Новостной поток

ЦБР связал замедление роста инвестиций в экономике РФ с отсутствием персонала

07.11.2024 12:09
119

(Рейтер) Российский Центробанк видит замедление роста инвестиций в экономике, связанное с острой нехваткой трудовых ресурсов у предприятий частного сектора, сказал советник председателя Банка России Кирилл Тремасов.

Центробанк повысил на заседании 25 октября ключевую ставку сильнее консенсус-прогноза, на 200 базисных пунктов до 21%, чтобы обеспечить возвращение инфляции к цели хотя бы в 2026 году и снизить инфляционные ожидания. Регулятор допустил и дальнейшее ужесточение политики.

Тремасов говорит, что рост инвестиций продолжается и во втором полугодии 2024 года после нового раунда повышения ставки, но темпы роста инвестиций замедлились.

"Мы не видим того, что инвестиционный процесс остановился. Банк России уже четверть века проводит опросы предприятий по всей стране. В нашей выборке 15.000 компаний... опросы показывают, что рост инвестиций продолжается", - сказал он в четверг, выступая на форуме в Челябинске.

"Да, темпы роста инвестиций замедлились - это факт, я его отрицать не буду. Но говорить о том, что в экономике началось сокращение, что-то пошло вниз, сейчас об этом говорить не приходится", - добавил Тремасов.

"Говоря про инвестиционную активность, то, что мы чаще всего сейчас слышим, что рост инвестиций сдерживается не финансовыми аспектами. У компаний серьезный запас собственных средств, и в принципе, если бизнес видит возможности для развития бизнеса, он инвестирует собственные средства. Но, действительно, ряд компаний говорят о том, что мы в нынешних условиях не готовы инвестировать, не готовы строить, создавать новые производственные мощности, потому что четко понимаем, что работать на них будет некому", - указал советник.

Опросы ЦБР подтверждают, что острый дефицит персонала у компаний - объективная реальность.

"Сейчас мы слышим, скорее, более категоричное утверждение, - что люди в принципе закончились. Свободных трудовых ресурсов в принципе нет. С ОПК конкурировать уже никто не собирается. Здесь мы говорим про обрабатывающую промышленность, машиностроение, и большинство компаний говорят, что люди бригадами уходят на предприятия оборонно-промышленного комплекса и конкурировать здесь уже бессмысленно. Задача хоть как-то удержать тех, кто остался. Развитие новых производственных мощностей, создания мощностей большинство ставит сейчас на паузу именно из-за отсутствия персонала", - сказал Тремасов.

ЦБР не видит "никаких просветов" на рынке труда, где ситуация продолжает ухудшаться.

"Жесткость параметров труда нарастает. Поэтому такая ситуация ведет к тому, что будет оставаться высокий рост зарплат, значимо опережающий рост производительности...это прямые инфляционные эффекты", - сказал Тремасов.

Он подтвердил, что ЦБР допускает новое повышение ставки на следующем заседании 20 декабря.

"Чтобы этот перегрев охладить, экономику охладить, нам требуется достаточно продолжительный период жёсткой денежно-кредитной политики. На декабрьское заседание, по итогу октябрьского заседания, мы дали сигнал о том, что в декабре ставка может быть ещё повышена. Допускаем такую возможность. Но это не предопределенное решение. У нас до декабрьского заседания еще полтора месяца", - сказал Тремасов.

"Будем анализировать поступающую информацию, будем смотреть, как развивается ситуация в экономике и принимать решения, опираясь именно на картину того, как ситуация в экономике отклоняется от наших прогнозов".

Прогноз ключевой ставки на следующий год ЦБР повысил до 17-20% в среднем за год.

"Важно понимать, что прогноз ключевой ставки, эта траектория ставки зависит от того, идем мы в рамках базового прогноза или нет. Это не обязательство центрального банка держать ставку на этом уровне. Нет. Если ситуация в экономике значимо отклоняется от базового прогноза в ту или иную сторону, то ставка вместе с прогнозом также будет отклоняться. Ставка - это часть прогноза. Она сбалансирована со всеми другими макропараметрами прогноза. Поэтому если, скажем, инфляция пойдет по более высокой траектории, то нам придется и ставку повышать больше", - сказал советник главы ЦБ. (Елена Фабричная)







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рынки агрессивно поставили на снижение ставки ФРС. Еженедельный обзор валют
    Кирилл Кононов, БКС Мир инвестиций 16.09.2025 15:48
    439

    Курс доллара США на неделе снизился на 0,8%, до 97 п., по индексу DXY в результате дальнейшего увеличения ожиданий снижения ставки ФРС. Рыночные ожидания закладывают большее снижение ставки ФРС до конца года, чем ранее это прогнозировал регулятор и чем оправданно экономически. Инфляция в США начала ускоряться из-за постепенного перекладывания импортных пошлин в розничные цены товаров и услуг.more

  • Зарубежные рынки акций: решение суда по увольнению Л. Кук, индекс производственной активности штата Нью-Йорк, переговоры США и Китая и другое
    Сергей Вахрамеев, Георгий Горбунов, аналитики банка «Синара» 16.09.2025 15:41
    383

    Американские рынки открыли неделю в плюсе на фоне прогресса в торговых переговорах между США и Китаем. Dow Jones вырос на 0,1%, S&P 500 — на 0,5%, Nasdaq — на 0,9%. В лидеры вышли телекоммуникации (+1,4%), аутсайдером стал сектор потребительских товаров (-1,1%). Подробнее - в ежедневном обзоре банка «Синара». more

  • Эксперты про перспективы банковского сектора и инвестиции в ВТБ
    Автор: Елена Болотина 16.09.2025 15:34
    380

    В ходе дискуссии на канале «Bitkogan talks» Андрей Бархота, кандидат экономических наук, эксперт банковского рынка и Кирилл Кузнецов, основатель «Усиленных Инвестиций», обсудили денежно-кредитную политику Банка России, влияние ключевой ставки на банковскую маржу и прибыльность, а также возможности для инвестиций в условиях санкционного давления. Отдельное внимание они уделили позициям крупнейших игроков, в том числе ВТБ, и вопросам дивидендной политики.
    more

  • Лондонская фондовая биржа запустила блокчейн-платформу для частных фондов
    Автор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 15:30
    389

    Лондонская фондовая биржа (LSEG) предприняла шаг, который многие называют переломным для всей индустрии финансовых рынков: запустила собственную блокчейн-платформу Digital Markets Infrastructure (DMI). Новая система создана специально для работы с закрытыми инвестиционными фондами и позволяет оцифровать весь жизненный цикл актива – от выпуска и привлечения капитала до расчетов и посттрейдового обслуживания.
    more

  • Цена нефти и газа. МЭА сигнализирует об истощении месторождений
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 16.09.2025 11:10
    455

    Нефть марки Brent чувствует себя неплохо. На финансовых рынках в целом сейчас царит оптимизм относительно предстоящего заседания ФРС — американские фондовые индексы растут, индекс доллара DXY, наоборот, снижается. Это создает позитивный фон и для рынка сырьевых товаров.
    more