мы были вынуждены моделировать большую рисковость портфеля, в том числе из-за эффекта мобилизации, потому что по сути и (кредиты) семьи, и сами кредиты мобилизованных, по федеральному закону, мы обязаны простить в случае негативных событий", - сказал Пьянов.

И четвертый фактор убытков - это потери вследствие реализации процентного риска из-за повышения ключевой ставки ЦБР до 20% (на 33 миллиарда рублей до вычета налогов).

Основной эффект резкого роста стоимости риска, отрицательной переоценки валютной позиции и финансовых инструментов, потерь от санкционной блокировки счетов и вложений в дочерние общества группа отразила в первом полугодии 2022 года и к четвертому кварталу вернулась к генерации чистой прибыли, сообщил ВТБ.

"Мы имели опыт кризиса 2008-2009 годов, я пришел в группу в марте 2010 года, как раз при закрытии отчетности за 2009 год, когда был крупнейший убыток. Отличие 2022 года от 2009, моими глазами, в том, что нам в прошлом не хватало смелости признать все убытки, полученные в ходе кризиса", - сказал Пьянов.

"Это влияло на восстановление прибыльности, низкий ROE в течение длительного периода. Сейчас убыток на порядок больше, и было моей целью, как финансового директора, оставить, действительно, все плохое в 2022 году и иметь более резкую траекторию восстановления прибыльности, не искаженную эффектами 2022 года", - добавил он.

Чистая прибыль группы ВТБ за два месяца 2023 года достигла 91,7 миллиарда рублей против чистого убытка в 78,1 миллиарда рублей за январь-февраль 2021 года.

Чистая процентная маржа банка восстановилась до 3,1% в январе-феврале 2023 года. (Елена Фабричная)







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи