Новостной поток

ЦБР связал замедление роста инвестиций в экономике РФ с отсутствием персонала

07.11.2024 15:09
134

(Рейтер) Российский Центробанк видит замедление роста инвестиций в экономике, связанное с острой нехваткой трудовых ресурсов у предприятий частного сектора, сказал советник председателя Банка России Кирилл Тремасов.

Центробанк повысил на заседании 25 октября ключевую ставку сильнее консенсус-прогноза, на 200 базисных пунктов до 21%, чтобы обеспечить возвращение инфляции к цели хотя бы в 2026 году и снизить инфляционные ожидания. Регулятор допустил и дальнейшее ужесточение политики.

Тремасов говорит, что рост инвестиций продолжается и во втором полугодии 2024 года после нового раунда повышения ставки, но темпы роста инвестиций замедлились.

"Мы не видим того, что инвестиционный процесс остановился. Банк России уже четверть века проводит опросы предприятий по всей стране. В нашей выборке 15.000 компаний... опросы показывают, что рост инвестиций продолжается", - сказал он в четверг, выступая на форуме в Челябинске.

"Да, темпы роста инвестиций замедлились - это факт, я его отрицать не буду. Но говорить о том, что в экономике началось сокращение, что-то пошло вниз, сейчас об этом говорить не приходится", - добавил Тремасов.

"Говоря про инвестиционную активность, то, что мы чаще всего сейчас слышим, что рост инвестиций сдерживается не финансовыми аспектами. У компаний серьезный запас собственных средств, и в принципе, если бизнес видит возможности для развития бизнеса, он инвестирует собственные средства. Но, действительно, ряд компаний говорят о том, что мы в нынешних условиях не готовы инвестировать, не готовы строить, создавать новые производственные мощности, потому что четко понимаем, что работать на них будет некому", - указал советник.

Опросы ЦБР подтверждают, что острый дефицит персонала у компаний - объективная реальность.

"Сейчас мы слышим, скорее, более категоричное утверждение, - что люди в принципе закончились. Свободных трудовых ресурсов в принципе нет. С ОПК конкурировать уже никто не собирается. Здесь мы говорим про обрабатывающую промышленность, машиностроение, и большинство компаний говорят, что люди бригадами уходят на предприятия оборонно-промышленного комплекса и конкурировать здесь уже бессмысленно. Задача хоть как-то удержать тех, кто остался. Развитие новых производственных мощностей, создания мощностей большинство ставит сейчас на паузу именно из-за отсутствия персонала", - сказал Тремасов.

ЦБР не видит "никаких просветов" на рынке труда, где ситуация продолжает ухудшаться.

"Жесткость параметров труда нарастает. Поэтому такая ситуация ведет к тому, что будет оставаться высокий рост зарплат, значимо опережающий рост производительности...это прямые инфляционные эффекты", - сказал Тремасов.

Он подтвердил, что ЦБР допускает новое повышение ставки на следующем заседании 20 декабря.

"Чтобы этот перегрев охладить, экономику охладить, нам требуется достаточно продолжительный период жёсткой денежно-кредитной политики. На декабрьское заседание, по итогу октябрьского заседания, мы дали сигнал о том, что в декабре ставка может быть ещё повышена. Допускаем такую возможность. Но это не предопределенное решение. У нас до декабрьского заседания еще полтора месяца", - сказал Тремасов.

"Будем анализировать поступающую информацию, будем смотреть, как развивается ситуация в экономике и принимать решения, опираясь именно на картину того, как ситуация в экономике отклоняется от наших прогнозов".

Прогноз ключевой ставки на следующий год ЦБР повысил до 17-20% в среднем за год.

"Важно понимать, что прогноз ключевой ставки, эта траектория ставки зависит от того, идем мы в рамках базового прогноза или нет. Это не обязательство центрального банка держать ставку на этом уровне. Нет. Если ситуация в экономике значимо отклоняется от базового прогноза в ту или иную сторону, то ставка вместе с прогнозом также будет отклоняться. Ставка - это часть прогноза. Она сбалансирована со всеми другими макропараметрами прогноза. Поэтому если, скажем, инфляция пойдет по более высокой траектории, то нам придется и ставку повышать больше", - сказал советник главы ЦБ. (Елена Фабричная)







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Максим Шеин про отскок рынка и ожидания инвесторов: рост есть, но оптимизм ограничен
    Автор: Елена Болотина 21.10.2025 10:45
    276

    В новом выпуске программы «Без плохих новостей» на канале «БКС Мир инвестиций» главный стратег компании Максим Шеин рассказал о стремительном отскоке российского фондового рынка, влиянии геополитических факторов и предстоящем заседаним Банка России. Эксперт также затронул темы дивидендной политики крупнейших эмитентов, перспектив энергетического сектора и интереса инвесторов к золоту.
    more

  • Новостная повестка достаточно быстро меняет настроения инвесторов ОФЗ; разворот индекса RGBI пока только формируется
    Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 21.10.2025 10:38
    51

    Стремительный отскок индекса RGBI, начавшийся на прошлой неделе, с 113 до 116 пунктов переходит в фазу коррекции после сообщений в СМИ, что переговорный процесс начал снова буксовать. Ожидаем, что сегодня-завтра индекс вернется к 114 п. – рассматриваем данное снижение в качестве технической коррекции после резкого роста 16-17 октября.more

  • Средняя ставка по вкладам в крупнейших банках может снизиться до 14-15% годовых
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 21.10.2025 10:29
    66

    Семь крупных российских банков, включая ВТБ, «ДОМ.РФ», «Т-Банк», объявили о повышении процентных ставок по вкладам и накопительным счетам с начала осени. При этом некоторые банки ещё с начала 3 квартала текущего года удерживают процентные ставки на очень высоком уровне, характерном, скорее, для начала года (например, ПСБ с «Богатырской ставкой», превышающей 30% годовых).more

  • Азия становится лидером на глобальном рынке стейблкоинов: объем транзакций превысил $1 трлн
    Автор: Яна Кудрявцева 21.10.2025 09:33
    329

    В Азии стремительно растет использование стейблкоинов – цифровых валют, привязанных к доллару, золоту или другим активам. Еще недавно переводы через границы занимали дни и сопровождались банковскими комиссиями. Сегодня тот же процесс может занимать секунды: деньги передаются с помощью блокчейна, без посредников и с минимальными издержками. more

  • Государство может мотивировать электроэнергетиков к повышению дивидендов
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 21.10.2025 09:09
    314

    Минэнерго отказалось от идеи внести поправку в закон об акционерных обществах, ограничивающих право акционеров на получение дивидендов. Соответствующее заявление ведомства, позитивное для миноритариев, было дополнено сообщением, что государство, как контролирующий акционер некоторых энергокомпаний, вправе распорядиться полученными дивидендами на свое усмотрениеmore