Новостной поток

ЦБР не ждет сильных колебаний на рынке ОФЗ, создает условия для снижения волатильности

21.06.2018 18:07
1122

(Рейтер) Российский Центробанк готовится к массовому приходу физических лиц на рынок облигаций поэтому, чтобы лучше защитить интересы инвесторов, затеял реформу https://www.cbr.ru/analytics/ppc/Consultation_Paper_180621.pdf листинга на долговом рынке, сказал первый зампред ЦБР Сергей Швецов.

В то же время, он не считает нужным создавать специальные механизмы защиты котировок облигаций от обвала и не ждет сильного падения цен госбумаг, способного вызвать панику у населения.

"Я думаю, что бум прихода физических лиц на рынок облигаций впереди, мы пока видим, что большой аппетит у населения к государственным ценным бумагам, потому что доходность выше, чем по вкладам ... Мы понимаем, что этот процесс не остановится на ОФЗ, мы понимаем, что дальше будет погоня за доходностью, может сначала субфедеральные облигации, но потом рано или поздно это будут корпоративные облигации", - сказал Швецов на брифинге.

Реформа листинга облигаций призвана помочь инвесторам правильно оценить риски вложений в бумаги того или иного эмитента. На вопрос, будет ли ЦБР помогать инвесторам не понести потери при сильном обвале рынка облигаций, выходя на рынок с покупкой бумаг, первый зампред сказал:

"Мы вообще считаем, что физические лица - это инвесторы в большей степени бай-энд-холд, то есть будет небольшая часть граждан, которая будет активно торговать, но я думаю, что они будут понимать все нюансы, связанные с колебаниями цен на облигации", - сказал Швецов на брифинге в четверг.

"А большинство людей все-таки - это инвесторы долгосрочные, которые разместили свои деньги в облигации и до погашения ждут", - добавил он.

"Поэтому мы как бы не считаем необходимым создавать механизмы управления кривой доходности по облигациям в целях создания для физических лиц более комфортных условий работы на этом рынке. Наоборот, мы считаем, что наша денежно-кредитная политика и стабильная инфляция, стабильные инфляционные ожидания, которые должны быть ниже, создают условия для снижения волатильности процентных ставок".

"И если Банк России достигает своих целей по инфляции, особенно в части инфляционных ожиданий, то не будет ситуации, когда Банку России понадобится поднимать сильно, реально сильно ключевую ставку, которая повлияет сильно на кривую доходности по рынку ОФЗ. То есть, колебания неизбежны, но это не будут те колебания, которые будут приводить к панике физических лиц", - сказал Швецов.

Последний обвал рынка ОФЗ продолжался три дня - с пятницы, 15 июня, когда резкое ужесточение риторики Центробанка России и повышение инфляционного прогноза вынуждало инвесторов активнее продавать рублевый долг, и до вторника, 19 июня. В среду прошла коррекция и покупки сильно подешевевших ОФЗ возобновились.

Накануне первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов говорил, что не видит фундаментальных причин для снижения интереса инвесторов к облигациям федерального займа, и называл обвал цен временным явлением.

Неудачные размещения ОФЗ в последнее время он связал с сезонными факторами - летом инвесторы малоактивны - и глобальными тенденциями - оттоком ресурсов с развивающихся рынков, передали российские агентства. (Елена Фабричная)







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Максим Шеин про отскок рынка и ожидания инвесторов: рост есть, но оптимизм ограничен
    Автор: Елена Болотина 21.10.2025 10:45
    270

    В новом выпуске программы «Без плохих новостей» на канале «БКС Мир инвестиций» главный стратег компании Максим Шеин рассказал о стремительном отскоке российского фондового рынка, влиянии геополитических факторов и предстоящем заседаним Банка России. Эксперт также затронул темы дивидендной политики крупнейших эмитентов, перспектив энергетического сектора и интереса инвесторов к золоту.
    more

  • Новостная повестка достаточно быстро меняет настроения инвесторов ОФЗ; разворот индекса RGBI пока только формируется
    Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 21.10.2025 10:38
    44

    Стремительный отскок индекса RGBI, начавшийся на прошлой неделе, с 113 до 116 пунктов переходит в фазу коррекции после сообщений в СМИ, что переговорный процесс начал снова буксовать. Ожидаем, что сегодня-завтра индекс вернется к 114 п. – рассматриваем данное снижение в качестве технической коррекции после резкого роста 16-17 октября.more

  • Средняя ставка по вкладам в крупнейших банках может снизиться до 14-15% годовых
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 21.10.2025 10:29
    58

    Семь крупных российских банков, включая ВТБ, «ДОМ.РФ», «Т-Банк», объявили о повышении процентных ставок по вкладам и накопительным счетам с начала осени. При этом некоторые банки ещё с начала 3 квартала текущего года удерживают процентные ставки на очень высоком уровне, характерном, скорее, для начала года (например, ПСБ с «Богатырской ставкой», превышающей 30% годовых).more

  • Азия становится лидером на глобальном рынке стейблкоинов: объем транзакций превысил $1 трлн
    Автор: Яна Кудрявцева 21.10.2025 09:33
    325

    В Азии стремительно растет использование стейблкоинов – цифровых валют, привязанных к доллару, золоту или другим активам. Еще недавно переводы через границы занимали дни и сопровождались банковскими комиссиями. Сегодня тот же процесс может занимать секунды: деньги передаются с помощью блокчейна, без посредников и с минимальными издержками. more

  • Государство может мотивировать электроэнергетиков к повышению дивидендов
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 21.10.2025 09:09
    311

    Минэнерго отказалось от идеи внести поправку в закон об акционерных обществах, ограничивающих право акционеров на получение дивидендов. Соответствующее заявление ведомства, позитивное для миноритариев, было дополнено сообщением, что государство, как контролирующий акционер некоторых энергокомпаний, вправе распорядиться полученными дивидендами на свое усмотрениеmore