Нефть может подорожать до $135 за баррель во второй половине 2022 г. - IHS
МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Цены на нефть марки Brent во второй половине 2022 года могут вырасти до $135 за баррель на фоне недостаточного предложения на мировом рынке, при этом в среднем за 2022 год нефтяные котировки оцениваются в $122 за баррель. Такой прогноз содержится в аналитическом отчете консалтингового агентства IHS Markit (входит в S&P Global), с которым ознакомился ТАСС.
В настоящее время нефть Brent торгуется на уровне $110 за баррель. Однако уже в третьем квартале 2022 года котировки могут вырасти до $136,3 за баррель, полагают эксперты IHS. В целом во втором полугодии цена нефти будет держаться на уровне $135 за баррель, а в среднем по году она составит $122 за баррель, добавляют в IHS.
Причиной высоких цен, по мнению экспертов агентства, стал недостаток предложения нефти. Среди факторов, влияющих на уровень мирового производства нефти, IHS выделяет снижение добычи в России из-за санкций, маловероятность достижения соглашения по иранской ядерной сделке, что не позволит вывести на рынок иранскую нефть, а также сокращение свободных добывающих мощностей у стран ОПЕК+.
Согласно расчетам IHS, по состоянию на второй квартал 2022 года, объем свободных добывающих мощностей у стран ОПЕК+ оценивается в 2,7 млн баррелей в сутки (б/с). Однако уже к концу года агентство ожидает падения показателя до 1,8 млн б/с, причем возможность наращивать добычу нефти сохранят только Саудовская Аравия и ОАЭ.
Эксперты IHS также обращают внимание на трансформацию мирового нефтяного рынка. Так, например, нефть из России, Ирана и Венесуэлы сейчас продается дешевле, чем сырье из других стран, поскольку на эту нефть меньше покупателей из-за места ее происхождения, отмечают в агентстве. По мнению IHS, это является признаком "фрагментации рынка нефти". "Тот глобальный рынок нефти, который мы знали, больше не существует", - заключают эксперты.
Популярное
| 
             Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность  | 
- 
	        Nvidia первой в мире преодолела отметку в $5 трлн капитализацииАвтор: Яна Кудрявцева 02.11.2025 10:45
1405
	                        		                        Nvidia установила новый рекорд на фондовом рынке, став первой компанией в истории с рыночной капитализацией свыше $5 трлн. Генеральный директор Дженсен Хуанг сообщил, что к 2026 году выручка компании может превысить $0,5 трлн.
more - 
	        Цена нефти и газа. Какой потенциал роста у черного золотаАндрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 01.11.2025 15:29
1680
	                        		                        Фьючерсы на нефть марки Brent в пятницу закрылись на уровне +0,86%. Цены на нефть растут из-за геополитических рисков в Венесуэле.
Из-за слома сопротивления 65,37 сценарий продолжения падения не актуален. Максимум дня 65,46.more - 
	        Угроза срыва отопительного сезона в УкраинеАвтор: Елена Болотина 01.11.2025 15:11
1695
	                        		                        Про угрозу срыва отопительного сезона в Украине, дефицит газа после атак на инфраструктуру и последствия отказа от прямых закупок российского топлива рассказал заместитель директора Национального института энергетики Александр Фролов на канале «Геоэнергетика инфо».
more - 
	        Россия планирует выпустить дебютные суверенные облигации, номинированные в юаняхВладимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 01.11.2025 12:41
1745
	                        		                        Россия готовит выпустить дебютные суверенные облигации в юанях на внутреннем рынке уже в этом году. По данным рынка планируется до четырех выпусков суммарно до 400 млрд рублей со сроками от трех до десяти лет.more
 - 
	        ФРС вновь снизила ставку. Как отреагировал рынок, и что думают эксперты?Автор: Яна Кудрявцева 01.11.2025 12:07
1780
	                        		                        Федеральная резервная система США снизила ключевую ставку на 25 базисных пунктов и объявила о завершении программы количественного ужесточения. Решение моментально отразилось на финансовых рынках: доходности облигаций подскочили, а волатильность усилилась. more
 


