Центробанк переоценит систему управления рисками в корпорациях после аварии Норникеля

(Рейтер) Центробанк намерен сделать выводы о системе управления рисками в российских компаниях после экологической катастрофы на предприятии Норильского никеля , возможно корпорациям придется перенять более жесткие практики, внедренные в финансовом секторе, сказал первый зампред ЦБР Сергей Швецов.
"Большой вопрос по страхованию ответственности членов органов управления, потому что с одной стороны страхование должно помогать эффективной работе, а с другой стороны, не приводить к безответственности", - сказал Швецов на форуме корпоративных секретарей.
"Сейчас есть кейс Норильского никеля, где будет тестироваться система страхования по результатам той трагедии, которая случилась с утечкой нефтепродуктов и уничтожением природы Таймыра. Посмотрим, как этот кейс пройдет организация, как будут использованы страховые институты, по итогам этого кейса, я думаю, мы много выводов сделаем по ряду наших с вами активностей", - добавил он.
Российский никелево-палладиевый гигант Норникель оспаривает размер причиненного ущерба экологии после утечки топлива в Арктике, который Росприроднадзор оценил примерно в 148 миллиардов рублей или $2 миллиарда.
Система управления рисками в корпорациях должна быть усовершенствована, ЦБ уже готовит соответствующие рекомендации.
"У нас есть национальная традиция - креститься, когда гром гремит, и эффективность в нашем понимании - это ковать железо когда горячо. То есть у нас сейчас есть кейс, на основании которого мы должны и просто обязаны сделать выводы и корректировки в том, что такое правильное корпоративное управление", - сказал Швецов.
"Кейс Норникеля - это в каком-то смысле подарок для нас всех, чтобы переосмыслить то, что будничная деловая работа не давала нам обдумать. Я глубокий сторонник того, что система контроля должна пронизывать всю корпорацию, не важно какая у нее структура ... корпорация и совет директоров, который возглавляет головную корпорацию, должен иметь возможность выполнять свою контрольную функцию в отношении всей корпорации, а не только головной компании", - добавил он.
"Но это в теории. А практика юридическая другая - у каждой компании своя, свое положение о контроле. Это надо будет осмыслить. И опыт финансового сектора можно будет задействовать и при осмыслении опыта нефинансового сектора. ... ответ на этот вызов мы должны дать после обсуждения, после анализа", - сказал Швецов.
ESG-имидж Норникеля, вероятно, серьезно пострадает из-за аварии, но текущий рейтинг компании ниже среднего по отрасли, и отток инвесторов, которые ориентируются на этот параметр, будет ограниченным, писали в июне аналитики БКС.
Сейчас БКС не закладывает репутационных рисков Норникеля, считая что ESG (Environmental, Social, and Governance) ГМК останется вне фокуса из-за низкой чуствительности инвесторов к этому параметру. Двузначная дивидендная доходность для инвесторов перевесит снижение рейтинга ESG, считает БКС.
Российские частные инвесторы, по данным Мосбиржи http://fs.moex.com/files/21183, в июне существенно нарастили долю акций ГМК в своих портфелях при падении котировок.
В июне акции Норникеля оказались на третьем месте в "народном портфеле", после Газпрома и Сбербанка, с долей 12,5%, хотя еще в мае бумаги компании вообще не входили в десятку, следует из обзора торговой площадки. (Елена Фабричная, при участии Анастасии Лырчиковой. Редактор Мария Грабарь)
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Александр Фролов про экспорт, газификацию и сырьевой суверенитет: почему энергетическая повестка требует системного подходаАвтор: Елена Болотина 02.07.2025 18:13
353
В интервью на канале «Борис Марцинкевич » заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал о самых актуальных темах в сфере энергетики: новых соглашениях «Газпрома» с Китаем, уровне газификации в российских регионах, разработке редких элементов и вызовах энергетического перехода.more
-
«Сбер» прогнозирует массовые банкротства компаний, не готовых к ИИ-трансформацииАвтор: Яна Кудрявцева 02.07.2025 17:52
362
Выступая на Финансовом конгрессе Банка России, глава «Сбера» Герман Греф затронул один из ключевых вызовов для российской экономики – стагнацию производительности труда.more
-
Герман Греф: «Риски переохлаждения российской экономики очевидны»Автор: Яна Кудрявцева 02.07.2025 17:35
402
На Финансовом конгрессе Банка России глава «Сбера» Герман Греф выступил с откровенной оценкой текущего состояния российской экономики. По его словам, появляется все больше признаков того, что темпы роста замедляются, и это связано сразу с несколькими факторами.more
-
5 акций от аналитиков БКСАвтор: аналитики «БКС мир инвестиций» 02.07.2025 15:35
340
Волатильность широкого рынка в июне упала почти в два раза относительно мая, но вот самые волатильные бумаги по-прежнему в разы турбулентнее среднего – по выборке топ-5 параметр рисковости около 13%.more
-
О чем сказал Герман Греф, какие дивиденды заплатит Совкомбанк – дайджест Fomag.ruАвтор: fomag.ru 02.07.2025 14:53
403
Условия для снижения ключевой ставки созрели, это решение даст возможность начать более эффективное развитие промышленности. more