Новостной поток

ЦБР ждёт пенсионную реформу не раньше 2020 года

06.06.2018 19:57
960

(Рейтер) Концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК) будет вводиться для российских граждан с 2020 года, а может, и позже, сказал зампред ЦБР Владимир Чистюхин.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова не исключала, что первые изменения в системе пенсионного обеспечения могут произойти уже в 2019 году.

"Предположим, осенью этого года будет принято законодательство, точно нужен как минимум год на имплементацию, поэтому 2020 год - это самое быстрое, что может быть, а я думаю, что это может быть ещё дальше", - сказал Чистюхин журналистам в среду.

По мнению ЦБР, ИПК станет одним из ключевых проектов развития сегмента длинных денег на ближайшие три года, это система формирования источника пенсионных выплат за счет отчислений самого гражданина (с предоставлением налоговых льгот) и/или работодателя (работодатель сможет софинансировать взносы работника, получая в этом случае льготы).

ИПК заменит действующую систему пенсионных накоплений обязательного пенсионного страхования, перечисления в которую гражданам фактически заморожены уже несколько лет.

Участие в ИПК будет для граждан РФ автоматическим, если они не напишут заявление об отказе от участие в системе.

"Мы выступали за автоподписку, чем дальше от пенсии, тем сложнее осознать, то что она придет, а когда ты это осознаешь - она наступает, и ты не успел ничего накопить", - сказал Чистюхин.

По его словам, власти очень торопятся с пенсионной реформой, потому что заморозка пенсионных накоплений действует давно.

"Что такое заморозка? Это означает, что текущая система пенсионных накоплений не получает нормальной подпитки, а 34 миллиона человек в ней состоят. Соответственно, нужно как можно быстрее подключать их на другую систему, чтобы нормально шли взносы, чтобы нормально система пополнялась, чтобы счета граждан увеличивались", - сказал он.

Чистюхин не считает, что проблемы собственника НПФ Будущее, уехавшего из России, а также санации фондов через банковские группы скажутся на доверии граждан к пенсионной системе.

"А при чем здесь проблемы конкретного собственника и бенефициара? Фонд функционирует, не один при чем, а четыре фонда". (Елена Фабричная. РЕдакторМаксим Родионов)







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Дмитрий Александров про трезвое инвестирование, волны рынка и устойчивую доходность
    Автор: Елена Болотина 15.07.2025 13:17
    409

    Про подходы к формированию широкого инвестиционного портфеля, философию спокойного долгосрочного инвестирования и принципы устойчивого управления капиталом рассказал руководитель отдела аналитических исследований департамента торговых операций «Ави кэпитал» Дмитрий Александров в рамках выступления на семинаре «Вокруг трейдинга и инвестиций».more

  • Как сделать трейдинг профессией
    Автор: Елена Болотина 15.07.2025 12:58
    398

    Про образование трейдеров, развитие профессиональной платформы и формирование целостной экосистемы рассказал сооснователь и исполнительный директор финансовой компании «Викинг» Владислав Каменский в рамках выступления на семинаре «Вокруг трейдинга и инвестиций».more

  • Почему Трампу не удалось напугать российских инвесторов – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 15.07.2025 11:39
    460

    О том, что рынок не верит, что санкции Трампа приведут к сбоям поставок нефти из России, говорит вчерашнее снижение нефти на 2,2%. Если бы были какие-то риски, то нефть взлетела бы далеко за 80 долларов. Поэтому ни о каком включении акций нефтянки в среднесрочные портфели речи пока не идет.more

  • МЭА против ОПЕК: расхождение взглядов на будущее нефтяного рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 15.07.2025 09:35
    497

    На глобальном нефтяном рынке разгорается спор между Международным энергетическим агентством (МЭА) и Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Предмет разногласий – оценка текущего и будущего спроса на нефть.more

  • Андрей Масалович про вызовы и перспективы отечественного мессенджера MAX
    Автор: Елена Болотина 15.07.2025 07:48
    575

    В интервью на канале «Точка сборки» эксперт в области информационной безопасности Андрей Масалович рассказал о ключевых технических и организационных аспектах проекта отечественного мессенджера MAX. В центре внимания были вопросы суверенитета данных, архитектуры безопасности и вызовов, связанных с применением иностранных технологий. Он подробно остановился на техническом анализе приложения, особенностях безопасности, а также перспективах развития.more