Новостной поток

"Норникель" ожидает дефицит на рынке платины, баланс по палладию в 2025-2026 гг.

03.07.2025 16:06
91

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Мировые рынки платины и палладия без учета инвестиционного спроса будут номинально сбалансированными в 2025-2026 годах. С учетом инвестиционного спроса "Норникель" прогнозирует дефицит на рынке платины в 0,2 млн унций в 2025 году, увеличивающийся до 0,3 млн унций в 2026 году. Это следует из подготовленного компанией обзора рынка металлов.

При этом в случае палладия инвестиционный спрос не оказывает существенного влияния на баланс рынка, поэтому "Норникель" ожидает сбалансированную ситуацию в 2025-2026 годах.

Компания отмечает, что в долгосрочной перспективе спрос на металлы платиновой группы (МПГ) будет поддерживаться не только традиционными отраслями - такими, как автопром, ювелирное и химическое производство, но и растущим числом новых применений. Среди них технологии, связанные с водородом (топливные элементы и электролизеры), а также передовые каталитические системы на основе цветных металлов, легированных МПГ. Дополнительное расширение использования МПГ "Норникель" ожидает в стекольной промышленности, особенно в производстве стекловолокна, и в секторе электроники.

В компании добавили, что прорыв ценового диапазона произошел в середине мая, когда цены на платину и, в меньшей степени, на палладий резко выросли из-за увеличения импорта платины в Китай, где производители ювелирных изделий использовали платиновые украшения как альтернативу золоту, которое достигло рекордных ценовых уровней. Кроме того, американские инвесторы, обеспокоенные возможным введением пошлин на МПГ, активизировали закупки и нарастили импорт металлов платиновой группы.

Ситуация в отраслях, связанных с МПГ

"Норникель" в обзоре отмечает, что мировое производство и продажи автомобилей продолжают расти в 2025 году. Ожидается, что в 2025 году будет произведено 92 млн легковых автомобилей, что на 1% больше, чем в 2024 году, что свидетельствует о постепенном восстановлении к допандемийному уровню. Эту тенденцию подтверждает рост продаж на 5% в годовом выражении за пять месяцев 2025 года.

В то же время производство автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (включая гибриды) сократится примерно на 3%. до 76 млн единиц из-за замедляющейся, но продолжающейся электрификации. "В результате ожидается снижение спроса на палладий и платину в автопроме на 3% и 7% соответственно - до 7,5 млн унций и 2,7 млн унций в 2025 году", - говорится в обзоре "Норникеля".

Там также отмечается, что ювелирный сектор остается наиболее быстрорастущей областью спроса на платину, но пока не ясно, перерастет ли недавний всплеск импорта платины в долгосрочную тенденцию. При этом спрос на МПГ в других промышленных сферах демонстрирует устойчивый рост.

"Потребление в электронике стимулируется быстрым развитием полупроводников и продолжающимся расширением инфраструктуры центров обработки данных, ориентированных на ИИ, а химическая промышленность наращивает потребление благодаря увеличению производства пропилена, пироксена и очищенной терефталевой кислоты, синтез которых требует катализаторов с МПГ. Тем не менее, из-за слабой динамики в основном потребляющем секторе (автомобильной промышленности), ожидается сокращение общего спроса на палладий и платину в 2025 году на 2% и 1% соответственно - до 9,1 млн унций и 7,1 млн унций", - пишет компания. Однако прогноз на 2026 год указывает на признаки восстановления спроса на оба металла, уточнили в "Норникеле".







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • На мировых рынках наблюдается разнонаправленное движение
    Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам» 10.10.2025 17:13
    202

    В пятницу, 10 октября, мировые рынки движутся разнонаправленно под влиянием сохраняющихся торговых и геополитических противоречий, американского шатдауна и начала нового сезона квартальной отчетности. more

  • AMD и OpenAI заключили многомиллиардное соглашение о совместном создании инфраструктуры ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 10.10.2025 16:40
    218

    Партнерство AMD и OpenAI стало одним из самых заметных событий на рынке технологий за последние месяцы. Компании заключили многомиллиардную сделку, в рамках которой OpenAI будет использовать чипы AMD.
    more

  • Goldman Sachs прогнозирует ослабление доллара в среднесрочной перспективе
    Автор: Яна Кудрявцева 10.10.2025 14:45
    216

    Несмотря на политическую нестабильность на фоне правительственного шатдауна в США, американский фондовый рынок продолжает расти, а компании демонстрируют устойчивые результаты.
    more

  • Российский рынок сохраняет умеренный пессимизм
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 10.10.2025 14:21
    261

    Торги 10 октября на российских фондовых площадках начались в красной зоне. К 12:30 мск индекс Мосбиржи упал на 0,43%, до 2627 пунктов, РТС опустился на 0,44%, до 1017, а индекс голубых фишек потерял 0,43%.more

  • Инерция к коррекционному восстановлению индекса МосБиржи сегодня может сохраниться
    Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 10.10.2025 12:41
    305

    Вчера российский рынок акций смог отыграть значительную часть потерь предыдущего дня – индекс МосБиржи  к закрытию вечерней сессии четверга достаточно бодро отскочил от 10-ти месячных минимумов, прибавив 2,4%. Взлетели и торговые обороты, отражая не только волну закрытия «коротких» позиций, но и попытки, на фоне отсутствие новых негативных геополитических вводных и вопреки откату котировок нефти Brent, не сумевшей удержаться выше 66,5 долл./барр.: ликвидными акциями на Московской бирже наторговали на 130 млрд руб., – это максимум с середины августа.   more