Новостной поток

ЦБР связал замедление роста инвестиций в экономике РФ с отсутствием персонала

07.11.2024 15:09
141

(Рейтер) Российский Центробанк видит замедление роста инвестиций в экономике, связанное с острой нехваткой трудовых ресурсов у предприятий частного сектора, сказал советник председателя Банка России Кирилл Тремасов.

Центробанк повысил на заседании 25 октября ключевую ставку сильнее консенсус-прогноза, на 200 базисных пунктов до 21%, чтобы обеспечить возвращение инфляции к цели хотя бы в 2026 году и снизить инфляционные ожидания. Регулятор допустил и дальнейшее ужесточение политики.

Тремасов говорит, что рост инвестиций продолжается и во втором полугодии 2024 года после нового раунда повышения ставки, но темпы роста инвестиций замедлились.

"Мы не видим того, что инвестиционный процесс остановился. Банк России уже четверть века проводит опросы предприятий по всей стране. В нашей выборке 15.000 компаний... опросы показывают, что рост инвестиций продолжается", - сказал он в четверг, выступая на форуме в Челябинске.

"Да, темпы роста инвестиций замедлились - это факт, я его отрицать не буду. Но говорить о том, что в экономике началось сокращение, что-то пошло вниз, сейчас об этом говорить не приходится", - добавил Тремасов.

"Говоря про инвестиционную активность, то, что мы чаще всего сейчас слышим, что рост инвестиций сдерживается не финансовыми аспектами. У компаний серьезный запас собственных средств, и в принципе, если бизнес видит возможности для развития бизнеса, он инвестирует собственные средства. Но, действительно, ряд компаний говорят о том, что мы в нынешних условиях не готовы инвестировать, не готовы строить, создавать новые производственные мощности, потому что четко понимаем, что работать на них будет некому", - указал советник.

Опросы ЦБР подтверждают, что острый дефицит персонала у компаний - объективная реальность.

"Сейчас мы слышим, скорее, более категоричное утверждение, - что люди в принципе закончились. Свободных трудовых ресурсов в принципе нет. С ОПК конкурировать уже никто не собирается. Здесь мы говорим про обрабатывающую промышленность, машиностроение, и большинство компаний говорят, что люди бригадами уходят на предприятия оборонно-промышленного комплекса и конкурировать здесь уже бессмысленно. Задача хоть как-то удержать тех, кто остался. Развитие новых производственных мощностей, создания мощностей большинство ставит сейчас на паузу именно из-за отсутствия персонала", - сказал Тремасов.

ЦБР не видит "никаких просветов" на рынке труда, где ситуация продолжает ухудшаться.

"Жесткость параметров труда нарастает. Поэтому такая ситуация ведет к тому, что будет оставаться высокий рост зарплат, значимо опережающий рост производительности...это прямые инфляционные эффекты", - сказал Тремасов.

Он подтвердил, что ЦБР допускает новое повышение ставки на следующем заседании 20 декабря.

"Чтобы этот перегрев охладить, экономику охладить, нам требуется достаточно продолжительный период жёсткой денежно-кредитной политики. На декабрьское заседание, по итогу октябрьского заседания, мы дали сигнал о том, что в декабре ставка может быть ещё повышена. Допускаем такую возможность. Но это не предопределенное решение. У нас до декабрьского заседания еще полтора месяца", - сказал Тремасов.

"Будем анализировать поступающую информацию, будем смотреть, как развивается ситуация в экономике и принимать решения, опираясь именно на картину того, как ситуация в экономике отклоняется от наших прогнозов".

Прогноз ключевой ставки на следующий год ЦБР повысил до 17-20% в среднем за год.

"Важно понимать, что прогноз ключевой ставки, эта траектория ставки зависит от того, идем мы в рамках базового прогноза или нет. Это не обязательство центрального банка держать ставку на этом уровне. Нет. Если ситуация в экономике значимо отклоняется от базового прогноза в ту или иную сторону, то ставка вместе с прогнозом также будет отклоняться. Ставка - это часть прогноза. Она сбалансирована со всеми другими макропараметрами прогноза. Поэтому если, скажем, инфляция пойдет по более высокой траектории, то нам придется и ставку повышать больше", - сказал советник главы ЦБ. (Елена Фабричная)







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Конференция Future Investment Initiative: что изменит мир в ближайшие 2 года
    Виктория Петрова 05.11.2025 12:26
    36

    На FII в Саудовской Аравии встретились главы крупнейших финансовых и технологических групп — от BlackRock и Goldman Sachs до Blackstone, KKR, Qualcomm и Intel. Как сообщает Reuters, на пленарных сессиях лидеры-инвесторы обозначили США как основной «полюс притяжения» капитала на горизонте 12–18 месяцев и обсудили перезапуск роли государства в экономике Королевства ради привлечения частных денег.more

  • Аппетит к риску на мировых рынках пошел на спад
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 05.11.2025 11:24
    95

    Внешний фон утром среды можно назвать умеренно негативным. Настроения за рубежом преимущественно пессимистичны, а цены на нефть не показывают значительных изменений.more

  • Что будет с рублём в ноябре?
    Наталья Мильчакова, аналитик Freedom Finance Global 05.11.2025 11:15
    130

    Рубль завершил октябрь мощным укреплением. Биржевой курс юаня вырос за месяц на 2%. На внебиржевом рынке доллар США упал в октябре тоже на 2%, а евро потерял 3,6%.more

  • Стоимость иностранной валюты попытается отыграть утраченные позиции
    Денис Попов, управляющий эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ 05.11.2025 10:39
    121

    Биржевые торги валютой в выходной день 3 ноября привели к очередному откату курса рубля к более крепким уровням. Похоже участники рынка не были склонны к формированию достаточного спроса на иностранную валюту в праздники, в то время как крупные участники рынка, вероятно, продолжили реализовывать свой план по конвертации накоплений в рублёвые активы.more

  • Ставка, рубль и рынок облигаций: чего ждать инвесторам
    Автор: Елена Болотина 05.11.2025 10:21
    124

    В выпуске канала «Лампа Трампа» профессиональный финансист Игорь Шимко и инвестор Артем Тузов обсудили факторы, определяющие динамику российской экономики: решения Банка России, инфляцию и долговой рынок.more