Новостной поток

Оптимизация бюджетных расходов могла бы составить 10-15% - Белоусов

15.06.2023 20:04
1086

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июня. /ТАСС/. Необходима приоритезация бюджетных расходов, оптимизация могла бы составить 10-15%. Об этом заявил журналистам в кулуарах ПМЭФ первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

"Экспертно - 10-15%, примерно. Имеется в виду, что если и придется сокращать, то за счет такого рода оптимизации - для кого-то не получать поддержку будет не очень чувствительно, но а где-то придется увеличивать, конечно. Но, в принципе, в этих масштабах, я думаю, это не скажется на каких-то системных моментах", - сказал Белоусов.

"Так или иначе приоритизация бюджетных расходов необходима. И если говорить о приоритетах, они, собственно, заданы президентом, это шесть направлений, которые у нас отфиксированы", - сказал первый вице-премьер.

"В этой связи нужно понимать, что 2024 год - последний год, когда открыто финансирование нацпроектов. На 2025 год из нацпроектов изъяты длящиеся обязательства. Примерно 1,5 трлн рублей длящихся обязательств. Плюс 500 млрд рублей зарезервировано. И еще необходим триллион рублей. Всего 3 триллиона примерно нужно на 2025 год, потому что нацпроекты заканчиваются в 2024 году. Для того, чтобы все это сейчас перенастроить, безусловно, нужна будет приоритезация. Высшим приоритетом, и, собственно, президент об этом говорил, должно стать все, что касается нашей технологической повестки. Безусловно, приоритетом будут наши публичные обязательства. А также то, что является чувствительным с точки зрения адаптации нашей экономики к новым условиям, это то, что касается экспорта, МСП, некоторые инвестиционные расходы, и так далее", - отметил он.

"Основной ресурс для повышения эффективности, такая акупунктура - среди экспортеров надо поддерживать тех, кто осваивает новые коридоры, выходит на новые рынки, тех, кто оказался в трудной ситуации, и так далее. Почему нам нужно корректировать систему поддержки экспорта? Среди МСП поддерживать, прежде всего тех, кто входит в новые производственные цепочки, замещая импортеров, стартапы надо поддерживать, и так далее. То есть, такая концентрация на определенных направлениях - мы, собственно, этим и занимаемся", - сказал первый вице-премьер.







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • $322 млрд под залог акций: как Китай оказался в эпицентре спекулятивного бума
    Автор: Яна Кудрявцева 15.09.2025 09:18

    Китайский фондовый рынок оказался в центре внимания после того, как объем кредитов, выданных инвесторам под залог акций, достиг исторического рекорда в 2,3 трлн юаней, или около $322 млрд. Как отмечает Reuters, это максимальный показатель за всю историю наблюдений, отражающий растущий аппетит к риску, несмотря на признаки замедления экономики и дефляционного давления.
    more

  • Цена нефти и газа. Заседание ФРС и другие события недели
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 15.09.2025 09:16
    21

    Фьючерсы на нефть марки Brent продолжают торговаться в широком боковом диапазоне. Зона покупателя просматривается на уровне $65 за баррель, зона продавца — выше $67,4. Техническая картина в целом отражает тот баланс, который рынок пытается нащупать между медвежьей оценкой фундаментальных перспектив и рисками геополитической нестабильности.more

  • Котировки ОФЗ оказались под давлением на фоне осторожности решения ЦБ
    Дмитрий Грицкевич, Управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 15.09.2025 08:27
    77

    На заседании в пятницу ЦБ принял решение в пользу более плавной траектории нормализации ДКП, что способствовало снижению котировок ОФЗ. Ставка была снижена на 100 б.п. (до 17%), тогда как в рамках консенсус-прогноза аналитиков ожидалось снижение до 16%. Вместе с тем, изменение краткосрочной траектории снижения ставки пока не затрагивает среднесрочные и долгосрочные ожидания - мы сохраняем наш прогноз по ключевой ставке на конец года (15%) и по итогам 2026 г. (12%).more

  • Юань продолжит консолидироваться у нижней границы диапазона 11-11,5 рубля
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 15.09.2025 08:25
    70

    В понедельник рубль перешел к восстановлению, в результате чего к концу торгов пара юань/рубль потеряла 0,6%, закрывшись чуть выше 11 рублей. more

  • Отсутствие бычьих драйверов может увести индекс Мосбиржи ниже 2800 пунктов
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 15.09.2025 08:18
    75

    Внешний фон утром понедельника можно назвать умеренно позитивным. Настроения за рубежом разнонаправленны, а цены на нефть продолжают попытки подняться выше. Российский рынок, однако, так и не получил геополитических или монетарных бычьих драйверов движения.more