ЦБР ускорится с правкой закона из-за иска Транснефти к Сбербанку
Банк России в связи с очередным прецедентом в судебной практике, когда слабой стороной в споре о валютных контрактах признается компания, а не банк, намерен ускорить подготовку стандартов раскрытия рисков по внебиржевым производными финансовыми инструментами и ввести квалификацию для юридических лиц, которые являются клиентами банков и финансовых компаний.
В 2016 году суд признал недействительными сделки с деривативами в деле Платинум Недвижимость против Банка Москвы, посчитав, что банк не раскрыл клиенту риски, связанные с исполнением срочного контракта, что повлекло заблуждение истца о существе сделок и рисках.
На прошлой неделе Арбитражный суд Москвы посчитал действия Сбербанка при заключении сделки валютного опциона с Транснефтью в 2013 году недобросовестными .
Суд постановил признать недействительной сделку с барьерными опционами, в результате которой Транснефти пришлось выплатить Сбербанку 67 миллиардов рублей из-за ослабления рубля в 2015 году.
"Кейс Банка Москвы был триггером для того, чтобы мы на базе совета по производным финансовым инструментам, который создали три ассоциации, начали работу в двух направлениях", - сказала журналистам директор департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская.
"Первое - это подготовка стандартов раскрытия рисков, и вчера у нас было заседание как раз очередного совета по производным финансовым инструментам, где утвердили уже юридическую фирму, которая будет разработчиком этих базовых стандартов по раскрытию рисков", - сказала она.
По мнению ЦБР, это самое оперативное решение, которое можно сейчас принять "для минимизации дальнейших таких кейсов".
"Второе направление, которое более концептуальное и глобальное - это подготовка поправок в законодательство по категоризации уже не физических лиц, а юридических, кого можно признавать профессиональным инвестором на рынке, кого - квалифицированным, а кого нужно защищать с особой тщательностью", - сказала Чайковская.
"Мы договорились на совете еще после дела Банка Москвы, что мы к концу этого года выйдем с консультационным докладом на эту тему, основанным на европейском регулировании. Вчера мы сдвинули сроки, и доклад мы будем делать к октябрю, потому что ситуация требует более оперативных решений. Но принятие этого закона - это, понятно, дело следующего года", - сказала Чайковская.
"Поэтому сначала будут стандарты, а потом будет законодательство", - добавила она.
Сбербанк обжалует решение суда, вынесенное в пользу Транснефти, до 21 июля.
РИСКИ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ
Центробанк сообщал ранее, что деятельность крупных компаний на финансовом рынке носит системный характер и они, безусловно, являются квалифицированными инвесторами, имеющими возможность как принимать самостоятельные решения об использовании деривативов для управления рисками, так и оценивать последствия заключения таких сделок.
"Эта история правильная, она внедрена в Европе, она ускорилась в связи с делом Платинум Недвижимость против Банка Москвы, а сейчас еще более ускорилась в связи с тем, что уже второй прецедент мы видим, относящийся к этой теме", - сказала Чайковская.
Центробанк еще в сентябре 2016 года обсуждал с участниками рынка возможность квалифицировать корпорации как инвесторов по тем же принципам, что и физических лиц, это поможет клиентам и профучастникам в судах обоснованно отстаивать свои позиции, говорила Чайковская в прошлом году.
ЦБР собирается разделить инвесторов на "профессиональных", "квалифицированных" и "неквалифицированных".
"Сегодня, когда клиент приводит профессионального участника в суд, начинает на него жаловаться - он проиграл по деривативам, и клиент говорит - я бедный, несчастный, я непрофессиональный, я ничего не понимаю... И судья встаёт на сторону корпоративных клиентов как слабой стороны. Что с физическими лицами понятно и оправданно, но тот же подход к корпоративным клиентам не применим", - говорила тогда Чайковская.
У многих корпоратов казначейства развиты на уровне банковских и не совсем честно их считать непрофессиональными, указывал Центробанк.
ЦБР сообщил в сегодняшнем обзоре, что провел анализ рынка валютных форвардов, валютных свопов, а также процентных и валютно-процентных свопов, используя инструментарий сетевого анализа. Регулятор заключает, что на рынке процентных и валютно-процентных свопов велика значимость широкого круга некредитных организаций – резидентов. В большинстве случаев указанные участники являются крупными российскими государственными и частными компаниями.
"Признание такой компании как Транснефть слабой стороной и распространение на нее соответствующих мер защиты не только дезориентирует участников, но и создает риски для российского рынка внебиржевых производных финансовых инструментов. По сути, любая сделка, заключенная банком с контрагентом, не являющимся финансовым институтом, теперь может быть признана судом недействительной, вне зависимости от профессионализма контрагента", - говорилось в заявлении ассоциаций НАУФОР, АРБ и НФА. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
МОСКВА, 28 июн (Рейтер)
Популярное
|
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осеньюАвтор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
555
В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more
-
США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
628
Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more
-
Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетикуАвтор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
614
Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more
-
Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИАвтор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
631
В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
more -
ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупательВладимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
760
Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more


