Смягчение ДКП возродит интерес к IPO, спрос на акции вырастет - Мосбиржа
(Рейтер) Смягчение денежно-кредитной политики (ДКП) подстегнет рост российского рынка акций, около 40 IPO ожидаются в ближайшие три года, сказал председатель правления Московской биржи Виктор Жидков на Дне инвестора.
В прошлом году на бирже прошло 13 IPO и 4 SPO.
"Во второй половине 2024 года из-за того, что ужесточилась денежно-кредитная политика Банка России, новые эмитенты стали откладывать свои планы выхода на рынок. Эта пауза затянулась более чем на полгода. Эмитенты ожидают смягчения ДКП и более благоприятной рыночной конъюнктуры", - сказал Жидков.
ЦБР в июне, впервые за три года, снизил ключевую ставку до 20% и сообщил, что дальнейшее ее изменение требует большой осторожности.
"Мы думаем, что при снижении ключевой ставки привлекательность консервативных инструментов (депозитов) будет снижаться, поэтому мы ожидаем восстановления интереса эмитентов и инвесторов к IPO. Вообще аналитики ожидают свыше 40 публичных размещений (акций) на горизонте ближайших трех лет", - сказал глава биржи.
Высокие ставки привели к росту сберегательной активности населения, и банковские депозиты в 2024 году увеличились на 28%.
"Если анализировать, что же произошло с деньгами, которые находятся на брокерском обслуживании и в доверительном управлении, то они росли конечно более медленными темпами, 15% всего. Но это происходило на фоне снижения котировок акций. Их объем составил 12,6 триллиона рублей, а всего в 2024 году к нам на рынок поступило 1,8 триллиона рублей, это нетто-приток (на 42% больше 2023 года)", - сказал Жидков.
Эти 1,8 триллиона рублей пришли на рынок в основном в инструменты с фиксированной доходностью. Биржа ожидает, что приток денег на фондовый рынок усилится по мере снижения ключевой ставки.
"Какие еще, нам кажется, могут быть источники? Это проценты по вкладам, которые составляют примерно 7 триллионов рублей. В прошлом году они практически все остались на депозитном рынке. Но мы считаем, что можно побороться и за этот кусок пирога. Потом, дивидендные выплаты. Они в дивидендном сезоне оцениваются примерно 3,8-4,5 триллиона рублей, это еще один источник", - сказал Жидков.
Плюс, погашение оферт и облигаций составит 5,8 триллиона рублей, часть этого может быть реинвестирована.
"Если говорить о free float, который сегодня составляет порядка 10 триллионов рублей, то вот это предложение может существенно изменить состояние рынка акций", - сказал Жидков.
В эту сумму не включены замороженные активы, а только те, что торгуются на рынке.
"Еще такой фактор, как российский дисконт, который сегодня существует, находится на хаях. Мы не забываем, что у нас непростая ситуация с раскрытием... прозрачное корпоративное управление, демонстрация своих планов эмитентами и так далее, способствует улучшению инвестиционного климата и желанию инвесторов вкладываться в российский рынок, что снизит российский риск", - сказал старший управляющий директор по стратегическому развитию Мосбиржи Артем Железнов. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Популярное
|
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осеньюАвтор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
785
В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more
-
США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
864
Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more
-
Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетикуАвтор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
845
Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more
-
Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИАвтор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
859
В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
more -
ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупательВладимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
1049
Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more


