Правительство переносит индексацию коммунальных тарифов с июля 2023 г. на декабрь 2022 г.

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Правительство РФ переносит индексацию тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года, следует из сообщения пресс-службы Минэкономразвития (МЭР) России.
"За счет данного решения более полутора лет индексация тарифов проводиться не будет. Следующая индексация коммунальных тарифов произойдет только 1 июля 2024 года", - говорится в сообщении.
МЭР отметило, что предельный уровень индексации коммунальных тарифов с 1 декабря 2022 года для населения по стране не превысит 9%.
"Изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы. Предельный уровень индексации тарифов с 1 декабря 2022 года для населения по стране не превысит 9%. Иными словами, средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек в месяц, при реализации этих тарифных решений вырастет на 324 рубля, с 1 июля 2024 года - на 248 рублей в месяц и с 1 июля 2025 года - на 221 рубль в месяц", - уточнили в МЭР.
В министерстве также добавили, что окончательное решение об уровне индексации в конкретном регионе будет принимать правительство субъекта РФ.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проконтролирует соблюдение утвержденных предельных индексов коммунальных тарифов и не допустит их необоснованного роста. "ФАС России проконтролирует соблюдение утвержденных предельных индексов [тарифов на коммунальные услуги] и не допустит необоснованного роста", - сказано также в сообщении.
Перенос сроков
В Минэкономразвития объяснили, что перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения. Подчеркивается, что индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов.
Индексация всех социальных выплат
Индексация всех социальных выплат в 2023 году будет произведена исходя из значения фактической инфляции 2022 года. Соответствующие проекты законов были поддержаны на заседании правительства в четверг и будут внесены в Государственную думу в составе бюджетного пакета.
Перенос повышения тарифов на 1 декабря 2022 года означает, что размер индексации социальных выплат будет рассчитан уже с учетом данного решения.
С 2013 года коммунальные тарифы в России индексируются раз в год с 1 июля. В 2019 году индексация тарифов была двухэтапной в связи с повышением ставки НДС с 18% до 20%. С 1 января 2019 года тарифы увеличились на 1,7%, с 1 июля - на 2,4%. С 2020 года индексация тарифов ЖКХ происходит один раз в год с 1 июля.
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Александр Фролов про экспорт, газификацию и сырьевой суверенитет: почему энергетическая повестка требует системного подходаАвтор: Елена Болотина 02.07.2025 18:13
352
В интервью на канале «Борис Марцинкевич » заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал о самых актуальных темах в сфере энергетики: новых соглашениях «Газпрома» с Китаем, уровне газификации в российских регионах, разработке редких элементов и вызовах энергетического перехода.more
-
«Сбер» прогнозирует массовые банкротства компаний, не готовых к ИИ-трансформацииАвтор: Яна Кудрявцева 02.07.2025 17:52
361
Выступая на Финансовом конгрессе Банка России, глава «Сбера» Герман Греф затронул один из ключевых вызовов для российской экономики – стагнацию производительности труда.more
-
Герман Греф: «Риски переохлаждения российской экономики очевидны»Автор: Яна Кудрявцева 02.07.2025 17:35
401
На Финансовом конгрессе Банка России глава «Сбера» Герман Греф выступил с откровенной оценкой текущего состояния российской экономики. По его словам, появляется все больше признаков того, что темпы роста замедляются, и это связано сразу с несколькими факторами.more
-
5 акций от аналитиков БКСАвтор: аналитики «БКС мир инвестиций» 02.07.2025 15:35
340
Волатильность широкого рынка в июне упала почти в два раза относительно мая, но вот самые волатильные бумаги по-прежнему в разы турбулентнее среднего – по выборке топ-5 параметр рисковости около 13%.more
-
О чем сказал Герман Греф, какие дивиденды заплатит Совкомбанк – дайджест Fomag.ruАвтор: fomag.ru 02.07.2025 14:53
402
Условия для снижения ключевой ставки созрели, это решение даст возможность начать более эффективное развитие промышленности. more