Внедрение мобильной связи 5G в крупных городах Казахстана завершат в 2027 г. - премьер

АСТАНА, 26 января. /ТАСС/. Власти Казахстана рассчитывают завершить внедрение технологии мобильной связи пятого поколения (5G) городах республиканского значения и областных центрах в течение ближайших четырех лет. Об этом заявил в четверг премьер-министр республики Алихан Смаилов на расширенном заседании коллегии министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.
"На сегодняшний день ведется работа по внедрению мобильной связи 5G, которой планируется охватить в первую очередь города республиканского значения и областные центры. Соответствующая работа должна быть завершена в 2027 году", - сказал он.
По его словам, наряду с этим важно продолжать повышать качество связи 3G и 4G в регионах.
При этом глава правительства отметил, что в ходе проводимой работы по становлению Казахстана цифровым региональным хабом министерству нужно разработать и до 1 марта принять соответствующую дорожную карту. "Сегодня ведется определенная работа по строительству трансграничных оптоволоконных магистралей в рамках проектов "Каспий ВОЛС" и гипермагистрали "Запад-Восток", позволяющие соединить Европу и Восточную Азию через территорию Казахстана. Своевременное завершение строительства и запуск сопутствующих центров обработки данных (ЦОД) позволит аккумулировать ресурсы трансграничных магистралей, обеспечить обработку ожидаемого транзитного трафика от 3% до 8% от мирового потока данных", - пояснил он.
Смаилов констатировал, что подготовительная работа по строительству магистралей и центров обработки данных ведется недостаточными темпами. "Не решены отдельные вопросы на уровне законодательного урегулирования, международных договоренностей, не определено местоположение ЦОД-ов и условия их функционирования. Также [Фонду национального благосостояния] "Самрук-Казына" поручено до 10 марта проработать вопросы финансирования проекта по прокладке волоконно-оптических линий связи по дну Каспийского моря между Казахстаном и Азербайджаном. Эту работу нужно форсировать", - подчеркнул премьер.
Космическая сфера
Он также напомнил, что Казахстан принимает активное участие в развитии космической отрасли и интеграции ее технологий в экономику страны. "Одним из наиболее важных проектов в космической сфере республики является система дистанционного зондирования Земли. В текущем году заканчивается срок эксплуатации ее спутников. Планируется в течение трех лет осуществить их планомерный вывод из эксплуатации. Поэтому требуется осуществить их замену. Министерству и заинтересованным госорганам важно ускорить работу в данном направлении", - указал глава кабинета министров.
Кроме того, в прошлом году был успешно введен в опытную эксплуатацию Сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов в Астане. "Министерству при производстве новых спутников необходимо задействовать данную площадку и отечественных инженеров. В целом, учитывая важность и перспективность космической отрасли для развития экономики Казахстана, решение возникающих вопросов реализации ее проектов должно находиться на особом контроле", - заключил премьер.
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Рынки агрессивно поставили на снижение ставки ФРС. Еженедельный обзор валютКирилл Кононов, БКС Мир инвестиций 16.09.2025 15:48
241
Курс доллара США на неделе снизился на 0,8%, до 97 п., по индексу DXY в результате дальнейшего увеличения ожиданий снижения ставки ФРС. Рыночные ожидания закладывают большее снижение ставки ФРС до конца года, чем ранее это прогнозировал регулятор и чем оправданно экономически. Инфляция в США начала ускоряться из-за постепенного перекладывания импортных пошлин в розничные цены товаров и услуг.more
-
Зарубежные рынки акций: решение суда по увольнению Л. Кук, индекс производственной активности штата Нью-Йорк, переговоры США и Китая и другоеСергей Вахрамеев, Георгий Горбунов, аналитики банка «Синара» 16.09.2025 15:41
204
Американские рынки открыли неделю в плюсе на фоне прогресса в торговых переговорах между США и Китаем. Dow Jones вырос на 0,1%, S&P 500 — на 0,5%, Nasdaq — на 0,9%. В лидеры вышли телекоммуникации (+1,4%), аутсайдером стал сектор потребительских товаров (-1,1%). Подробнее - в ежедневном обзоре банка «Синара». more
-
Эксперты про перспективы банковского сектора и инвестиции в ВТБАвтор: Елена Болотина 16.09.2025 15:34
203
В ходе дискуссии на канале «Bitkogan talks» Андрей Бархота, кандидат экономических наук, эксперт банковского рынка и Кирилл Кузнецов, основатель «Усиленных Инвестиций», обсудили денежно-кредитную политику Банка России, влияние ключевой ставки на банковскую маржу и прибыльность, а также возможности для инвестиций в условиях санкционного давления. Отдельное внимание они уделили позициям крупнейших игроков, в том числе ВТБ, и вопросам дивидендной политики.
more -
Лондонская фондовая биржа запустила блокчейн-платформу для частных фондовАвтор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 15:30
207
Лондонская фондовая биржа (LSEG) предприняла шаг, который многие называют переломным для всей индустрии финансовых рынков: запустила собственную блокчейн-платформу Digital Markets Infrastructure (DMI). Новая система создана специально для работы с закрытыми инвестиционными фондами и позволяет оцифровать весь жизненный цикл актива – от выпуска и привлечения капитала до расчетов и посттрейдового обслуживания.
more -
Цена нефти и газа. МЭА сигнализирует об истощении месторожденийЛюдмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 16.09.2025 11:10
291
Нефть марки Brent чувствует себя неплохо. На финансовых рынках в целом сейчас царит оптимизм относительно предстоящего заседания ФРС — американские фондовые индексы растут, индекс доллара DXY, наоборот, снижается. Это создает позитивный фон и для рынка сырьевых товаров.
more