Открытость финансовой системы РФ была использована Западом против неё — Минфин
(Рейтер) Замминистра финансов России Алексей Моисеев считает, что интеграция российской экономики в мировую и открытость финансовой системы страны были использованы против неё, когда западные страны ввели санкции.
Россия уже более четырёх лет живет в условиях западных санкций, все уже к этому привыкли, говорит Моисеев.
"Это как когда привыкаешь находиться в ненормальной ситуации и она кажется нормальной", - сказал он на круглом столе Промсвязьбанка в рамках форума Армия-2018.
"Мы в течение всего предыдущего периода выстраивали экономику и финансовую сферу, которая была бы полностью интегрирована в мировую систему... До санкций наши рынки стали интегрированы в мировой через систему Euroclear и подобные, мы видели приток иностранных инвестиций... потом мы оказались в ситуации, когда некоторым банкам стали отключать карточки, совершенно неожиданно, потом другие банки стали отключать от корсчетов", - сказал замминистра.
Тем не менее, Россия сейчас остаётся страной, которая является активным участником международной торговли и для этого нужно, чтобы финансовая система РФ могла коммуницировать в части расчетов с международной финансовой системой, сказал он.
"Мы также поняли, что наша открытость может и фактически была использована против нас. Поэтому все действия, которые проводились Минфином, ЦБ и другими ведомствами последние годы, были направлены на то, чтобы (изменить это). Там, где мы можем обойтись без международной инфраструктуры, давайте обойдёмся без неё, а где нужна открытость, - она пускай будет. Это такая логика", - пояснил замминистра.
Он назвал выпуск карты Мир для замены карт международных платежных систем, рублевую систему межбанковских расчетов, минуя SWIFT.
"Логическое завершение этого процесса - создание Промсвязьбанка для расчетов с гособоронзаказом", - сказал Моисеев.
Сейчас Промсвязьбанк является ПАО, но банк будет от этого уходить, его акции не будут торговаться на рынке.
Раз нет на рынке акций, нет необходимости раскрывать всю информацию о банке.
ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ
По словам Моисеева, сегодня утром с главой Минфина Антоном Силуановым встречался один из ведущих международных инвесторов, чтобы обсудить возможные санкции США и стратегию властей РФ.
"Понятно, что мы продаём ОФЗ и другие облигации, и они их покупают, поэтому хотят знать, что мы будем делать. Ну вот, и когда речь зашла о санкциях, он сказал такую вещь, что он видит, что Россия вообще-то говоря стала сильнее из-за санкций, потому что она смогла предоставить санкциям адекватный ответ", - сказал он.
"Я считаю, что наш адекватный ответ - это выстраивание независимой внутренней финансовой системы, которая никак не зависит от международной финансовой системы", - сказал Моисеев.
Минфин уверен, что российская финансовая система устойчива и приспособилась к новым негативным обстоятельствам.
"Международные рейтинговые агентства постоянно об этом пишут", - сказал он.
Для российских компаний остаётся проблемой доступность финансовых ресурсов.
"Конечно, можно взять и быстро напечатать деньги... турки примерно так сделали, и сейчас у турков сами знаете, что происходит. Мы идём по этому пути медленно, и финансовая доступность будет повышаться", - сказал Моисеев.
В России по сути произошло полное импортозамещение западных финансовых ресурсов для подавляющей части экономики, считает Минфин.
Если 10 лет назад большая часть ресурсов привлекалась за рубежом, то сейчас этого почти нет.
"У нас нет ни в каком секторе экономики чистого привлечения средств из-за границы, тем не менее, экономика не остановилась, ставки даже ниже, чем они были тогда... хотя по-прежнему реальные ставки остаются высокими", - сказал Моисеев. (Елена Фабричная)
Популярное
|
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
«Быки» на российском рынке удержали инициативуНаталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 21.11.2025 18:25
745
Торги 21 ноября на российских фондовых площадках проходили на положительной территории, несмотря на уменьшение активности покупателей в конце недели. К последнему часу основной сессии номинированный в рублях индекс Мосбиржи повысился на 1,31%, а долларовый РТС вырос на 1,3%.more
-
Андрей Чеберяченко: почему рынок «не хочет падать» и что покупать в ожидании перемирияЕлена Болотина 21.11.2025 17:59
770
Российский финансовый рынок обсудили сразу в нескольких плоскостях: влияние геополитики на динамику индекса Мосбиржи, перспективы акций и облигаций, судьбу IPO Дом.РФ, а также инфляционные ожидания и реакцию рынка на макростатистику.more
-
Геополитические сдвиги могут вернуть индекс Мосбиржи к 3000 пунктамЕлена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 21.11.2025 16:39
804
Российский рынок завершает неделю скачком примерно на 5,8% и 6,2% по индексам Мосбиржи и РТС соответственно, которые поднялись до максимумов с середины октября и стремились к сопротивлениям 2690 пунктов и 1055 пунктов на геополитических ожиданиях.more
-
Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: статистика по рынку труда в США, пошлины Трампа, Walmart, IntuitАналитики Банка Синара 21.11.2025 16:05
836
Запоздавшие данные по занятости отразили более сильный, чем ожидалось, рост числа рабочих мест, однако из-за этого снижается вероятность смягчения ДКП, и в четверг американские индексы упали до минимумов этого месяца. more
-
Goldman Sachs: инвесторам стоит обратить внимание на развивающиеся рынкиЯна Кудрявцева 21.11.2025 15:30
829
Индексный фонд iShares MSCI Emerging Markets прибавил с начала года около 30%. Его отрыв от S&P 500 достиг максимального уровня с 2009 года и превысил 15 процентных пунктов.more


