Новостной поток

Первый роботизированный распределительный центр "Магнита" открылся в Подмосковье

01.07.2025 14:54
183

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Крупнейший распределительный центр (РЦ) компании "Магнит" в России открылся в Московской области. Здесь применят роботизированные технологии, которые позволяют упростить работу персонала и повысить ее эффективность, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Подмосковья.

"Соответствующее соглашение было подписано на недавно прошедшем Петербургском международном экономическом форуме. Автоматизированный логистический комплекс построен на территории индустриального парка "Южный" в городском округе Подольск. Первая очередь была введена в марте, а вторая (последняя) - сегодня", - говорится в сообщении.

Отмечается, что старт работе РЦ дали губернатор Московской области Андрей Воробьев, статс-секретарь - замминистра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов, гендиректор ПАО "Магнит" Евгений Случевский, учредитель и управляющий директор ГК "Комитас", производящей роботов, Давит Манукян, а также сотрудники комплекса.

"Столичный регион растет, и все, что касается распредцентров, логистики, маркетплейсов занимает очень заметное место в экономике Подмосковья. Наша задача - максимально стимулировать компании, чтобы на территории региона появлялись предприятия, которые производят роботов", - сказал Воробьев, слова которого приводит пресс-служба.

Крупнейший РЦ

Как уточняется в пресс-релизе, инвестиции в строительство составили 10 млрд рублей. Тут создано более 2 тыс. рабочих мест. Автоматизированный складской комплекс "Магнита" станет хабом откуда будут доставлять товары в 41 региональный РЦ компании.

"Это крупнейший федеральный распределительный центр, его площадь - порядка 86 тыс. кв. м. Для нас очень важно, что сегодня предприятия в отрасли торговли - это не просто торговые сети, но еще и высокотехнологичные логистические компании, которые предоставляют услуги по оперативной доставке самых свежих товаров, в том числе до конечного потребителя", - подчеркнул Чекушов.

По его словам, на базе Минпромторга сформирован штаб технологического развития, и "Магнит" активно участвует в этой работе. "Мы подготовили целую программу технологического развития отрасли и распределительный центр, который открылся сегодня, наверное, лидер такого технологичного, логистического развития в нашей стране. Подмосковье у нас лидер не только в сфере торговли и предоставления логистических услуг. Московская область работает также над созданием технологичных производств. Вместе с командой губернатора Андрея Юрьевича Воробьева мы стараемся развивать на территории региона и производство роботов, и технологические решения, которые представлены, в том числе в этом распределительном центре", - добавил замминистра.

Логистический комплекс разделен на несколько секторов, включая зону комплектации мелкоштучных заказов для магазинов сети "Магнит косметик". Это пятиярусная система, рассчитанная на хранение свыше 35 тыс. наименований продукции - от декоративной косметики до бытовой химии. Короба с товарами после комплектации поступают на конвейерную ленту для дальнейшей сортировки и отправки в магазины и другие распределительные центры. Протяженность линии превышает 2 км, она рассчитана на перемещение свыше 60 тыс. коробок в сутки.

Распределительный центр также включает сухой склад с технологией коробочной комплектации pick-by-store, зоны pick-by-line (распределение поступившего на склад товара по специально подготовленным местам для каждой розничной торговой точки), пуллинга (сборной доставки товаров от разных поставщиков).

Автоматизация процессов

"На ПМЭФ мы подписали соглашение о достаточно большой программе развития роботизации на складских мощностях ГК "Магнит". И сегодня открыли федеральный распределительный центр, это наш самый крупный РЦ. <...> Здесь реализована конвейерная система роботизации, и также мы тестируем технологию роборуки", - пояснил Случевский.

Роборука используется для перемещения коробок с товарами с конвейера на отгрузочные паллеты, она полностью замещает физический труд. Также на складском комплексе тестируются напольные автономные мобильные роботы для транспортировки грузов от места хранения до станции комплектации, роботизированные погрузчики для перевозки грузов, роботы-уборщики и другие решения. Для управления автоматизированными конвейерами и устройствами здесь внедрена новая система управления складом.

"Все роботизированные решения, которые здесь применяются, разработаны в Подмосковье. Мы уже 4 года плотно сотрудничаем с Минпромторгом России в сфере локализации современного автоматизированного оборудования, которое используется во всем мире. Нам поставлена задача - производить не просто софт, но и "железо" в Российской Федерации", - заявил Манукян.

Как заверили в пресс-службе губернатора и правительства Московской области, компания продолжит масштабировать роботизированные технологии как в новом комплексе в Подольске, так и в целом в Подмосковье. Следующий этап развития - сухой склад в распределительном центре в Коломне, где на площади 15 тыс. кв. м будет организована роботизированная система хранения и внедрены более 500 AMR- и FMR-роботов для автоматического пополнения и доставки паллет к постам комплектации. "Магнит" планирует до конца 2026 года вложить в роботизацию логистики 5 млрд рублей, общий объем инвестиций в складскую логистику на территории Московской области превысит 40 млрд рублей.







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Евросоюз и США запутались в антироссийских санкциях
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 09.09.2025 08:42
    37

    Похоже, что Евросоюз и США уже сами запутались в своих собственных пакетах антироссийских санкций. Так, министр энергетики США Крис Райт заявляет, что Штаты могут ввести более жёсткие санкции против российского нефтегазового сектора, но при условии, что Евросоюз полностью прекратит закупки газа и нефти у России.more

  • Индекс МосБиржи растет на фоне ожиданий снижения ключевой ставки ЦБ
    Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам» 09.09.2025 08:18
    52

    В понедельник Индекс МосБиржи начал торги уверенным ростом, сконсолидировавшись к концу сессии в районе 2921 пункта (+0,7%). Основной поддержкой рынку служили ожидания снижения ключевой ставки Банком России и подорожавшая нефть — фьючерсы на Brent отскочили к $66,2 за баррель (+1,13%).more

  • Вопрос доверия: представители власти и бизнеса обсудили будущее финансового рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 09.09.2025 06:40
    133

    На конференции «Доверие как фактор развития финансового рынка», приуроченной ко Дню финансиста, депутаты, представители Минфина, ЦБ и участники рынка обсудили ключевые вызовы отрасли. В центре внимания – борьба с мошенничеством, формирование доверия, развитие цифровых финансовых активов и поддержка уязвимых категорий граждан.

    more

  • Курс рубля ускоряет снижение
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 09.09.2025 06:38
    129

    Рубль открылся вниз к юаню и продолжил активно дешеветь. Пара CNY/RUB впервые с начала апреля превысила отметку 11,55 руб., тем самым преодолев предыдущий максимум, установленный в конце июля немного выше уровня 11,5 руб. Российская валюта теряет к китайской более 1%.more

  • Дальний Восток. Как новая финансовая экосистема даст импульс развитию макрорегиона
    Автор: fomag.ru 08.09.2025 11:48
    944

    На долю компаний Дальнего Востока России приходится 2,2% капитализации российского фондового рынка. Проблему недокапитализированности нашего национального богатства может решить финансовая экосистема на острове Русский. В планы развития региона входит создание собственной биржи ценных бумаг, товаров и цифровых активов, а также национальной фабрики IPO, использующей искусственный интеллект для вывода компаний на фондовый рынок.more