Новостной поток

США в 2025 г. могут начать новую масштабную торговую войну - исследование

16.01.2025 15:57
222

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. США в текущем году могут начать новую торговую войну, которая окажется более масштабной, чем предыдущие. К такому выводы пришли авторы исследования "Ключевые события 2025. Геоэкономика. Прогнозы. Основные риски", подготовленного Фондом Росконгресс.

"На наш взгляд, мировая экономика будет расти в пределах 2,5%, при этом в двух крупнейших экономиках, США и Китае, произойдет замедление. Мир столкнется с последствиями новой торговой войны, а ведущие центробанки будут снижать ставки, чтобы стимулировать рост, - отмечают аналитики. - Базовый сценарий предполагает повышение пошлин примерно на три четверти американского импорта из КНР до 60%. О нем может быть объявлено в I квартале 2025 года, но проводиться это повышение будет поэтапно с III квартала 2025 года по II квартал 2026 года".

Авторы исследования полагают, что в оптимистичном для Китая сценарии тарифы на некоторые виды продукции могут быть зафиксированы в диапазоне 10-25%, а по некоторым направлениям не вводиться вовсе в обмен на серьезные уступки Пекина в международной торговле.

"Эффект Трампа"

"Налоговые реформы [избранного президента США Дональда] Трампа могут стимулировать рост, но с учетом длительности законодательного процесса снижение налогов, вероятно, будет действовать лишь с 2026 года. Оно также вынудит изыскивать средства для компенсации выпадающих средств из бюджета. В связи с этим Трамп будет повышать тарифы по широкому спектру продукции, и в первую очередь это затронет китайские автомобили. Возвращение Трампа в Белый дом спровоцирует новую торговую войну, которая будет иметь принципиальное отличие от прежней", - подчеркивают эксперты, добавляя, что если первая торговая война велась главным образом против КНР, то теперь целями также станут Мексика, Канада и ЕС.

Если для Европы пошлины будут более низкими - в районе 10-15%, - то для Мексики и Канады они могут быть установлены на уровне 25-30%, а для Китая и его производственных площадок в указанных выше странах - от 60% и выше. Кроме того, Вашингтон может ввести тарифы в размере 40-50% на импорт из других азиатских стран, чтобы подтолкнуть их к ослаблению связей с Пекином.

"В зависимости от действий торговых партнеров Белый дом может реализовать различные сценарии торговой войны: от более мягкого в случае готовности других стран к компромиссу до жесткого в случае введения ответных пошлин. В то время как повышение пошлин и сокращение иммиграции при Трампе усилят инфляционные риски, снижение цен на нефть будет сдерживать инфляционные ожидания. Цикл снижения процентных ставок в США в 2025 году продолжится, хотя его темпы замедлятся.

"Мы предполагаем, что Федеральная резервная система снизит ставку трижды - в совокупности на 75 базисных пунктов. Давление администрации Трампа на Федрезерв с целью более активного смягчения монетарной политики маловероятно, поскольку более высокие ставки позволят привлечь больше капитала, - указывают аналитики. - На фондовом рынке США в 2025 году ожидается коррекция. Индекс S&;P 500 может достичь уровня 6 200-6 300 пунктов, а затем снизиться в район 5 600. Торговые ограничения ударят по прибыли транснациональных корпораций, ориентированных на глобальную экономику".

Кроме того, бизнес будет испытывать трудности с рефинансированием долгов при высоком по американским меркам уровне ставок. Это окажет дополнительное негативное влияние на настроения на рынке акций.







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Nvidia первой в мире преодолела отметку в $5 трлн капитализации
    Автор: Яна Кудрявцева 02.11.2025 10:45
    885

    Nvidia установила новый рекорд на фондовом рынке, став первой компанией в истории с рыночной капитализацией свыше $5 трлн. Генеральный директор Дженсен Хуанг сообщил, что к 2026 году выручка компании может превысить $0,5 трлн.
    more

  • Цена нефти и газа. Какой потенциал роста у черного золота
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 01.11.2025 15:29
    1087

    Фьючерсы на нефть марки Brent в пятницу закрылись на уровне +0,86%. Цены на нефть растут из-за геополитических рисков в Венесуэле.
    Из-за слома сопротивления 65,37 сценарий продолжения падения не актуален. Максимум дня 65,46.more

  • Угроза срыва отопительного сезона в Украине
    Автор: Елена Болотина 01.11.2025 15:11
    1091

    Про угрозу срыва отопительного сезона в Украине, дефицит газа после атак на инфраструктуру и последствия отказа от прямых закупок российского топлива рассказал заместитель директора Национального института энергетики Александр Фролов на канале «Геоэнергетика инфо».
    more

  • Россия планирует выпустить дебютные суверенные облигации, номинированные в юанях
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 01.11.2025 12:41
    1156

    Россия готовит выпустить дебютные суверенные облигации в юанях на внутреннем рынке уже в этом году. По данным рынка планируется до четырех выпусков суммарно до 400 млрд рублей со сроками от трех до десяти лет.more

  • ФРС вновь снизила ставку. Как отреагировал рынок, и что думают эксперты?
    Автор: Яна Кудрявцева 01.11.2025 12:07
    1181

    Федеральная резервная система США снизила ключевую ставку на 25 базисных пунктов и объявила о завершении программы количественного ужесточения. Решение моментально отразилось на финансовых рынках: доходности облигаций подскочили, а волатильность усилилась. more