Новостной поток

"Норникель" ожидает дефицит на рынке платины, баланс по палладию в 2025-2026 гг.

03.07.2025 16:06
113

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Мировые рынки платины и палладия без учета инвестиционного спроса будут номинально сбалансированными в 2025-2026 годах. С учетом инвестиционного спроса "Норникель" прогнозирует дефицит на рынке платины в 0,2 млн унций в 2025 году, увеличивающийся до 0,3 млн унций в 2026 году. Это следует из подготовленного компанией обзора рынка металлов.

При этом в случае палладия инвестиционный спрос не оказывает существенного влияния на баланс рынка, поэтому "Норникель" ожидает сбалансированную ситуацию в 2025-2026 годах.

Компания отмечает, что в долгосрочной перспективе спрос на металлы платиновой группы (МПГ) будет поддерживаться не только традиционными отраслями - такими, как автопром, ювелирное и химическое производство, но и растущим числом новых применений. Среди них технологии, связанные с водородом (топливные элементы и электролизеры), а также передовые каталитические системы на основе цветных металлов, легированных МПГ. Дополнительное расширение использования МПГ "Норникель" ожидает в стекольной промышленности, особенно в производстве стекловолокна, и в секторе электроники.

В компании добавили, что прорыв ценового диапазона произошел в середине мая, когда цены на платину и, в меньшей степени, на палладий резко выросли из-за увеличения импорта платины в Китай, где производители ювелирных изделий использовали платиновые украшения как альтернативу золоту, которое достигло рекордных ценовых уровней. Кроме того, американские инвесторы, обеспокоенные возможным введением пошлин на МПГ, активизировали закупки и нарастили импорт металлов платиновой группы.

Ситуация в отраслях, связанных с МПГ

"Норникель" в обзоре отмечает, что мировое производство и продажи автомобилей продолжают расти в 2025 году. Ожидается, что в 2025 году будет произведено 92 млн легковых автомобилей, что на 1% больше, чем в 2024 году, что свидетельствует о постепенном восстановлении к допандемийному уровню. Эту тенденцию подтверждает рост продаж на 5% в годовом выражении за пять месяцев 2025 года.

В то же время производство автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (включая гибриды) сократится примерно на 3%. до 76 млн единиц из-за замедляющейся, но продолжающейся электрификации. "В результате ожидается снижение спроса на палладий и платину в автопроме на 3% и 7% соответственно - до 7,5 млн унций и 2,7 млн унций в 2025 году", - говорится в обзоре "Норникеля".

Там также отмечается, что ювелирный сектор остается наиболее быстрорастущей областью спроса на платину, но пока не ясно, перерастет ли недавний всплеск импорта платины в долгосрочную тенденцию. При этом спрос на МПГ в других промышленных сферах демонстрирует устойчивый рост.

"Потребление в электронике стимулируется быстрым развитием полупроводников и продолжающимся расширением инфраструктуры центров обработки данных, ориентированных на ИИ, а химическая промышленность наращивает потребление благодаря увеличению производства пропилена, пироксена и очищенной терефталевой кислоты, синтез которых требует катализаторов с МПГ. Тем не менее, из-за слабой динамики в основном потребляющем секторе (автомобильной промышленности), ожидается сокращение общего спроса на палладий и платину в 2025 году на 2% и 1% соответственно - до 9,1 млн унций и 7,1 млн унций", - пишет компания. Однако прогноз на 2026 год указывает на признаки восстановления спроса на оба металла, уточнили в "Норникеле".







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    785

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    864

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    845

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    859

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    1049

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more