Новостной поток

ЦБР назначил на 1 сентября 2026 года начало массового внедрения цифрового рубля

25.06.2025 16:53
131

(Рейтер) Крупнейшие банки должны будут предоставить своим клиентам возможность совершать операции с цифровым рублем с 1 сентября 2026 года, сообщил Центробанк в среду.

ЦБР в феврале отложил массовое внедрение цифрового рубля с 1 июля 2025 года на более поздний срок, чтобы дать банкам больше времени на подготовку. На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин приказал Центробанку и правительству ускориться с массовым введением цифрового рубля, с которым связаны надежды на упрощение расчетов во внешней торговле.

Как и планировалось ранее, переводы и платежи цифровыми рублями будут внедряться поэтапно, начиная с 1 сентября следующего года. Такие предложения по изменению соответствующего проекта закона ЦБ направил в Госдуму.

С этой же даты открыть свою инфраструктуру для цифровых рублей и обеспечить возможность оплаты товаров и услуг цифровой формой национальной валюты должны будут торговые компании, которые являются клиентами крупнейших банков и у которых выручка за предшествующий год превышает 120 миллионов рублей.

Другие банки с универсальной лицензией, а также торговые компании — их клиенты с годовой выручкой свыше 30 миллионов рублей смогут настраивать свои системы дольше — до 1 сентября 2027 года. Остальные банки и продавцы — с 1 сентября 2028 года.

Обязанность не будет распространяться на торговые точки, у которых выручка за год составляет менее 5 миллионов рублей.

"Новые сроки были определены после обсуждения деталей с участниками рынка и заинтересованными министерствами и ведомствами. Они учитывают время, необходимое банкам и торговым компаниям для настройки своих систем", - сообщил ЦБ.

Оплата покупок цифровыми рублями будет проходить по универсальному QR-коду на базе решения Национальной системы платежных карт (НСПК). При этом все банки должны будут технически подготовиться к работе с ним до 1 сентября 2026 года.

Сроки, в которые банки будут обязаны подключать универсальный QR-код продавцам, определит совет директоров Банка России.

Универсальный QR-код уже доступен во всей сети банков и торговых точек, работающих через Систему быстрых платежей, что сократит их издержки на интеграцию. Кроме того, услуги предоставления универсального QR-кода НСПК будет оказывать банкам бесплатно.

Роль цифрового рубля в международной торговле будет существенной, говорил ранее заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Цифровая валюта радикально снижает издержки для участников внешнеэкономической деятельности и риски, связанные с "недобросовестным поведением" финансовых и торговых партнеров РФ, считает чиновник Минфина.

В условиях санкционных ограничений для банков российские компании переходят на использование альтернативных расчетов во внешнеторговой деятельности. (Елена Фабричная)







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    785

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    864

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    845

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    859

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    1049

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more