Центробанк РФ решительно понизил ставку, аналитики ждут разъяснений

(Рейтер) Совет директоров Банка России в пятницу принял решение снизить ключевую ставку до 6,50% с 7,00% годовых, сообщил регулятор.
Ниже следуют комментарии аналитиков (обновления отмечены *)
* Николай Минко, Сбербанк
"По итогам заседания ЦБ снизил ставку на 50 б.п. до 6,50% так, как мы и ожидали.
ЦБ снизил прогноз по инфляции с 4,0-4,5% до 3,2-3,7%, при этом прогноз на следующий год так же был снижен – с 4,0% (таргет) до 3,5-4,0%.
ЦБ обычно настраивает рынок на то, что в следующем году инфляция будет вблизи таргета, если не ожидается влияние какого-нибудь сильного фактора, который мог бы отклонить регулятора от цели.
Похоже, что даже после снижения ставки на 50 б. п. сегодня, ЦБ опасается такого развития событий.
У ЦБ есть на это причины.
Инфляция скорее всего снизится ниже 3% в первом квартале по мнению ЦБ, при этом инфляционные ожидания уже снижаются, потребительский спрос остается слабым, и в целом «дезинфляционные риски преобладают над проинфляционными».
ЦБ настраивает рынок на то, что будет снижать ставку и дальше «на одном из ближайших заседаний» (что намекает уже на декабрь).
Мы полагаем, что приближение инфляции к нижней границе коридора 3,2-3,7% в декабре (наш прогноз 3,2%), при отсутствии реализации рисков «со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков» ЦБ снизит ставку на 50 б. п. до 6,0% в декабре".
* Владимир Евстифеев, банк Зенит
"Риторика Центробанка окончательно сместилась в сторону дезинфляционных рисков, а прежде осторожная корректировка денежно-кредитной политики – решительным шагом.
Регулятор не видит поводов для ускорения инфляции, напротив, прогноз по динамике потребительских цен в 2019-2020 гг. значительно понижен.
С учетом слабости экономики и конечного спроса, драйверов для разгона инфляционных процессов практически не осталось.
Внешние риски не реализовались, рубль выглядит сильным, а это значит, что экономике может быть оказана монетарная поддержка.
С учетом планов по реализации мер стимулирования роста экономики в 2020 г., Центробанк однозначно нацелен на формирование комфортных финансовых условий в качестве базы для будущего роста.
С учетом прогнозов по снижению инфляции «несколько ниже 3%» в первом квартале 2020 г., потенциал уменьшения размера ключевой ставки на декабрьском заседании сохраняется, при этом масштаб этого снижения должен составить как минимум 25 б.п.".
* Андрей Кадулин, банк Санкт-Петербург
"ЦБ РФ снизил ставку на 50 б.п., что соответствует сформировавшимся после комментариев Эльвиры Набиуллиной рыночным ожиданиям.
Сигнал по дальнейшей траектории ставки можно интерпретировать как нейтральный, ЦБ продолжит рассматривать дальнейшее снижение ставки на ближайших заседаниях, но решение будет зависеть от условий, в том числе внешних.
Пересмотренный прогноз по инфляции соответствует нашим оценкам и рыночному консенсусу.
При этом оценка преобладания долгосрочных проинфляционных рисков над дезинфялционными и ожидание возврата инфляции к 4% исключают переход ЦБ к мягкой ДКП при локальном снижении инфляции существенно ниже таргета в начале следующего года.
Траты ФНБ, несмотря на последние заявления А. Силуанова, все еще интерпретируются как инфляционный риск, а значит до принятия окончательного решения по расходованию средств фондов будет учитываться как фактор в пользу более сдержанной ДКП".
Владимир Тихомиров, БКС
"Решение совпало с нашими ожиданиями - ранее на этой неделе мы изменили наш прогноз по ставке до -50 б.п. с -25 б.п. после серии четких сигналов от регулятора...
На наш взгляд, основной причиной снижения ставок являются внешние, а не внутренние факторы. ЦБ РФ все больше обеспокоен продолжающимся притоком портфельных инвесторов на российский рынок рублевых облигаций, что, по его мнению, приводит к значительному увеличению среднесрочных рисков для финансовой и валютной стабильности в случае ухудшения глобальной или геополитической ситуации.
Потенциально резкий возврат от притока к оттоку может вызвать девальвацию рубля и усилить стресс для отечественных банков.
ЦБ РФ, на наш взгляд, меньше обеспокоен внутренними факторами: ожидаемое дальнейшее замедление инфляции в течение следующих 4-5 месяцев, безусловно, дает ему больше возможностей для маневра.
Мы прогнозируем, что к концу 2019 года инфляция снизится до 3,6% г/г и продолжит замедляться до конца первого квартала 2020 года, когда она может достичь 3-3,2% г/г. Тем не менее, инфляционные риски начнут расти с конца второго квартала 2020 года и далее - мы сохраняем наш прогноз инфляции на уровне 3,8% г/г на конец следующего года.
Учитывая такой прогноз инфляции, мы полагаем, что сегодняшнее снижение ставок может стать последним в этом году: ЦБР, вероятно, сделает паузу на своем следующем заседании в декабре, чтобы оценить дальнейшую динамику инфляции и глобальные события".
Татьяна Евдокимова, банк Нордеа
"Целесообразность дальнейшего снижения ставки будет оцениваться на одном из ближайших заседаний, что свидетельствует о вероятной паузе в цикле снижения ставок в декабре.
В пресс-релизе отсутствует упоминание нейтрального диапазона ставок и дано весьма мало сигналов относительно будущей траектории ставки.
Вероятно, ЦБ хочет сохранить максимальную свободу действий при реагировании на поступающие статистические данные.
Перед декабрьским заседанием ключевыми станут цифры по инфляции за ноябрь и декабрь.
Текущее резкое снижение ставки следует за весьма сдержанным пресс-релизом по итогам сентябрьского заседания.
С точки зрения коммуникации это требует дополнительных разъяснений, что показывает целесообразность внедрения пресс-конференций после каждого заседания (по примеру ФРС и ЕЦБ), а не только после опорных".
Наталья Ващелюк, Росбанк Дом
"Снижение ключевой ставки в сочетании с предшествовавшим ему падением доходностей на рынке ОФЗ создает предпосылки для изменения процентных ставок на рынке ипотеки...
В настоящее время на долю банков, чьи ставки по ипотеке выше прошлогодних минимумов, приходится более трети ипотечных кредитов на рынке. При этом только несколько игроков предлагают ставки, которые являются минимальными в их истории. Следовательно, на рынке ипотеки есть потенциал для снижения ставок, при реализации которого средняя ставка предложения до конца года может снизиться на 30-50 базисных пунктов.
Таким образом, в 2020 год рынок ипотеки с высокой вероятностью войдет с рекордно низкими процентными ставками, что позволяет ожидать рост объема ипотечного кредитования в следующем году приблизительно на 25%".
Наталия Орлова, Альфа-Банк
"Более быстрое снижение ключевой ставки улучшает потенциал роста кредитных рынков на 2020 год и отчасти нивелирует меры макропруденциального контроля в сегменте розничного кредитования, поэтому в целом благодаря этому решению мы чувствуем больший комфорт с точки зрения объемов и качества кредитного спроса;
Хотя решение ЦБ имеет объяснение в свете снижения инфляционных рисков на фоне жесткой бюджетной политики, нельзя сказать, что такое решение было ожидаемым еще месяц назад и тем более полгода назад. Это значит, что мы должны будем менять свою стратегию на рынках привлечения чтобы избежать давления на маржу;
Последний год показывает, что даже в развитых странах, которые традиционно создавали стержень мировой экономической политики, денежные власти вынуждены резко менять свои приоритеты – если еще в конце 2018 года ФРС планировала продолжить повышение процентной ставки, то с середины 2019 года перешла к снижению ставок. ЦБ РФ к концу 2018 года повысил свою ставку до 7,75% и в начале 2019 года ничто не предвещало, что она может быть существенно ниже этого значения, сам регулятор полагал, что инфляция вернется к 4% ориентиру только в 2020, а теперь в базовом сценарии инфляция может составить 3,0-3,5% уже в конце этого года. Ситуация в экономике стала менее предсказуема и центральные банки, в том числе и ЦБ РФ, гибко подстраиваются под эту реальность". (Владимир Абрамов, Елена Фабричная. Редактор Мария Грабарь)
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 годаВладимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
472
На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more
-
Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивостьАвтор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
530
В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
more -
Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горамиАналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
536
Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more
-
Фондовый рынок и рубль поменялись ролямиНаталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
497
В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%, превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more
-
Россия может восполнить запасы газа за счёт освоения трудноизвлекаемых запасовНаталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 11:37
515
Президент России Владимир Путин в ходе форума «Российская энергетическая неделя» заявил, что Россия работает над увеличением экспортного потенциала газовой отрасли, включая как трубопроводный газ, так и СПГ. Также для страны важно увеличение поставок газа на внутренний рынок.more