Новостной поток

Таджикистан перенес подключение к энергосистеме Центральной Азии на апрель 2024 года

31.07.2023 11:57
300

ДУШАНБЕ, 31 июля. /ТАСС/. Подключение Таджикистана к энергосистеме Центральной Азии будет осуществлено в апреле 2024 года, в этом году работы не удалось завершить по техническим причинам, сообщил журналистам министр энергетики и водных ресурсов республики Далер Джума.

В январе этого года министр сообщал, что подключиться к системе планируется в апреле 2023 года к сезону экспорта электроэнергии.

"Мы до сих планируем до конца этого года подготовить северную часть [энергосистемы Таджикистана] для подключения, но непосредственно запуск этой линии будет осуществлен в апреле следующего года", - сказал министр, отвечая на вопрос ТАСС.

Он отметил, что на западе Таджикистана идут две линии по 500 кВ и несколько линий по 220 кВ. По его словам, все линии, за исключением одной на 500 кВ, подключены, а последнюю планируют подключить 1 августа.

На севере республики в Согдийской области для присоединения понадобилось больше времени из-за роста потребления электроэнергии в регионе и соседнем Узбекистане. "Специалистам с учетом тех нагрузок и сложностей, которые были зимой этого года, понадобилось больше времени, чтобы соединить линии", - сказал Джума.

Объединенная энергосистема Центральной Азии сложилась на территории современных Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Киргизии и прилегающих к ним пяти областей юга Казахстана еще в рамках СССР в 1970-е гг. Она позволяла странам перераспределять между собой избытки электроэнергии. В 2003 году из энергосистемы вышла Туркмения, в 2009 году - Таджикистан. Какое-то время система не функционировала, но в 2019 году ее работа была возобновлена на территории Казахстана, Киргизии и Узбекистана.







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • ЭКГ-рейтинг ответственного бизнеса: возможности практического применения
    Автор: Елена Болотина 05.09.2025 15:01
    258

    Эксперты обсудили на Восточном экономическом форуме 2025 года во Владивостоке возможности практического применения ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса. Среди обсуждаемых тем были критерии оценки компаний, роль региональных властей в мотивации предпринимателей, преференции для лидеров рейтинга и новые сферы применения ЭКГ-рейтинга. more

  • Роман Горюнов: Дальний Восток может стать новым финансовым центром России
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 13:58
    355

    Россия созрела для построения региональных финансовых центров, и первым таким центром может стать Дальний Восток. О ключевых условиях его создания в регионе 5 сентября рассказал президент Ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов в своем выступлении на Восточном экономическом форуме.

    more

  • Восточная биржа и капитализация Дальнего Востока
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 11:01
    383

    Сейчас развитие Дальнего Востока России финансируется из федерального бюджета - госпрограмма развития Дальнего Востока, которая на ближайшие три года составляет порядка 170 миллиардов рублей, и капиталовложений предприятий. Однако для реализации масштабных проектов требуется значительно больше средств. more

  • Владимир Путин на ВЭФ-2025. Главное
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 10:41
    435

    5 сентября президент России Владимир Путин участвовал в пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке. В ходе своего выступления он рассказал о состоянии российской экономики, о развитии Дальнего Востока и Арктики, а также о международных отношениях. more

  • Путин предложил проработать дальнейшее развитие Восточной биржи
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 09:19
    432

    Выступая на десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке 5 сентября, Владимир Путин предложил проработать планы дальнейшего развития Восточной биржи.more