Мировые акции покажут сдержанный рост в 2025г на фоне опасений о торговой напряженности

(Рейтер) Большинству крупных фондовых рынков не удастся в 2025 году даже повторить довольно слабый результат 2024 года, так как мировая торговая напряженность и ухудшение прогноза инфляции могут сдержать подъем, считают опрошенные Рейтер аналитикам фондового рынка.
Планы новоизбранного президента США Дональда Трампа о введении пошлин против торговых партнеров привели к падению почти всех основных фондовых индексов из-за ожиданий того, что его политика приведет к снижению темпов роста мировой экономики, и отразится на перспективах снижения ставок центральными банками.
Впрочем, американский индекс S&P 500 вырос примерно на 4% с момента выборов 5 ноября, указывая на то, что, хотя инвесторы в крупнейшей экономике мира пока неплохо себя чувствуют в условиях радикально иного подхода Трампа к политике, для остальных существует множество рисков.
Согласно прогнозу, составленному по результатам проведенного Рейтер 15-26 ноября опроса более чем 150 стратегов фондового рынка, покрывающих 15 крупных фондовых индексов, только три из этих индексов превзойдут в 2025 году свой текущий результат с начала 2024 года.
"Существует два риска, с которыми сталкиваются инвесторы по мере приближения 2025 года", - отметили аналитики Goldman Sachs.
"Первая заключается в том, что недавняя волна оптимизма привела к чрезмерному росту прибыли, что делает их уязвимыми для коррекции. Например, все еще остается много неизвестных рисков, связанных с пошлинами, и их влиянием на рост мировой экономики и инфляцию".
Подъем индекса S&P 500 более чем на 25% с начала 2024 года стал самым высоким среди крупных фондовых индексов, но он в основном был обусловлен ростом акций лишь нескольких компаний техсектора, что указывает на ограниченные возможности повторения такого результата.
Ожидается
, что индекс S&P 500 коснется уровня 6.147 пунктов к середине 2025 года и затем завершит этот год на отметке 6.500 пунктов, или ростом на 2,7% и примерно на 8,5% соответственно по сравнению с уровнем закрытия в понедельник.
Между тем прогнозируется, что панъевропейский индекс STOXX 600 до конца 2025 года поднимется до 536 пунктов, что более чем на 5% выше уровня закрытия понедельника, а также выше достигнутого в сентябре рекордного максимума в 528,68 пункта.
Европейские индексы отстают от американских в 2024 году, и эта тенденция, вероятно, продолжится в 2025 году, несмотря на то, что европейские акции представляют собой хорошее приобретение с точки зрения относительной стоимости, согласно опросу.
Ожидается, что только французский CAC 40, просевший почти на 4% с начала 2024 года, отыграет все эти потери и завершит 2025 год примерно на 9% выше текущих уровней.
Бразильский индекс BOVESPA и мексиканский IPC , просевшие примерно на 4,0% и 13,0% соответственно с начала 2024 года, как прогнозируется, зафиксируют рост на двузначную величину в 2025 году.
Эти оценки были собраны до того, как новоизбранный президент США Дональд Трамп, сказал, что введет пошлины в размере 25% на импорт из Мексики до тех пор, пока страна не примет меры по борьбе с наркотиками, а также пересекающими границу мигрантами.
Ожидается, что имеющие высокие оценки индийские акции поднимутся на 4,7% к середине 2025 года и на 9,2% до конца 2025 года. Это относительно слабый рост для индийского индекса BSE Sensex, показывавшего подъем на двузначную величину семь из последних 10 лет, включая 2024 год.
Несмотря на сдержанный прогноз между аналитиками не было явного консенсуса в вопросе о том, произойдет ли в ближайшем будущем коррекция - просадка на 10% или больше.
Среди 83 стратегов фондового рынка, ответивших на дополнительный вопрос, 43 сказали, что коррекция на их местных рынках к началу 2025 года вероятна. Остальные 40 сказали, что она маловероятна.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Хари Кишан при участии корреспондентов в Бангалоре, Буэнос-Айресе, Лондоне, Мехико, Милане, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сан-Паулу, Токио и Торонто)
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Александр Фролов про экспорт, газификацию и сырьевой суверенитет: почему энергетическая повестка требует системного подходаАвтор: Елена Болотина 02.07.2025 18:13
37
В интервью на канале «Борис Марцинкевич » заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал о самых актуальных темах в сфере энергетики: новых соглашениях «Газпрома» с Китаем, уровне газификации в российских регионах, разработке редких элементов и вызовах энергетического перехода.more
-
«Сбер» прогнозирует массовые банкротства компаний, не готовых к ИИ-трансформацииАвтор: Яна Кудрявцева 02.07.2025 17:52
59
Выступая на Финансовом конгрессе Банка России, глава «Сбера» Герман Греф затронул один из ключевых вызовов для российской экономики – стагнацию производительности труда.more
-
Герман Греф: «Риски переохлаждения российской экономики очевидны»Автор: Яна Кудрявцева 02.07.2025 17:35
64
На Финансовом конгрессе Банка России глава «Сбера» Герман Греф выступил с откровенной оценкой текущего состояния российской экономики. По его словам, появляется все больше признаков того, что темпы роста замедляются, и это связано сразу с несколькими факторами.more
-
5 акций от аналитиков БКСАвтор: аналитики «БКС мир инвестиций» 02.07.2025 15:35
101
Волатильность широкого рынка в июне упала почти в два раза относительно мая, но вот самые волатильные бумаги по-прежнему в разы турбулентнее среднего – по выборке топ-5 параметр рисковости около 13%.more
-
О чем сказал Герман Греф, какие дивиденды заплатит Совкомбанк – дайджест Fomag.ruАвтор: fomag.ru 02.07.2025 14:53
138
Условия для снижения ключевой ставки созрели, это решение даст возможность начать более эффективное развитие промышленности. more