Новостной поток

Возможные кандидаты на пост главы Нацбанка Украины

09.07.2020 13:20
181

(Рейтер) Отставка главы Центрального банка Украины Якова Смолия стала шоком для рынков, несмотря на попытки правительства и президента Владимира Зеленского убедить инвесторов и иностранных партнеров в том, что страна продолжит реформы.

Смолий назвал "систематическое политическое давление" причиной заявления об отставке, поданного президенту через несколько недель после того, как Международный валютный фонд одобрил $5-миллиардную программу stand-by, в центре которой - независимость центрального банка.

Парламент может назначить на следующей неделе нового главу Нацбанка, кандидатуру которого должен предложить президент. Ниже приведены имена некоторых кандидатов, упоминавшиеся депутатами партии Зеленского или украинскими СМИ.

КИРИЛЛ ШЕВЧЕНКО

Шевченко, которому 47 лет, возглавляет государственный Укргазбанк. Он критиковал слишком жесткую монетарную политику Нацбанка под руководством Смолия, приведшую к укреплению курса гривны, и в то же время высоко оценивал усилия правительства по удешевлению кредитов для бизнеса.

Украинские СМИ с февраля уже пророчили Шевченко на пост главы центрального банка, хотя он сам публично не комментировал это. Зеленский в феврале остался доволен посещением Укргазбанка, который первым начал выдавать более дешевые кредиты малым предприятиям в рамках правительственной программы.

Депутаты из партии Зеленского, в том числе Данил Гетманцев, глава парламентского финансового комитета, высоко оценили профессионализм Шевченко.

Партия Зеленского также называла потенциальным кандидатом самого Гетманцева, но он исключил для себя такую возможность, сославшись на то, что является юристом, а не экономистом.

БОГДАН ДАНИЛИШИН

55-летний Данилишин возглавляет Совет Национального банка и был министром экономики при премьер-министре Юлии Тимошенко в 2007-2010 годах.

Под его руководством совет критиковал правление НБУ за жесткую денежно-кредитную политику, слишком медленное снижение учетной ставки и слишком сильное укрепление гривны.

Он также говорил, что задача центрального банка в том, чтобы поддерживать политику правительства и обеспечивать экономику дешевыми кредитами.

Кроме того, Данилишин высказывал мнение о том, что национализированному Приватбанку и его бывшим частным владельцам лучше перейти к "конструктивному диалогу" вместо значительных издержек на судебные разбирательства. Кредиты МВФ также зависят от результатов судов вокруг национализированного в 2016 году Приватбанка.

ЕЛЕНА ЩЕРБАКОВА

Щербакова, которой 50 лет, также входит в Совет Нацбанка и во время голосований поддерживала позицию Данилишина относительно оценки денежно-кредитной политики, проводимой правлением под руководством Смолия.

Она возглавляла Департамент денежно-кредитной политики НБУ при президенте Викторе Януковиче с 2011 по 2014 год, когда проводилась политика фиксированного обменного курса, завершившаяся падением валютных резервов до $5 миллиардов.

ВЛАДИМИР ЛАВРЕНЧУК

62-летний Лавренчук - бывший глава второго по величине банка страны, украинской "дочки" австрийского Райффайзенбанка. Он был в числе претендентов на пост главы НБУ после отставки Валерии Гонтаревой в 2017 году.

На прошлой неделе Лавренчук сказал, что исключает для себя возможность возглавить Нацбанк сейчас, так как давление на Смолия свидетельствует о попытках привнести в политику центрального банка изменения, "опасные" для украинской экономики. (Наталия Зинец. Редактор Дмитрий Антонов)







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи