Представители ФРС не видят повода спешить со снижением процентных ставок в США

(Рейтер) Представители центрального банка США хотят повременить со снижением процентных ставок до тех пор, пока у них не появится уверенность в том, что инфляция снижается к 2%, и в среду упомянули целый ряд причин, по которым они не видят необходимости начинать смягчение денежно-кредитной политики в ближайшее время или действовать быстро, как только начнут. "На данный момент денежно-кредитная политика по-прежнему хорошо позиционирована, в то время как мы тщательно изучаем меняющиеся данные и перспективы, - сказала глава ФРБ Бостона Сьюзан Коллинз. - По мере того как мы будем обретать больше уверенности... я считаю, что, скорее всего, станет уместным начать смягчение позднее в этом году".
По ее словам, устойчивость рынка труда и экономики говорят о том, что охлаждение займет некоторое время, и снижение ставок, когда оно начнется, должно быть постепенным и методичным.
Глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари сказал, что если рынок труда будет оставаться сильным, то центробанк США может снижать процентные ставки довольно медленно, но если произойдет существенное замедление рынка труда, то, возможно, регулятору придется ускориться.
"Сидя здесь сегодня, я бы сказал, что два-три снижения будут уместны для меня прямо сейчас... это говорит моя интуиция, основанная на данных, которые у нас есть на данный момент", - сказал он.
Глава ФРБ Ричмонда Томас Баркин, который, как и Кашкари, склоняется к более ястребиной позиции в спектре взглядов чиновников ФРС, сказал, что он все еще не уверен в том, что прогресс в борьбе с инфляцией продолжится, учитывая, что дезинфляция до сих пор происходила за счет снижения цен на товары и еще не распространилась на сектор услуг и аренды.
"Я сторонник того, чтобы терпеливо двигаться к тому, что нам нужно", - сказал Баркин.
"(В отношении инфляции) все еще существует достаточно немало неопределенность, - сказал он. - Я жду большей ясности в этом вопросе, прежде чем объявлять что-либо еще о наших действиях в области денежно-кредитной политики".
Член совета управляющих ФРС Адриана Куглер в своем первом публичном выступлении с момента вступления в должность в сентябре 2023 года сказала, что, со своей стороны, она оптимистична по поводу того, что прогресс в области инфляции продолжится благодаря замедлению роста зарплат и снижению стоимости аренды. При этом, как и ее коллеги, она сказала, что ей нужно больше данных, чтобы иметь уверенность в этом, и что она будет поддерживать сохранение ставок на текущем уровне на более длительный срок, если дезинфляция застопорится.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Линдси Дансмуир, Майкл С. Дерби, Говард Шнайдер, Энн Сафир)
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Рынки агрессивно поставили на снижение ставки ФРС. Еженедельный обзор валютКирилл Кононов, БКС Мир инвестиций 16.09.2025 15:48
204
Курс доллара США на неделе снизился на 0,8%, до 97 п., по индексу DXY в результате дальнейшего увеличения ожиданий снижения ставки ФРС. Рыночные ожидания закладывают большее снижение ставки ФРС до конца года, чем ранее это прогнозировал регулятор и чем оправданно экономически. Инфляция в США начала ускоряться из-за постепенного перекладывания импортных пошлин в розничные цены товаров и услуг.more
-
Зарубежные рынки акций: решение суда по увольнению Л. Кук, индекс производственной активности штата Нью-Йорк, переговоры США и Китая и другоеСергей Вахрамеев, Георгий Горбунов, аналитики банка «Синара» 16.09.2025 15:41
172
Американские рынки открыли неделю в плюсе на фоне прогресса в торговых переговорах между США и Китаем. Dow Jones вырос на 0,1%, S&P 500 — на 0,5%, Nasdaq — на 0,9%. В лидеры вышли телекоммуникации (+1,4%), аутсайдером стал сектор потребительских товаров (-1,1%). Подробнее - в ежедневном обзоре банка «Синара». more
-
Эксперты про перспективы банковского сектора и инвестиции в ВТБАвтор: Елена Болотина 16.09.2025 15:34
171
В ходе дискуссии на канале «Bitkogan talks» Андрей Бархота, кандидат экономических наук, эксперт банковского рынка и Кирилл Кузнецов, основатель «Усиленных Инвестиций», обсудили денежно-кредитную политику Банка России, влияние ключевой ставки на банковскую маржу и прибыльность, а также возможности для инвестиций в условиях санкционного давления. Отдельное внимание они уделили позициям крупнейших игроков, в том числе ВТБ, и вопросам дивидендной политики.
more -
Лондонская фондовая биржа запустила блокчейн-платформу для частных фондовАвтор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 15:30
176
Лондонская фондовая биржа (LSEG) предприняла шаг, который многие называют переломным для всей индустрии финансовых рынков: запустила собственную блокчейн-платформу Digital Markets Infrastructure (DMI). Новая система создана специально для работы с закрытыми инвестиционными фондами и позволяет оцифровать весь жизненный цикл актива – от выпуска и привлечения капитала до расчетов и посттрейдового обслуживания.
more -
Цена нефти и газа. МЭА сигнализирует об истощении месторожденийЛюдмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 16.09.2025 11:10
259
Нефть марки Brent чувствует себя неплохо. На финансовых рынках в целом сейчас царит оптимизм относительно предстоящего заседания ФРС — американские фондовые индексы растут, индекс доллара DXY, наоборот, снижается. Это создает позитивный фон и для рынка сырьевых товаров.
more