СПБ биржа может пересмотреть дивидендную политику в 2025 году - РБК

(Рейтер) СПБ биржа, попавшая в прошлом году под блокирующие санкции США, допускает пересмотр дивидендной политики в 2025 году, сказал в интервью РБК генеральный директор торговой площадки Евгений Сердюков.
До этого площадка сообщала, что не планирует выплачивать дивиденды акционерам в обозримом будущем.
После попадания под санкции США СПБ биржа, специализировавшаяся на торгах иностранными акциями, прекратила торги большинством бумаг. Накануне СПБ биржа столкнулась с техническим сбоем, торги оставшимися бумагами были приостановлены в понедельник в 12.05 и возобновлены в 15.50.
"Сейчас наступил новый этап развития площадки, и вопрос изменения дивидендной политики мы готовы рассмотреть в следующем году", — сказал Сердюков.
По его словам, после введения санкций биржа сосредоточилась на двух основных задачах: разблокировке клиентских активов и выработке стратегии с учетом появившихся ограничений.
"Мы уже определили основные стратегические направления развития площадки на будущее. Во-первых, это IPO российских компаний, а во-вторых, торги новыми инструментами, в частности опционами и цифровыми финансовыми активами. Для строительства нового бизнеса есть все условия — ресурсы, опыт и мотивация команды", - сказал Сердюков.
СПБ биржа хочет проводить размещения ценных бумаг всех эмитентов, в том числе находящихся под санкциями, отметил глава биржи.
"Мы считаем важным организовать площадку по привлечению инвестиций в компании, которые участвуют в развитии экономического и технологического суверенитета России, а также в модернизации промышленности. Эти производственные компании сейчас вкладывают большие средства в развитие своего бизнеса, поэтому мы создали для них специальные условия по выходу на биржу, чтобы они могли выпустить акции или облигации и привлечь инвестиции для своего развития", - сказал Сердюков.
Биржа не собирается зарабатывать на первичных размещениях и брать плату за листинг, стремясь стимулировать компании привлекать капитал через площадку, добавил он. (Елена Фабричная)
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Рубль против прогнозов: что стоит за укреплением национальной валютыАвтор: Виктория Петрова 16.10.2025 13:08
100
В эфире программы «Рынки. Утро» на канале РБК Инвестиции эксперты обсудили, как высокие ставки и сокращение импорта меняют баланс на валютном и фондовом рынках.more
-
Юрий Азаргаев о крепком рубле, золоте и осторожности на рынке акцийАвтор: Елена Болотина 16.10.2025 11:59
116
В эфире канала «РБК инвестиции» ведущий инвестиционный консультант сервиса Газпромбанк Инвестиции Юрий Азаргаев обсудил сразу несколько ключевых тем, волнующих инвесторов. Речь пошла об укреплении рубля и перспективах валютного рынка, динамике фондового индекса и золота, а также влиянии налоговых инициатив и корпоративных событий на акции российских компаний.
more -
Индия превращается в «фабрику IPO»: инвесторы становятся осторожнееАвтор: Яна Кудрявцева 16.10.2025 11:45
351
Рынок IPO в Индии переживает один из самых активных периодов за последние годы. В центре внимания инвесторов два крупных размещения: Tata Capital и LG Electronics India. Они стали символами противоположных тенденций на рынке, который одновременно демонстрирует высокий интерес к новым выпускам и признаки перегрева.
more -
Что станет причиной роста мирового госдолга к 2029 году?Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 16.10.2025 11:41
110
В Международном валютном фонде предупредили о том, что к 2029 году совокупный мировой госдолг может достигнуть от 100 до 123% от мирового ВВП. Причём основной вклад в рост мирового госдолга к 2029 году могут внести, по прогнозу МВФ, развивающиеся страны с недостаточным объёмом налоговых поступлений.more
-
Алексей Заботкин про денежно-кредитную политику и влияние бюджета на экономикуАвтор: Елена Болотина 16.10.2025 10:27
375
В ходе прямого эфира на Радио «РБК инвестиции» ведущая Элина Тихонова обсудила с заместителем председателя Банка России, членом Совета директоров Алексеем Заботкиным актуальные вопросы денежно-кредитной политики, влияния бюджета на экономику и стабильности рубля. Эксперт дал подробную оценку текущей макроэкономической ситуации
more