Новостной поток

ЦБР получит право доступа в помещения иностранных организаций при расследовании инсайда

26.07.2018 18:49
749

(Рейтер) Госдума приняла в четверг в третьем, окончательном чтении, поправки http://sozd.parliament.gov.ru/bill/925980-6 в закон о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, которые существенно расширяют полномочия Центробанка по проведению проверок в рамках расследований.

Второе чтение состоялось незадолго до этого - в среду, хотя законопроект был внесен в Думу еще в 2015 году и в 2016 году прошел первое чтение.

Все это время Центробанк согласовывал границы своих полномочий с другими регулирующими органами, говорил Рейтер источник, знакомый с обсуждением.

Изначально законопроект предполагал "огромные" полномочия ЦБР в проведении расследований, но затем был смягчен, сообщал глава думского комитета Анатолий Аксаков.

В частности, регулятор хотел получить разрешение замораживать активы подозреваемых, усилить взаимодействие с силовыми структурами в расследованиях махинаций и расширить доступ к тайне связи, говорили источники Рейтер.

Принятый Госдумой в четверг закон, который еще предстоит рассмотреть Совету Федерации (в субботу, 28 июля), а также подписать президенту, вступает в силу через 270 дней после официального опубликования.

Законопроект существенно расширяет полномочия ЦБР по проведению проверок. ЦБР сможет проводить проверки соблюдения закона об инсайде не только российскими, но и иностранными организациями и физическими лицами, включая иностранных граждан и лиц без гражданства. Раньше ЦБР мог требовать от иностранцев лишь предоставление документов, необходимых для проверки.

Основанием для проверки, как и прежде, может быть жалоба (заявления, обращение), сведения в средствах массовой информации и информация, которую требуется предоставлять регулятору по закону, а также в случае обнаружения Банком России признаков нарушения требований законодательства или нормативных актов.

Порядок проведения выездных проверок будет установлен нормативными актами ЦБ, в законе он не описан.

Для проведения проверки нужно решение председателя Банка России или его заместителя.

ДОСТУП К ГАДЖЕТАМ

В законе указано, что работники ЦБР имеют право с соблюдением правил о защите персональных данных беспрепятственного доступа на территории или в помещения лиц, в отношении которых проводится проверка или в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они располагают необходимой для проведения проверки информацией.

Исключением являются территории и помещения органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, жилые помещения физических лиц.

Проверяющие по закону получают доступ к документам и информации, за исключением сведений, которые составляют государственную и налоговую тайну, тайну связи (кроме информации о почтовых переводах денежных средств) и которые необходимы для осуществления проверки.

Кроме того, работники ЦБР в рамках проверки получат доступ к электронным носителям информации.

Требования закона о проведении проверок не распространяются на лиц, обладающих неприкосновенностью.

ЦБР может потребовать от проверяемых лиц представления необходимых документов, объяснений и информации, включая акты, договоры, справки, деловую корреспонденцию, иные документы и материалы (в том числе электронные документы и информацию в электронной форме).

Осмотр территорий, помещений, документов и предметов физических лиц осуществляется только с их согласия.

Срок проведения проверки не может превышать 18 месяцев, но в случае приостановки, ее срок может быть продлен до 22 месяцев.

При осмотре сотрудники ЦБР в необходимых случаях могут производить фото- и киносъемку, видеозапись, снимать копии с документов, а также делать копии электронных носителей информации.

После осмотра должен составляться акт, где будут указаны сведения обо всех документах и электронных носителях, доступ к которым был получен служащими Банка России при проведении проверки.

Аксаков назвал ключевым положением документа составление компаниями собственного перечня инсайдерской информации, что, по его словам, "дает возможность им учитывать специфику своей работы".

Депутаты собирались учесть интересы попавших под западные санкции российских компаний в поправках к закону об инсайде, которые позволят эмитентам определять самим список внутренней информации и сроки ее раскрытия, ранее это делал для всех Центробанк.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи