ЦБ РФ назвал золото наиболее доходным активом на российском рынке в 2024 году

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Золото в 2024 году продемонстрировало наибольшую рублевую доходность среди финансовых инструментов на российском рынке, следует из обзора рисков финансовых рынков, опубликованном на сайте Банка России. Эксперты полагают, что актив продолжит уверенный рост и в 2025 году.
"Наибольшую доходность за год (в рублях) продемонстрировало золото, которое по итогам 2024 г. выросло на 44,6%", - сообщил Банк России.
На фоне высоких процентных ставок в экономике также наблюдалась высокая доходность у рублевых фондов денежного рынка и по депозитам (как рублевым, так и валютным).
Этот же фактор, напротив, стал негативным для акций застройщиков. Основное падение котировок акций этого сектора происходило во второй половине года, после прекращения массовой программы льготной ипотеки.
Тем не менее в январе 2025 г. ситуация с доходностью вложений в различные инструменты кардинально изменилась. "Акции строительных компаний начали отыгрывать падение 2024 г., и по итогам января индекс строительной отрасли вырос на 23,3%. Валютные инструменты - такие, как депозиты в долларах США и евро, напротив, продемонстрировали отрицательную доходность с учетом укрепления рубля", - отметил регулятор.
При этом золото по‑прежнему оставалось стабильным вложением. За январь оно принесло бы 3,4%, что выше накопленной с начала года инфляции (1,14%).
Золото остается в тренде
Цены на золото растут пятый год подряд и, несмотря на негативные монетарные факторы - укрепление курса доллара США (индекс DXY на максимуме с 2022 года) и высокие реальные процентные ставки, - в 2025 году сохраняются предпосылки для дальнейшего роста цен на желтый металл, считают в УК "Первая". "Ключевым фактором остается высокий спрос на диверсификационные активы - такие, как золото, со стороны центральных банков, суверенных фондов и управляющих активами, особенно с учетом торговой и геополитической неопределенности, которая, вероятно, сохранится наряду с проблемами фискального дефицита и высокого уровня государственного долга США", - считает старший аналитик управляющей компании Иван Авсейко.
Ключевой покупатель золота - Китай, - имеющий к тому же большие долларовые резервы и долгосрочный стратегический интерес к диверсификации, может увеличить спрос на золото даже в периоды слабости местной валюты, полагает эксперт.
"Геополитические риски остаются на высоком уровне - рынки извлекли урок из первого срока президентства Трампа о том, что президент США непредсказуем. Поскольку объявленные торговые тарифы в отношении китайских товаров (и любые ответные меры) значительно повлияют на траекторию инфляции в США, и, в конечном итоге, политику ФРС, наиболее очевидной защитной ставкой является покупка золота", - отмечает Авсейко.
По его мнению, более частыми в 2025 году станут вспышки волатильности на фондовом рынке, особенно с учетом высокой отраслевой и географической концентрации в портфелях и высоких мультипликаторов американских акций. Эти неопределенности также указывают на еще один год сильных закупок золота в качестве защиты инвестиционного портфеля, заключил специалист.
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Рынки агрессивно поставили на снижение ставки ФРС. Еженедельный обзор валютКирилл Кононов, БКС Мир инвестиций 16.09.2025 15:48
213
Курс доллара США на неделе снизился на 0,8%, до 97 п., по индексу DXY в результате дальнейшего увеличения ожиданий снижения ставки ФРС. Рыночные ожидания закладывают большее снижение ставки ФРС до конца года, чем ранее это прогнозировал регулятор и чем оправданно экономически. Инфляция в США начала ускоряться из-за постепенного перекладывания импортных пошлин в розничные цены товаров и услуг.more
-
Зарубежные рынки акций: решение суда по увольнению Л. Кук, индекс производственной активности штата Нью-Йорк, переговоры США и Китая и другоеСергей Вахрамеев, Георгий Горбунов, аналитики банка «Синара» 16.09.2025 15:41
181
Американские рынки открыли неделю в плюсе на фоне прогресса в торговых переговорах между США и Китаем. Dow Jones вырос на 0,1%, S&P 500 — на 0,5%, Nasdaq — на 0,9%. В лидеры вышли телекоммуникации (+1,4%), аутсайдером стал сектор потребительских товаров (-1,1%). Подробнее - в ежедневном обзоре банка «Синара». more
-
Эксперты про перспективы банковского сектора и инвестиции в ВТБАвтор: Елена Болотина 16.09.2025 15:34
178
В ходе дискуссии на канале «Bitkogan talks» Андрей Бархота, кандидат экономических наук, эксперт банковского рынка и Кирилл Кузнецов, основатель «Усиленных Инвестиций», обсудили денежно-кредитную политику Банка России, влияние ключевой ставки на банковскую маржу и прибыльность, а также возможности для инвестиций в условиях санкционного давления. Отдельное внимание они уделили позициям крупнейших игроков, в том числе ВТБ, и вопросам дивидендной политики.
more -
Лондонская фондовая биржа запустила блокчейн-платформу для частных фондовАвтор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 15:30
185
Лондонская фондовая биржа (LSEG) предприняла шаг, который многие называют переломным для всей индустрии финансовых рынков: запустила собственную блокчейн-платформу Digital Markets Infrastructure (DMI). Новая система создана специально для работы с закрытыми инвестиционными фондами и позволяет оцифровать весь жизненный цикл актива – от выпуска и привлечения капитала до расчетов и посттрейдового обслуживания.
more -
Цена нефти и газа. МЭА сигнализирует об истощении месторожденийЛюдмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 16.09.2025 11:10
268
Нефть марки Brent чувствует себя неплохо. На финансовых рынках в целом сейчас царит оптимизм относительно предстоящего заседания ФРС — американские фондовые индексы растут, индекс доллара DXY, наоборот, снижается. Это создает позитивный фон и для рынка сырьевых товаров.
more