Новостной поток

O1 Group Бориса Минца снова не заплатила по облигациям

03.08.2018 13:05
1151

(Рейтер) Структура группы О1 Бориса Минца «О1 груп финанс» сообщила в пятницу о неисполнении обязательств по выплате купона на сумму 340,5 млн рублей по облигациям.

Это пятый купон, который должен был быть выплачен 2 августа. Причина неисполнения – отсутствие на расчетном счете эмитента денежных средств в необходимом для исполнения обязательств размере, говорится в сообщении компании.

В мае компания не выплатила четвертый купон в размере 357,7 млн рублей по той же причине, а позже не исполнила обязательства по выкупу облигаций на сумму 13,9 млрд рублей.

Поручителем по выпуску выступает материнская компания O1 Group.

По данным Thomson Reuters, у «О1 груп финанс» в обращении пять выпусков облигаций на 87 млрд рублей с погашением в 2027 и 2032 годах, и компания допустила дефолт по обязательствам с погашением в 2027 году.

O1 Group принадлежат два крупных актива: владелец крупнейшего в Москве портфеля качественной офисной недвижимости O1 Properties и НПФ «Будущее».

В марте компания объявляла о планируемой сделке по продаже O1 Properties компании Laysa Group, условием которой было погашение покупателем долга в 25 млрд рублей банку МКБ. Однако сделка не была закрыта.

Получить комментарий Бориса Минца или его представителей Рейтер пока не удалось.

ПЕНСИОННЫЙ БИЗНЕС

Кроме недвижимости у Минца также есть пенсионный бизнес. Группа «Будущее» аккумулировала пенсионные накопления более 5 млн граждан на 333 млрд рублей, указано на ее сайте. Убыток финансовой группы в 2017 году по международным стандартам отчетности превышал 15 млрд рублей.

Более трети этого убытка – на 6,4 млрд рублей – связано с финансовым результатом дочерних пенсионных фондов, ужесточением требований Центробанка к работе НПФ, пролонгацией заморозки страховой части пенсионных накоплений, а также прогнозом изменения клиентской базы фондов, говорится в отчетности.

Будущее владело акциями разных банков, среди которых были попавшие в прошлом году на санацию Промсвязьбанк (10%) и ФК Открытие (4,1% акций). Кроме того, группа владела пакетом акций ВТБ более чем на 8 млрд рублей, а они подешевели в 2017 году на 37%, говорил в мае представитель ФГ «Будущее».

По итогам 2017 года Будущее оценивало потери от санации ФК Открытие в 12,6 млрд рублей и пыталась взыскать с банка Траст эти средства в суде. После того, как фонд продал акции Промсвязьбанка (ПСБ) за день до его санации, ему приходится отбиваться от претензий временной администрации ЦБР на 8,3 млрд рублей.

Таким образом, потенциальные потери фонда от вложений в банки могут превысить 20 млрд рублей. Из-за тяжбы группа не смогла истребовать из ПСБ депозит более чем на 13 млрд рублей. В отчетности было указано, что резерв под него не создан.

Представитель НПФ «Будущее» сказал на суде, что, по его информации, истец направил предложения об урегулировании спора «Трасту», оно сейчас рассматривается ответчиком, передал «Интерфакс» из зала суда.

мВ настоящее время мы готовим предложение ответчику об урегулировании данного спора и планируем направить его в ближайшее время. В данный момент обсуждаются условия предложения, поэтому дополнительных деталей мы пока дать не готовы», – сообщила пресс-служба НПФ «Будущее».

Представитель НПФ «Будущее» не ответил на письменную просьбу Рейтер прокомментировать дефолт структуры материнской компании.

(Ольга Сичкарь, Татьяна Воронова. Редактор Дмитрий Антонов)

Проблемы при инвестировании, или как вернуть деньги – практический опыт

Топ-9 акций для получения дохода от киберспорта







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи