Новостной поток

Российская анимация будет расти на 11% ежегодно до 2030 года - АСИ

31.03.2025 20:41
97

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Российская анимационная индустрия имеет большой потенциал к развитию и в среднем будет расти ежегодно на 11% до 2030 года. Об этом сообщается в исследовании Агентства стратегических инициатив (АСИ).

"Эксперты отмечают большой потенциал в развитии российской анимационной индустрии. Прогнозируемые среднегодовые темпы роста - на уровне 11% в перспективе до 2030 года. Целевой ориентир по выручке к 2030 г. - 35 млн долларов США. Для этого важно развивать экосистемный подход, включающий льготы, кооперацию и формирование спроса", - сообщила пресс-служба АСИ.

В исследовании отмечается, что российская анимация в 2023 году заработала в зарубежном кинопрокате 11,5 млн долларов, что на 20% больше, чем в 2022 году. Объем производства отечественной анимации за последние 12 лет вырос в 2,5 раза, что подтверждает динамичное развитие отрасли. Также, по словам директора Центра развития креативной экономики АСИ Екатерины Черкес-заде, рост смежных индустрий, таких как производство детских товаров, моды и рекламы, а также уход зарубежных студий с российских платформ открывают новые возможности для отечественного контента.

Кроме того, согласно данным исследования, за последние 10 лет число анимационных студий в стране увеличилось более чем в три раза. Сегодня их насчитывается свыше 50 по всей России, что показывает, насколько вырос интерес к анимации как к креативной индустрии и ее потенциалу.

По словам исполнительного директора Ассоциации анимационного кино (ААК) Ирины Мастусовой, ААК объединяет более 90 членов, включая студии и продюсерские компании, с акцентом на регионы, где 16 студий создают свои уникальные проекты. Она отметила, что особое внимание заслуживает Якутия, создавшая экосистему для национального контента.

"Российская анимация остается востребованным продуктом для экспорта, особенно сериалы, которые активно закупаются международными телеканалами и стриминговыми платформами. ААК активно продвигает анимацию за рубежом, заключив в 2024 году три соглашения с ассоциациями Китая, Южной Кореи и Индонезии", - сказала Мастусова.

Вызовы индустрии

Согласно данным исследования, отрасль испытывает кадровый дефицит. В 2022 году в России было подготовлено всего 288 специалистов в сфере анимации и мультимедиа. При этом профессиональные стандарты устаревают, а отсутствие единых образовательных стандартов создает разрыв между квалификацией выпускников и реальными требованиями студий.

Отмечается, что российская анимация имеет шансы превысить допандемийные сборы на зарубежных рынках. Так, в 2019 году экспортные сборы российской анимации составляли 2,5% от всего рынка дружественных стран, в 2023 году - 1,7%, а к 2030 году этот показатель может достичь 5,2%.

Ранее генеральный директор АСИ Светлана Чупшева отметила, что в 2025 году продолжится формирование дорожных карт развития креативных индустрий, в которых учтут мнение ведомств и профессиональных сообществ о потребностях и проработанных инициативах.







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи