ЦБР связал замедление роста инвестиций в экономике РФ с отсутствием персонала

(Рейтер) Российский Центробанк видит замедление роста инвестиций в экономике, связанное с острой нехваткой трудовых ресурсов у предприятий частного сектора, сказал советник председателя Банка России Кирилл Тремасов.
Центробанк повысил на заседании 25 октября ключевую ставку сильнее консенсус-прогноза, на 200 базисных пунктов до 21%, чтобы обеспечить возвращение инфляции к цели хотя бы в 2026 году и снизить инфляционные ожидания. Регулятор допустил и дальнейшее ужесточение политики.
Тремасов говорит, что рост инвестиций продолжается и во втором полугодии 2024 года после нового раунда повышения ставки, но темпы роста инвестиций замедлились.
"Мы не видим того, что инвестиционный процесс остановился. Банк России уже четверть века проводит опросы предприятий по всей стране. В нашей выборке 15.000 компаний... опросы показывают, что рост инвестиций продолжается", - сказал он в четверг, выступая на форуме в Челябинске.
"Да, темпы роста инвестиций замедлились - это факт, я его отрицать не буду. Но говорить о том, что в экономике началось сокращение, что-то пошло вниз, сейчас об этом говорить не приходится", - добавил Тремасов.
"Говоря про инвестиционную активность, то, что мы чаще всего сейчас слышим, что рост инвестиций сдерживается не финансовыми аспектами. У компаний серьезный запас собственных средств, и в принципе, если бизнес видит возможности для развития бизнеса, он инвестирует собственные средства. Но, действительно, ряд компаний говорят о том, что мы в нынешних условиях не готовы инвестировать, не готовы строить, создавать новые производственные мощности, потому что четко понимаем, что работать на них будет некому", - указал советник.
Опросы ЦБР подтверждают, что острый дефицит персонала у компаний - объективная реальность.
"Сейчас мы слышим, скорее, более категоричное утверждение, - что люди в принципе закончились. Свободных трудовых ресурсов в принципе нет. С ОПК конкурировать уже никто не собирается. Здесь мы говорим про обрабатывающую промышленность, машиностроение, и большинство компаний говорят, что люди бригадами уходят на предприятия оборонно-промышленного комплекса и конкурировать здесь уже бессмысленно. Задача хоть как-то удержать тех, кто остался. Развитие новых производственных мощностей, создания мощностей большинство ставит сейчас на паузу именно из-за отсутствия персонала", - сказал Тремасов.
ЦБР не видит "никаких просветов" на рынке труда, где ситуация продолжает ухудшаться.
"Жесткость параметров труда нарастает. Поэтому такая ситуация ведет к тому, что будет оставаться высокий рост зарплат, значимо опережающий рост производительности...это прямые инфляционные эффекты", - сказал Тремасов.
Он подтвердил, что ЦБР допускает новое повышение ставки на следующем заседании 20 декабря.
"Чтобы этот перегрев охладить, экономику охладить, нам требуется достаточно продолжительный период жёсткой денежно-кредитной политики. На декабрьское заседание, по итогу октябрьского заседания, мы дали сигнал о том, что в декабре ставка может быть ещё повышена. Допускаем такую возможность. Но это не предопределенное решение. У нас до декабрьского заседания еще полтора месяца", - сказал Тремасов.
"Будем анализировать поступающую информацию, будем смотреть, как развивается ситуация в экономике и принимать решения, опираясь именно на картину того, как ситуация в экономике отклоняется от наших прогнозов".
Прогноз ключевой ставки на следующий год ЦБР повысил до 17-20% в среднем за год.
"Важно понимать, что прогноз ключевой ставки, эта траектория ставки зависит от того, идем мы в рамках базового прогноза или нет. Это не обязательство центрального банка держать ставку на этом уровне. Нет. Если ситуация в экономике значимо отклоняется от базового прогноза в ту или иную сторону, то ставка вместе с прогнозом также будет отклоняться. Ставка - это часть прогноза. Она сбалансирована со всеми другими макропараметрами прогноза. Поэтому если, скажем, инфляция пойдет по более высокой траектории, то нам придется и ставку повышать больше", - сказал советник главы ЦБ. (Елена Фабричная)
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Золото демонстрирует рекордный рост за последние 46 летАвтор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 11:03
74
В 2025 году золото и серебро стали самыми заметными активами на мировом рынке. За несколько месяцев они показали динамику, которую инвесторы не видели десятилетиями. С начала года золото подорожало примерно на 40%, и это лучший результат с 1979 года. Тогда рост был вызван инфляционным шоком, кризисом доверия к доллару и высокими ценами на нефть. Сегодня ситуация другая, но эффект для рынка похож: драгоценный металл вновь выполняет роль защитного актива, к которому обращаются и частные инвесторы, и крупнейшие фонды.
more -
Акции ВТБ с осторожностью ждут объявления цены допэмиссииЕлена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 17.09.2025 08:23
178
Российский фондовый рынок к середине сессии после попытки коррекционного роста вышел в минус, судя по всему, реагируя на сообщения о продолжении подготовки 19-го пакета санкций ЕС и стран Большой семерки, который может быть готов в течение двух недель. Индекс Мосбиржи к 14:35 мск упал на 0,72%, до 2789,68 пункта. Индекс РТС снизился на 0,72%, до 1057,85 пункта.more
-
Структура валютных расчетов и геополитика поддерживают рубльНиколай Дудченко, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 08:18
162
На 16 сентября объявленный ЦБ курс USD/RUB составляет 83,07. За неделю с 9 сентября рост официального курса доллара составил 0,9%. Вместе с тем до заседания ЦБ 12 сентября официальный курс USD/RUB достигал уровня 85,66. На ОТС курс USD/RUB тестировал отметку 85,9. За полную прошлую неделю курс доллара поднимался на 3,4%, однако переломным моментом стало собрание совета директоров Банка России.more
-
Индекс Мосбиржи падает под комплексным давлениемВладимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 08:16
165
Во вторник, 16 сентября, российский фондовый рынок снижался пятую торговую сессию подряд. Индекс Мосбиржи опустился на 0,5%, до 2797 пунктов, пробив психологический уровень в 2800 впервые с 6 августа. Индекс РТС также потерял 0,49% и опустился ниже 1060 пунктов. Давление на котировки оказалось комплексным: от макроэкономических ожиданий до геополитических рисков.more
-
Торги акциями Озона на Мосбирже могут начаться с распродажиНаталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 07:08
192
В лидерах падения на торгах 16 сентября на Мосбирже оказались депозитарные расписки Ozon, подешевевшие уже на 4,2%, до 3479 руб. Банк России принял решение о государственной регистрации выпусков обыкновенных акций МКПАО «Озон», его обыкновенных конвертируемых акций класса А, дополнительного выпуска обыкновенных акций, размещаемых путем конвертации в них конвертируемых ценных бумаг, а также проспекта обыкновенных акций этого эмитента, зарегистрированного в САР Калининградской области. more