Новостной поток

Власти Финляндии арестовали сотни российских вагонов - документ

05.07.2022 13:45
377

(Рейтер) Власти Финляндии арестовали почти 1.000 вагонов российских собственников из-за санкций Евросоюза, следует из комментария финского железнодорожного оператора VR Group и документа, копия которого есть у Рейтер.

На территории Финляндии находится 856 вагонов, принадлежащих компаниями Уралхим-Транс, Альфа-Лизинг, ГТЛК и Русагротранс, которые были арестованы службой судебных приставов, говорится в письме РЖД в Министерство транспорта РФ.

VR Group в ответ на запрос Рейтер сообщила, что "около 800 вагонов под санкциями сейчас находятся в Финляндии", добавив, что VR Group - не единственный оператор грузовых перевозок.

После того, как Москва ввела войска в Украину, назвав это "специальной военной операцией", Запад ответил масштабными санкциями, усилившими изоляцию российской экономики.

Санкции Евросоюза не предполагают запрета на грузовые перевозки с Россией, но в начале апреля VR Group решила прекратить грузовое сообщение, предупредив, что этот процесс может занять несколько месяцев.

Основным грузом, поставляемым в Финляндию из России, был уголь, запрет на покупку которого у РФ в апреле ввёл ЕС.

"Учитывая тот факт, что ситуация, скорее всего, не поменяется в ближайшее время в лучшую сторону ввиду недружественного настроя финской стороны, надеемся на поддержку Министерства транспорта Российской Федерации в проработке данного вопроса", - говорится в письме РЖД.

РЖД отказалась от комментариев, а Минтранс не ответил на запрос Рейтер.

"Мы всегда ищем возможности вернуть (не арестованные) российские вагоны в Россию как можно скорее", - написала представитель VR Тайна Куйтунен в ответ на запрос Рейтер.

В конце марта глава направления логистики VR Мартти Коскинен говорил финским СМИ, что на момент, когда Финляндия решила остановить грузовое сообщение с Россией, в стране находилось около 5.000 российских вагонов.

Коскинен говорил, что изначально планировалось вернуть все вагоны в Россию, но служба судебных приставов арестовала часть из них на основании санкций Евросоюза.

Служба приставов Финляндии подтвердила Рейтер, что заморозила определенные российские и белорусские активы общей стоимостью как минимум 82 миллиона евро, включая транспортные средства, на основе санкций ЕС.

Ведущий окружной судебный пристав Аки Виртанен отказался комментировать арест конкретных активов.

Все четыре компании связаны или были связаны с компаниями или людьми, попавшими под санкции ЕС. Государственная ГТЛК сама находится под санкциями, Альфа-Лизинг - дочерняя компания подсанкционного Альфа-Банка, Уралхим-Транс - "дочка" Уралхима, чей бывший владелец Дмитрий Мазепин находится под санкциями ЕС, а Русагротранс - зернового холдинга Деметра, ранее принадлежавшего также попавшему под ограничения Запада банку ВТБ, который снизил долю ниже контрольной.

ГТЛК и Деметра отказались от комментариев, Уралхим-Транс пока не ответила на запрос.

Альфа-Лизинг оспорила арест в суде в Финляндии и ждет решения в апелляционной инстанции, сообщил директор по корпоративному бизнесу компании Андрей Барков.

"Несмотря на то, что мы считает арест неправомерным, перспективы вывода вагонов крайне туманны", - сказал он.

Ранее железнодорожная компания Украины Укрзализныця сообщала, что на территории страны находится около 15.000 вагонов российских собственников и Украина начинает процесс их национализации. (Анне Кауранен в Хельсинки)







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи