Новостной поток

ЦБР ускорится с правкой закона из-за иска Транснефти к Сбербанку

28.06.2017 13:11
1223

Банк России в связи с очередным прецедентом в судебной практике, когда слабой стороной в споре о валютных контрактах признается компания, а не банк, намерен ускорить подготовку стандартов раскрытия рисков по внебиржевым производными финансовыми инструментами и ввести квалификацию для юридических лиц, которые являются клиентами банков и финансовых компаний.

В 2016 году суд признал недействительными сделки с деривативами в деле Платинум Недвижимость против Банка Москвы, посчитав, что банк не раскрыл клиенту риски, связанные с исполнением срочного контракта, что повлекло заблуждение истца о существе сделок и рисках.

На прошлой неделе Арбитражный суд Москвы посчитал действия Сбербанка при заключении сделки валютного опциона с Транснефтью в 2013 году недобросовестными .

Суд постановил признать недействительной сделку с барьерными опционами, в результате которой Транснефти пришлось выплатить Сбербанку 67 миллиардов рублей из-за ослабления рубля в 2015 году.

"Кейс Банка Москвы был триггером для того, чтобы мы на базе совета по производным финансовым инструментам, который создали три ассоциации, начали работу в двух направлениях", - сказала журналистам директор департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская.

"Первое - это подготовка стандартов раскрытия рисков, и вчера у нас было заседание как раз очередного совета по производным финансовым инструментам, где утвердили уже юридическую фирму, которая будет разработчиком этих базовых стандартов по раскрытию рисков", - сказала она.

По мнению ЦБР, это самое оперативное решение, которое можно сейчас принять "для минимизации дальнейших таких кейсов".

"Второе направление, которое более концептуальное и глобальное - это подготовка поправок в законодательство по категоризации уже не физических лиц, а юридических, кого можно признавать профессиональным инвестором на рынке, кого - квалифицированным, а кого нужно защищать с особой тщательностью", - сказала Чайковская.

"Мы договорились на совете еще после дела Банка Москвы, что мы к концу этого года выйдем с консультационным докладом на эту тему, основанным на европейском регулировании. Вчера мы сдвинули сроки, и доклад мы будем делать к октябрю, потому что ситуация требует более оперативных решений. Но принятие этого закона - это, понятно, дело следующего года", - сказала Чайковская.

"Поэтому сначала будут стандарты, а потом будет законодательство", - добавила она.

Сбербанк обжалует решение суда, вынесенное в пользу Транснефти, до 21 июля.

РИСКИ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ

Центробанк сообщал ранее, что деятельность крупных компаний на финансовом рынке носит системный характер и они, безусловно, являются квалифицированными инвесторами, имеющими возможность как принимать самостоятельные решения об использовании деривативов для управления рисками, так и оценивать последствия заключения таких сделок.

"Эта история правильная, она внедрена в Европе, она ускорилась в связи с делом Платинум Недвижимость против Банка Москвы, а сейчас еще более ускорилась в связи с тем, что уже второй прецедент мы видим, относящийся к этой теме", - сказала Чайковская.

Центробанк еще в сентябре 2016 года обсуждал с участниками рынка возможность квалифицировать корпорации как инвесторов по тем же принципам, что и физических лиц, это поможет клиентам и профучастникам в судах обоснованно отстаивать свои позиции, говорила Чайковская в прошлом году.

ЦБР собирается разделить инвесторов на "профессиональных", "квалифицированных" и "неквалифицированных".

"Сегодня, когда клиент приводит профессионального участника в суд, начинает на него жаловаться - он проиграл по деривативам, и клиент говорит - я бедный, несчастный, я непрофессиональный, я ничего не понимаю... И судья встаёт на сторону корпоративных клиентов как слабой стороны. Что с физическими лицами понятно и оправданно, но тот же подход к корпоративным клиентам не применим", - говорила тогда Чайковская.

У многих корпоратов казначейства развиты на уровне банковских и не совсем честно их считать непрофессиональными, указывал Центробанк.

ЦБР сообщил в сегодняшнем обзоре, что провел анализ рынка валютных форвардов, валютных свопов, а также процентных и валютно-процентных свопов, используя инструментарий сетевого анализа. Регулятор заключает, что на рынке процентных и валютно-процентных свопов велика значимость широкого круга некредитных организаций – резидентов. В большинстве случаев указанные участники являются крупными российскими государственными и частными компаниями.

"Признание такой компании как Транснефть слабой стороной и распространение на нее соответствующих мер защиты не только дезориентирует участников, но и создает риски для российского рынка внебиржевых производных финансовых инструментов. По сути, любая сделка, заключенная банком с контрагентом, не являющимся финансовым институтом, теперь может быть признана судом недействительной, вне зависимости от профессионализма контрагента", - говорилось в заявлении ассоциаций НАУФОР, АРБ и НФА. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

МОСКВА, 28 июн (Рейтер)







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Перспективы нефтегазового сектора: устойчивость отрасли под санкциями
    Автор: Елена Болотина 24.10.2025 17:45
    920

    В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» старший аналитик по нефтегазовому сектору компании БКС Кирилл Бахтин подробно рассказал о текущих тенденциях в российской нефтегазовой отрасли. В центре обсуждения оказались последствия новых санкций, валютная динамика и дивидендная политика ведущих компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл».
    more

  • Зарубежные рынки акций: итоги пленума ЦК КПК, T-Mobile US, Intel, Super Micro Computer
    Аналитики банка «Синара» 24.10.2025 16:39
    859

    Благодаря ралли в энергетическом секторе на фоне подорожания нефти и росту в акциях технологических гигантов индекс S&P 500 прибавил вчера 0,6%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq — на 0,9%. Лучшим результатом внутри первого из них отметились, соответственно, технологический и энергетический секторы, компанию которым составил промышленный (все по +1,3%), худшим — потребительские товары (-0,5%).more

  • Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркам
    Автор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 15:57
    885

    На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
    more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% с жесткими прогнозами
    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 24.10.2025 15:29
    1058

    На опорном заседании 24 октября Банк России в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку – на этот раз на 50 б.п., до 16,5%. Мы предполагали возможность как сохранения ключевой ставки без изменения (17%), так и ее снижение до 16,5%.more

  • Банк России снизил ключевую ставку, но ужесточил сигнал
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.10.2025 15:16
    1028

    Банк России на плановом заседании 24 октября снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года, впрочем, ограничившись ее пересмотром лишь на 0,5%, до 16,5% годовых. Большинство аналитиков прогнозировало, что смягчение монетарных условий будет поставлено на паузу, но были и те, кто рассчитывал на продолжение снижения ставки.

    more