Новостной поток

ЦБР не ждет сильных колебаний на рынке ОФЗ, создает условия для снижения волатильности

21.06.2018 15:07
1108

(Рейтер) Российский Центробанк готовится к массовому приходу физических лиц на рынок облигаций поэтому, чтобы лучше защитить интересы инвесторов, затеял реформу https://www.cbr.ru/analytics/ppc/Consultation_Paper_180621.pdf листинга на долговом рынке, сказал первый зампред ЦБР Сергей Швецов.

В то же время, он не считает нужным создавать специальные механизмы защиты котировок облигаций от обвала и не ждет сильного падения цен госбумаг, способного вызвать панику у населения.

"Я думаю, что бум прихода физических лиц на рынок облигаций впереди, мы пока видим, что большой аппетит у населения к государственным ценным бумагам, потому что доходность выше, чем по вкладам ... Мы понимаем, что этот процесс не остановится на ОФЗ, мы понимаем, что дальше будет погоня за доходностью, может сначала субфедеральные облигации, но потом рано или поздно это будут корпоративные облигации", - сказал Швецов на брифинге.

Реформа листинга облигаций призвана помочь инвесторам правильно оценить риски вложений в бумаги того или иного эмитента. На вопрос, будет ли ЦБР помогать инвесторам не понести потери при сильном обвале рынка облигаций, выходя на рынок с покупкой бумаг, первый зампред сказал:

"Мы вообще считаем, что физические лица - это инвесторы в большей степени бай-энд-холд, то есть будет небольшая часть граждан, которая будет активно торговать, но я думаю, что они будут понимать все нюансы, связанные с колебаниями цен на облигации", - сказал Швецов на брифинге в четверг.

"А большинство людей все-таки - это инвесторы долгосрочные, которые разместили свои деньги в облигации и до погашения ждут", - добавил он.

"Поэтому мы как бы не считаем необходимым создавать механизмы управления кривой доходности по облигациям в целях создания для физических лиц более комфортных условий работы на этом рынке. Наоборот, мы считаем, что наша денежно-кредитная политика и стабильная инфляция, стабильные инфляционные ожидания, которые должны быть ниже, создают условия для снижения волатильности процентных ставок".

"И если Банк России достигает своих целей по инфляции, особенно в части инфляционных ожиданий, то не будет ситуации, когда Банку России понадобится поднимать сильно, реально сильно ключевую ставку, которая повлияет сильно на кривую доходности по рынку ОФЗ. То есть, колебания неизбежны, но это не будут те колебания, которые будут приводить к панике физических лиц", - сказал Швецов.

Последний обвал рынка ОФЗ продолжался три дня - с пятницы, 15 июня, когда резкое ужесточение риторики Центробанка России и повышение инфляционного прогноза вынуждало инвесторов активнее продавать рублевый долг, и до вторника, 19 июня. В среду прошла коррекция и покупки сильно подешевевших ОФЗ возобновились.

Накануне первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов говорил, что не видит фундаментальных причин для снижения интереса инвесторов к облигациям федерального займа, и называл обвал цен временным явлением.

Неудачные размещения ОФЗ в последнее время он связал с сезонными факторами - летом инвесторы малоактивны - и глобальными тенденциями - оттоком ресурсов с развивающихся рынков, передали российские агентства. (Елена Фабричная)







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • У российских «быков» почти не осталось поводов для оптимизма
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 16.09.2025 07:06
    169

    Российский рынок акций к окончанию основных торгов не показывал единой динамики, реагируя на сохранение геополитической напряженности и валютную динамику. Индекс Мосбиржи к 18.50 мск снизился на 1,05%, до 2809,85 пункта. Индекс РТС вырос на 0,51%, до 1065,54 пункта, на этот раз ощутив поддержку со стороны рубля. more

  • Индекс МосБиржи попытается выйти к верхней границе диапазона диапазона 2800 - 2850 рублей
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 16.09.2025 06:35
    168

    В понедельник российский фондовый рынок продолжил движение в рамках нисходящей тенденции, начатой на прошлой неделе. В результате индекс МосБиржи к окончанию вечерней сессии снизился на 0,7% относительно уровней закрытия пятницы, отступив до 2814 пунктов. При этом в ходе торгов рынок вплотную подходил к нижней границе нашего целевого диапазона 2800 - 2850 пунктов, где часть инвесторов перешла к фиксации прибыли по спекулятивным коротким позициям, что позволило индексу МосБиржи отыграть часть потерь.more

  • Доля «токсичных» валют в расчетах РФ может упасть до 10% к концу года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 16.09.2025 06:19
    166

    По данным Банка России, в июле использование так называемых “токсичных” валют (доллара и евро) в расчетах внешней торговли сократилось до исторических минимумов. В импорте их доля снизилась до 14,6%, а в экспорте до 13,1%. Особенно заметно это проявилось в расчетах с Африкой и странами Карибского бассейна, где доля доллара и евро упала до 2–3%. Даже в операциях с Азией показатель сократился до 11,1%, тогда как рубль укрепил свои позиции почти во всех направлениях и занял более половины объема внешнеторговых расчетов.more

  • Криптовалюты и золото. Трамп ищет нестандартные пути решения проблемы госдолга
    Автор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 06:14
    280

    К середине 2025 года государственный долг США достиг отметки в $37,2 трлн. Суть кризиса проста: правительство годами тратит больше, чем получает в виде налогов. Чтобы покрывать дефицит, США выпускают казначейские облигации, которые покупают банки, инвестиционные фонды, частные инвесторы и даже иностранные государства. Но сегодня масштабы заимствований беспрецедентны: только за ближайшие 12 месяцев необходимо разместить более $11 трлн, включая $9 трлн на погашение старых долгов и еще $2 трлн для поддержания чрезмерных расходов.
    more

  • Ожидаем стабилизации юаня в нижней половине диапазона 11,5-12 рублей
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 16.09.2025 06:11
    158

    В понедельник рубль продолжил волну восстановления, начатую в пятницу на фоне снижения регулятором ключевой ставки лишь на 100 б.п. В результате пара юань/рубль по итогам дня снизилась 1,6%, отступив в район 11,56 рубля.more