"Норникель" ожидает дефицит на рынке платины, баланс по палладию в 2025-2026 гг.

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Мировые рынки платины и палладия без учета инвестиционного спроса будут номинально сбалансированными в 2025-2026 годах. С учетом инвестиционного спроса "Норникель" прогнозирует дефицит на рынке платины в 0,2 млн унций в 2025 году, увеличивающийся до 0,3 млн унций в 2026 году. Это следует из подготовленного компанией обзора рынка металлов.
При этом в случае палладия инвестиционный спрос не оказывает существенного влияния на баланс рынка, поэтому "Норникель" ожидает сбалансированную ситуацию в 2025-2026 годах.
Компания отмечает, что в долгосрочной перспективе спрос на металлы платиновой группы (МПГ) будет поддерживаться не только традиционными отраслями - такими, как автопром, ювелирное и химическое производство, но и растущим числом новых применений. Среди них технологии, связанные с водородом (топливные элементы и электролизеры), а также передовые каталитические системы на основе цветных металлов, легированных МПГ. Дополнительное расширение использования МПГ "Норникель" ожидает в стекольной промышленности, особенно в производстве стекловолокна, и в секторе электроники.
В компании добавили, что прорыв ценового диапазона произошел в середине мая, когда цены на платину и, в меньшей степени, на палладий резко выросли из-за увеличения импорта платины в Китай, где производители ювелирных изделий использовали платиновые украшения как альтернативу золоту, которое достигло рекордных ценовых уровней. Кроме того, американские инвесторы, обеспокоенные возможным введением пошлин на МПГ, активизировали закупки и нарастили импорт металлов платиновой группы.
Ситуация в отраслях, связанных с МПГ
"Норникель" в обзоре отмечает, что мировое производство и продажи автомобилей продолжают расти в 2025 году. Ожидается, что в 2025 году будет произведено 92 млн легковых автомобилей, что на 1% больше, чем в 2024 году, что свидетельствует о постепенном восстановлении к допандемийному уровню. Эту тенденцию подтверждает рост продаж на 5% в годовом выражении за пять месяцев 2025 года.
В то же время производство автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (включая гибриды) сократится примерно на 3%. до 76 млн единиц из-за замедляющейся, но продолжающейся электрификации. "В результате ожидается снижение спроса на палладий и платину в автопроме на 3% и 7% соответственно - до 7,5 млн унций и 2,7 млн унций в 2025 году", - говорится в обзоре "Норникеля".
Там также отмечается, что ювелирный сектор остается наиболее быстрорастущей областью спроса на платину, но пока не ясно, перерастет ли недавний всплеск импорта платины в долгосрочную тенденцию. При этом спрос на МПГ в других промышленных сферах демонстрирует устойчивый рост.
"Потребление в электронике стимулируется быстрым развитием полупроводников и продолжающимся расширением инфраструктуры центров обработки данных, ориентированных на ИИ, а химическая промышленность наращивает потребление благодаря увеличению производства пропилена, пироксена и очищенной терефталевой кислоты, синтез которых требует катализаторов с МПГ. Тем не менее, из-за слабой динамики в основном потребляющем секторе (автомобильной промышленности), ожидается сокращение общего спроса на палладий и платину в 2025 году на 2% и 1% соответственно - до 9,1 млн унций и 7,1 млн унций", - пишет компания. Однако прогноз на 2026 год указывает на признаки восстановления спроса на оба металла, уточнили в "Норникеле".
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Евросоюз и США запутались в антироссийских санкцияхНаталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 09.09.2025 08:42
45
Похоже, что Евросоюз и США уже сами запутались в своих собственных пакетах антироссийских санкций. Так, министр энергетики США Крис Райт заявляет, что Штаты могут ввести более жёсткие санкции против российского нефтегазового сектора, но при условии, что Евросоюз полностью прекратит закупки газа и нефти у России.more
-
Индекс МосБиржи растет на фоне ожиданий снижения ключевой ставки ЦБМагомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам» 09.09.2025 08:18
55
В понедельник Индекс МосБиржи начал торги уверенным ростом, сконсолидировавшись к концу сессии в районе 2921 пункта (+0,7%). Основной поддержкой рынку служили ожидания снижения ключевой ставки Банком России и подорожавшая нефть — фьючерсы на Brent отскочили к $66,2 за баррель (+1,13%).more
-
Вопрос доверия: представители власти и бизнеса обсудили будущее финансового рынкаАвтор: Яна Кудрявцева 09.09.2025 06:40
133
На конференции «Доверие как фактор развития финансового рынка», приуроченной ко Дню финансиста, депутаты, представители Минфина, ЦБ и участники рынка обсудили ключевые вызовы отрасли. В центре внимания – борьба с мошенничеством, формирование доверия, развитие цифровых финансовых активов и поддержка уязвимых категорий граждан.
more -
Курс рубля ускоряет снижениеДмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 09.09.2025 06:38
130
Рубль открылся вниз к юаню и продолжил активно дешеветь. Пара CNY/RUB впервые с начала апреля превысила отметку 11,55 руб., тем самым преодолев предыдущий максимум, установленный в конце июля немного выше уровня 11,5 руб. Российская валюта теряет к китайской более 1%.more
-
Дальний Восток. Как новая финансовая экосистема даст импульс развитию макрорегионаАвтор: fomag.ru 08.09.2025 11:48
944
На долю компаний Дальнего Востока России приходится 2,2% капитализации российского фондового рынка. Проблему недокапитализированности нашего национального богатства может решить финансовая экосистема на острове Русский. В планы развития региона входит создание собственной биржи ценных бумаг, товаров и цифровых активов, а также национальной фабрики IPO, использующей искусственный интеллект для вывода компаний на фондовый рынок.more