Центробанк переоценит систему управления рисками в корпорациях после аварии Норникеля

(Рейтер) Центробанк намерен сделать выводы о системе управления рисками в российских компаниях после экологической катастрофы на предприятии Норильского никеля , возможно корпорациям придется перенять более жесткие практики, внедренные в финансовом секторе, сказал первый зампред ЦБР Сергей Швецов.
"Большой вопрос по страхованию ответственности членов органов управления, потому что с одной стороны страхование должно помогать эффективной работе, а с другой стороны, не приводить к безответственности", - сказал Швецов на форуме корпоративных секретарей.
"Сейчас есть кейс Норильского никеля, где будет тестироваться система страхования по результатам той трагедии, которая случилась с утечкой нефтепродуктов и уничтожением природы Таймыра. Посмотрим, как этот кейс пройдет организация, как будут использованы страховые институты, по итогам этого кейса, я думаю, мы много выводов сделаем по ряду наших с вами активностей", - добавил он.
Российский никелево-палладиевый гигант Норникель оспаривает размер причиненного ущерба экологии после утечки топлива в Арктике, который Росприроднадзор оценил примерно в 148 миллиардов рублей или $2 миллиарда.
Система управления рисками в корпорациях должна быть усовершенствована, ЦБ уже готовит соответствующие рекомендации.
"У нас есть национальная традиция - креститься, когда гром гремит, и эффективность в нашем понимании - это ковать железо когда горячо. То есть у нас сейчас есть кейс, на основании которого мы должны и просто обязаны сделать выводы и корректировки в том, что такое правильное корпоративное управление", - сказал Швецов.
"Кейс Норникеля - это в каком-то смысле подарок для нас всех, чтобы переосмыслить то, что будничная деловая работа не давала нам обдумать. Я глубокий сторонник того, что система контроля должна пронизывать всю корпорацию, не важно какая у нее структура ... корпорация и совет директоров, который возглавляет головную корпорацию, должен иметь возможность выполнять свою контрольную функцию в отношении всей корпорации, а не только головной компании", - добавил он.
"Но это в теории. А практика юридическая другая - у каждой компании своя, свое положение о контроле. Это надо будет осмыслить. И опыт финансового сектора можно будет задействовать и при осмыслении опыта нефинансового сектора. ... ответ на этот вызов мы должны дать после обсуждения, после анализа", - сказал Швецов.
ESG-имидж Норникеля, вероятно, серьезно пострадает из-за аварии, но текущий рейтинг компании ниже среднего по отрасли, и отток инвесторов, которые ориентируются на этот параметр, будет ограниченным, писали в июне аналитики БКС.
Сейчас БКС не закладывает репутационных рисков Норникеля, считая что ESG (Environmental, Social, and Governance) ГМК останется вне фокуса из-за низкой чуствительности инвесторов к этому параметру. Двузначная дивидендная доходность для инвесторов перевесит снижение рейтинга ESG, считает БКС.
Российские частные инвесторы, по данным Мосбиржи http://fs.moex.com/files/21183, в июне существенно нарастили долю акций ГМК в своих портфелях при падении котировок.
В июне акции Норникеля оказались на третьем месте в "народном портфеле", после Газпрома и Сбербанка, с долей 12,5%, хотя еще в мае бумаги компании вообще не входили в десятку, следует из обзора торговой площадки. (Елена Фабричная, при участии Анастасии Лырчиковой. Редактор Мария Грабарь)
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Банки повышают ставки: ждут сохранения ключевой или мультибанкинга?Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 16.10.2025 20:07
245
По оценкам маркетингового агентства Marcs, в октябре некоторые российские банки, вопреки общей тенденции к снижению процентных ставок, начали повышать проценты по своим вкладам. Так, «Яндекс банк» увеличил процент по вкладу на 3 месяца на 1,5 процентного пункта до 16% годовых.
more -
X5 усиливает рост за счет дискаунтеров и цифровых сервисовВладимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 16.10.2025 19:17
192
Х5 Group опубликовала предварительные операционные результаты за третий квартал и девять месяцев 2025 года. Консолидированная выручка выросла на 18,5% год к году, до 1,16 трлн рублей, а за девять месяцев на 20,3% г/г, до 3,4 трлн. Сети “Пятёрочка” и “Чижик” стали основными драйверами роста, они прибавили 15,6% г/г и 65,3% г/г соответственно. “Перекрёсток” прибавил 7,5%.more
-
Цена нефти остается под давлениемАндрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 16.10.2025 17:55
256
Фьючерсы на нефть марки Brent в среду закрылись на уровне -0,77%. Черное золото остается под давлением из-за опасений по глобальному профициту предложения — во вторник МЭА прогнозировало рекордный мировой избыток нефти на уровне 4 млн баррелей в сутки в 2026 г. Учитываем, что цифры могут быть пересчитаны в ближайшие кварталы. more
-
Игорь Шимко про увольнения, выживание на рынке труда и путь к профессиональной устойчивостиАвтор: Елена Болотина 16.10.2025 17:40
274
На своем канале «Igor Shimko» профессиональный финансист, автор публикаций по фондовому рынку и инвестициям, эксперт РБК Игорь Шимко рассказал о растущей волне увольнений, изменениях в IT-секторе и том, как выстроить стратегию профессионального развития, чтобы сохранить устойчивость даже в сложные времена. more
-
На мировых рынках преобладает позитив, но осторожность сдерживает энтузиазм инвесторовМагомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам» 16.10.2025 17:11
301
В четверг, 16 октября, на мировых рынках сохраняется преимущественно позитивный настрой, хотя высокая волатильность и нерешенность торговых и политических вопросов по-прежнему сдерживают энтузиазм инвесторов. more