Новостной поток

ЦБР связал замедление роста инвестиций в экономике РФ с отсутствием персонала

07.11.2024 15:09
143

(Рейтер) Российский Центробанк видит замедление роста инвестиций в экономике, связанное с острой нехваткой трудовых ресурсов у предприятий частного сектора, сказал советник председателя Банка России Кирилл Тремасов.

Центробанк повысил на заседании 25 октября ключевую ставку сильнее консенсус-прогноза, на 200 базисных пунктов до 21%, чтобы обеспечить возвращение инфляции к цели хотя бы в 2026 году и снизить инфляционные ожидания. Регулятор допустил и дальнейшее ужесточение политики.

Тремасов говорит, что рост инвестиций продолжается и во втором полугодии 2024 года после нового раунда повышения ставки, но темпы роста инвестиций замедлились.

"Мы не видим того, что инвестиционный процесс остановился. Банк России уже четверть века проводит опросы предприятий по всей стране. В нашей выборке 15.000 компаний... опросы показывают, что рост инвестиций продолжается", - сказал он в четверг, выступая на форуме в Челябинске.

"Да, темпы роста инвестиций замедлились - это факт, я его отрицать не буду. Но говорить о том, что в экономике началось сокращение, что-то пошло вниз, сейчас об этом говорить не приходится", - добавил Тремасов.

"Говоря про инвестиционную активность, то, что мы чаще всего сейчас слышим, что рост инвестиций сдерживается не финансовыми аспектами. У компаний серьезный запас собственных средств, и в принципе, если бизнес видит возможности для развития бизнеса, он инвестирует собственные средства. Но, действительно, ряд компаний говорят о том, что мы в нынешних условиях не готовы инвестировать, не готовы строить, создавать новые производственные мощности, потому что четко понимаем, что работать на них будет некому", - указал советник.

Опросы ЦБР подтверждают, что острый дефицит персонала у компаний - объективная реальность.

"Сейчас мы слышим, скорее, более категоричное утверждение, - что люди в принципе закончились. Свободных трудовых ресурсов в принципе нет. С ОПК конкурировать уже никто не собирается. Здесь мы говорим про обрабатывающую промышленность, машиностроение, и большинство компаний говорят, что люди бригадами уходят на предприятия оборонно-промышленного комплекса и конкурировать здесь уже бессмысленно. Задача хоть как-то удержать тех, кто остался. Развитие новых производственных мощностей, создания мощностей большинство ставит сейчас на паузу именно из-за отсутствия персонала", - сказал Тремасов.

ЦБР не видит "никаких просветов" на рынке труда, где ситуация продолжает ухудшаться.

"Жесткость параметров труда нарастает. Поэтому такая ситуация ведет к тому, что будет оставаться высокий рост зарплат, значимо опережающий рост производительности...это прямые инфляционные эффекты", - сказал Тремасов.

Он подтвердил, что ЦБР допускает новое повышение ставки на следующем заседании 20 декабря.

"Чтобы этот перегрев охладить, экономику охладить, нам требуется достаточно продолжительный период жёсткой денежно-кредитной политики. На декабрьское заседание, по итогу октябрьского заседания, мы дали сигнал о том, что в декабре ставка может быть ещё повышена. Допускаем такую возможность. Но это не предопределенное решение. У нас до декабрьского заседания еще полтора месяца", - сказал Тремасов.

"Будем анализировать поступающую информацию, будем смотреть, как развивается ситуация в экономике и принимать решения, опираясь именно на картину того, как ситуация в экономике отклоняется от наших прогнозов".

Прогноз ключевой ставки на следующий год ЦБР повысил до 17-20% в среднем за год.

"Важно понимать, что прогноз ключевой ставки, эта траектория ставки зависит от того, идем мы в рамках базового прогноза или нет. Это не обязательство центрального банка держать ставку на этом уровне. Нет. Если ситуация в экономике значимо отклоняется от базового прогноза в ту или иную сторону, то ставка вместе с прогнозом также будет отклоняться. Ставка - это часть прогноза. Она сбалансирована со всеми другими макропараметрами прогноза. Поэтому если, скажем, инфляция пойдет по более высокой траектории, то нам придется и ставку повышать больше", - сказал советник главы ЦБ. (Елена Фабричная)







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Nasdaq наращивает штат в преддверии лавины листингов акций ETF
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 12.11.2025 11:36
    101

    Nasdaq Inc. начала набирать сотрудников, биржа ожидает возможный рост числа листингов после того, как американские регуляторы сообщили о готовности разрешить управляющим активами предлагать ETF в виде классов акций существующих паевых инвестиционных фондов, сообщает Bloomberg.more

  • Эксперты про IPO «Дом.РФ»: что стоит ожидать инвесторам
    Автор: Елена Болотина 12.11.2025 11:05
    128

    Про динамику рынка, предстоящее IPO компании «Дом.РФ» и перспективы финансового сектора рассказали Алексей Пудовкин, управляющий директор и член Правления «Дом.РФ», и Егор Дахтлер, главный аналитик Т-Инвестиций на канале «РБК Инвестиции».
    more

  • В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.
    Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам» 12.11.2025 10:23
    129

    На 11 ноября объявленный ЦБ курс USD/RUB составляет 81,01. За неделю с 4 ноября курс USD подрос на скромные 0,15%. На OTC торги ведутся на отметке 81,3 – курс лег в «дрейф», в настоящее время все колебания ведутся около средней, которая располагается на отметке 81,05.more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: макроэкономика, Ростелеком, МТС, Новабев Групп, Аэрофлот, Юнипро, застройщики
    Аналитики банка «Синара» 12.11.2025 10:09
    139

    Во вторник бóльшая часть случившейся днем ранее неожиданной просадки была отыграна, а индекс МосБиржи (+0,7%) впервые после введения октябрьских санкций США закрылся выше своей 20-дневной скользящей средней у 2575 пунктов. Явных катализаторов роста не наблюдалось, хотя не поддержанная США резолюция по Украине в ООН и подтверждение отказа от введения налога на сверхприбыль банков подкрепили позитивный настрой инвесторов.more

  • К концу дня индекс МосБиржи может уйти под уровни закрытия предыдущей недели
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 12.11.2025 09:50
    126

    Во вторник российский фондовый рынок, в отсутствии существенных поводов для направленного движения, смог продемонстрировать подъем, который прошел на низких объемах, более характерных для «коротких» недель. В результате индекс МосБиржи к окончанию вечерней сессии прибавил 0,7% поднявшись в район 2578 пунктов при объеме торгов менее 50 млрд рублей.more