ВТБ не будет платить дивиденды в 23г, направляя прибыль на пополнение капитала
(Рейтер) Второй по величине российский госбанк ВТБ собирается направлять полученную прибыль в ближайшие два года на восстановление капитала, потерянного в кризисный 2022 год, поэтому акционерам банка пока не стоит рассчитывать на дивиденды, сказал журналистам зампред правления ВТБ, финансовый директор банка Дмитрий Пьянов.
Убыток ВТБ за 2022 год по МСФО составил 612,6 миллиарда рублей против рекордной чистой прибыли в 327,4 миллиарда рублей в 2021 году.
"Стресс пройден, слезы пролиты, и траектория восстановления прибыли позволяет говорить о том, что 2023 год для группы ВТБ уже в новом составе, с консолидацией Открытия, консолидацией РНКБ, имеет все шансы повторить 2021 год с точки зрения рекордной прибыли", - сказал Пьянов.
За два месяца 2023 года ВТБ заработал чистую прибыль 91,7 миллиарда рублей, за три месяца - уже 140 миллиардов рублей.
"140 миллиардов - это предварительный результат... допускаю, что при финальной публикации итогов первого квартала может быть 141-142 миллиарда рублей", - сказал Пьянов.
Такие результаты первого квартала позволяют прогнозировать итог 2023 года.
"Мы побьем по прибыли групповой рекорд по МСФО 2021 года, то есть покажем прибыль более 327 миллиардов рублей, то есть это будет новый рекорд", - сказал Пьянов.
В 2024 году ВТБ рассчитывает на сопоставимую чистую прибыль и в целом рассчитывает убытки 2022 года на 613 миллиардов рублей "отрабатывать за околодвухлетний период", что означает плохие новости для акционеров.
"По поводу дивидендов, - в 2023 году по итогам 2022 года, с учетом убыточного 2022 года - ноль, дальше - входя в рекордный по прибыли 2023 год - мы ожидаем, что будем ограничены в выплате дивидендов по итогам 23 года, и в 2024 году по итогам 2023 года тоже не планируем выплачивать дивиденды", - сказал Пьянов.
"Будем направлять эту прибыль на восстановление капитала", - добавил он.
"Те, кто использует регуляторные послабления и не вышел пока на базельские надбавки, будут ограничивать выплату дивидендов".
Позднее Пьянов уточнил, что решение о дивидендах за 2023 год будет окончательно принято в середине 2024 года.
"Пока, к сожалению, для наших акционеров, 23 год за 22 и 24 год за 23 - с большой вероятностью нет, то есть менеджмент будет предлагать такое решение. Как акционер (государство) решит - это его прерогатива, но это решение необходимо для восстановления капитала", - сказал финансовый директор.
"Мне очень сложно сейчас говорить о 25-26 годах... это покажут результаты нашей работы с капиталом", - добавил он.
ЦБР на прошлой неделе раскрыл в годовом отчете, что в течение 2022 года четыре банка имели основания для осуществления мер по предупреждению банкротства: абсолютное снижение величины собственных средств (капитала) более чем на 20% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов. При этом основания для осуществления мер по предупреждению банкротства были устранены банками в течение 2022 года.
"Мы входили в 2022 год с капитальной позицией 2,222 триллиона рублей с точки зрения размера нашего капитала по МСФО, вышли с капиталом 1,531 триллиона рублей, то есть мы уронили свой капитал на 31%", - сказал Пьянов, отвечая на вопрос, был ли ВТБ среди этих четырех банков.
Для восстановления капитала с одновременным ростом кредитного портфеля и восстановлением базельских надбавок ВТБ приходится делать две допэмиссии.
"При этом мы понимаем, что допэмиссия с консолидацией РНКБ не увеличивает наш капитал, потому что, по сути, вносится банк, который тут же из капитала вычитается. Первая допэмиссия конвертирует суборд ФНБ в обыкновенные акции, то есть просто переводит эти 100 миллиардов рублей в более высокое качество капитала... Первая допэмиссия имеет ограниченное улучшение для капитала, вторая точно будет улучшать капитал", - сказал Пьянов.
"Прибыль без выплаты дивидендов тоже является фактором докапитализации... фактор прибыли будет иметь определяющее значение", - добавил он.
Лишение держателей субордов ВТБ купона тоже дает улучшение капитальной позиции.
Пьянов оценил в 36 миллиардов рублей эффект на капитал в 2023 году от отмены купонов по субординированным "вечным" евробондам госбанка.
"Помогают капитальной позиции использование регуляторных послаблений ЦБ по одной десятой резервирования заблокированных активов и эта, существующая временно, ограниченная возможность не ухудшать категорию качества по заемщикам", - сказал Пьянов.
"Вместе с тем, мы в составе группы стали иметь банк Открытие и РНКБ, чтоб вы понимали, этот эффект выгодных покупок, с экономической точки зрения - это излишек капитала по сравнению с суммой покупки, который есть у этих банков, и мы будем использовать этот избыточный капитал, он существует у обоих банков", - добавил он.
Ни у РНКБ, ни у Открытия нет субординированных бондов, по которым существуют триггеры списания.
"У ВТБ такие суборды есть, и наша задача, по сути, не списать их, а дай Бог одним годом ограничить срок невыплаты купона", - сказал Пьянов.
Банк в конце 2022 года сообщил, что временно приостанавливает выплату дохода по ряду субординированных облигаций, чем очень расстроил инвесторов.
ВТБ сейчас проводит идентификацию "дружественных" держателей своих субординированных евробондов, "скрытых за зарубежной инфраструктурой", и предложит им обменять эти евробонды на другой замещающий суборд в российской инфраструктуре.
"Недружественным выкуп предлагать пока не планируем", - сказал Пьянов.
"Мы должны найти нашего дружественного клиента и выполнить свои обязательства. Перед недружественными, с учетом событий 2022 года, у нас никаких обязательств нет", - сказал финансовый директор ВТБ.
(Елена Фабричная)
Популярное
|
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Доллар не спешит сдавать позицииНаталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.11.2025 18:32
582
Сегодня индекс американского доллара DXY, недавно поднявшийся выше 100 пунктов, снижается на 0,13%, но, тем не менее, эту значимую планку пока удерживает. Пара EUR/USD сегодня с утра уверенно растёт на 0,27% до 1.1544 долл. more
-
Сбер прогнозирует замедление темпов роста экономики РФ в следующем году на 1%Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 24.11.2025 17:42
626
Сбер ожидает, что экономика вырастет в 2026 году на 1%, прогноз скромный, но он укладывается в текущие тенденции. Поддержку дают бюджетные траты, инвестиции в строительный сектор экономики и инфраструктуру, а также устойчивое потребление, но эффект от этих драйверов постепенно ослабевает.more
-
Анастасия Егазарян: перспективы фармы и медицины на фоне корпоративных новостей рынкаЕлена Болотина 24.11.2025 17:10
660
В интервью каналу «РБК Инвестиции» старший аналитик Альфа-Банка Анастасия Егазарян рассказала о динамике утренних торгов, значимых корпоративных событиях в ЭсЭфАй, Лукойле, Самолете и М.Видео, а также дала подробный обзор фармацевтического и медицинского секторов.more
-
Сохранение сдержанного тона ЦБ РФ открывает перед рублем новые горизонты ростаЕлена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 24.11.2025 16:31
655
Российский фондовый рынок к середине сессии после обновления очередных пиков с середины октября вышел в коррекционный минус, не получив новых обнадеживающих геополитических сигналов.more
-
Рост акций Nvidia после сильного отчета быстро сменился падением. Рынок считает, что в секторе ИИ может формироваться пузырьЯна Кудрявцева 24.11.2025 16:02
677
Спрос на чипы Nvidia растет с такой скоростью, что даже самые смелые прогнозы оказываются заниженными.more


