Минфин РФ отложил решение вопроса об отмене НДС на золото

(Рейтер) Минфин России отложил решение вопроса об отмене НДС, который физические лица уплачивают при изъятии золота из банков, чтобы не стимулировать переток ценностей из банковской системы "под подушки", сказал замминистра финансов Алексей Моисеев в среду.
"Нет в текущий момент у нас планов, хотя вопрос обсуждается, но решения нет по отмене НДС при изъятии золота из банков", - сказал он на конференции "Золотодобывающие компании стран Азии, Восточной и Западной Европы, стран СНГ".
"Мы многократно обсуждали этот вопрос, и с участием министра финансов, и руководителя ФНС. Это вопрос, который поднимался в правительстве, и пока ответ - что мы не готовы это делать и причина не в том, что жалко денег, денег там, скорее всего, никаких нет", - сказал Моисеев.
Он назвал спорным вопросом - имеет ли государство какие-то поступления денежных средств по НДС с драгоценных металлов или там используются лишь схемы с возвратом НДС.
В прошлом году Минфин сообщал, что власти вряд ли пойдут на отмену НДС на инвестиционное золото, но могут ввести процедуру, позволяющую физическим лицам получать НДС при обратной продаже купленных слитков.
"Мы полагаем, что неправильно будет стимулировать изъятие ценностей из банковской системы под подушку. Это (отмена НДС) - стимулирование того же самого", - сказал Моисеев.
"Но, что надо сделать - чтобы человек не терял 18 процентов, как сейчас это происходит, а сделать схему", - добавил он.
Сейчас россияне при покупке золота и серебра в слитках с выносом из банковского хранилища платят НДС по ставке 18 процентов, который теряется при обратной продаже металла в банк, что замораживает развитие внутреннего рынка золота.
"По сути речь идёт о том, чтобы платить НДС только с разницы - если золото выросло за время вашего держания, то учитывается только НДС с разницы. То есть схема, по которой мы сейчас хотим пойти, вот такая", - сказал Моисеев.
По мнению Минфина, такой подход справедлив и не будет вызывать ни у кого явных потерь.
НЕВЕРНАЯ ТРАКТОВКА ФНС
Минфин хочет исправить ситуацию, когда налоговая служба облагает НДС любое передвижение золота в банковской системе.
"У человека должна быть возможность купить золото в одном банке, перевести его в другой банк, или хранить его в третьем банке, и это он должен делать так, чтобы у него не возникало никаких налоговых последствий", - сказал Моисеев.
Проблемы с этим сегодня возникают, потому что налоговая служба трактует перевод золотых слитков из одного банка в другой как вывод этих ценностей из банковской системы и начинает требовать уплаты НДС.
"Что совершенно недопустимо, - говорит Моисеев, - Но раз такая трактовка существует, мы сейчас рассматриваем - поправить здесь регулирование или просто будет достаточно разъяснения Минфина. Мы этим сейчас активно занимаемся".
Кроме вопроса, связанного с безусловной отменой всех попыток ФНС обложить налогом любое передвижение золота внутри банковской системы, Минфин предлагает посмотреть шире - на весь финансовый сектор.
Возможно, стоит подумать над тем, чтобы передвижение золота не облагалось НДС не только между банками, но и между банками и финансовыми компаниями.
"Потому что если золото будет переходить из банка какому-то депозитарию для целей выпуска структурных расписок, то ситуация будет такая же, как с банками. Это важный вопрос и его надо будет решить", - сказал Моисеев.
В целом проблема налогообложения золотой отрасли налогом на добавленную стоимость исключительно сложная, считает Минфин.
"Потому что добыча у нас не облагается, в принципе всё до выхода золота с аффинажного завода НДС не облагается, причём если золото из аффинажного завода идёт в банк - тоже не облагается. Потом это попадает, допустим, к ювелиру, который оказывается индивидуальным предпринимателем, и получается, что там никакого возврата НДС на аффинажный завод нет", - сказал Моисеев.
По его словам, подавляющее число ювелиров в России работают без НДС, используя другие режимы налогообложения.
"И мы прекрасно понимаем, что в секунду, когда мы отменим НДС на вывод золота из банков, тут же все ювелиры перестанут платить НДС". (Редактор Андрей Кузьмин)
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
ЭКГ-рейтинг ответственного бизнеса: возможности практического примененияАвтор: Елена Болотина 05.09.2025 15:01
712
Эксперты обсудили на Восточном экономическом форуме 2025 года во Владивостоке возможности практического применения ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса. Среди обсуждаемых тем были критерии оценки компаний, роль региональных властей в мотивации предпринимателей, преференции для лидеров рейтинга и новые сферы применения ЭКГ-рейтинга. more
-
Роман Горюнов: Дальний Восток может стать новым финансовым центром РоссииАвтор: fomag.ru 05.09.2025 13:58
804
Россия созрела для построения региональных финансовых центров, и первым таким центром может стать Дальний Восток. О ключевых условиях его создания в регионе 5 сентября рассказал президент Ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов в своем выступлении на Восточном экономическом форуме.
more -
Восточная биржа и капитализация Дальнего ВостокаАвтор: fomag.ru 05.09.2025 11:01
829
Сейчас развитие Дальнего Востока России финансируется из федерального бюджета - госпрограмма развития Дальнего Востока, которая на ближайшие три года составляет порядка 170 миллиардов рублей, и капиталовложений предприятий. Однако для реализации масштабных проектов требуется значительно больше средств. more
-
Владимир Путин на ВЭФ-2025. ГлавноеАвтор: fomag.ru 05.09.2025 10:41
888
5 сентября президент России Владимир Путин участвовал в пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке. В ходе своего выступления он рассказал о состоянии российской экономики, о развитии Дальнего Востока и Арктики, а также о международных отношениях. more
-
Путин предложил проработать дальнейшее развитие Восточной биржиАвтор: fomag.ru 05.09.2025 09:19
904
Выступая на десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке 5 сентября, Владимир Путин предложил проработать планы дальнейшего развития Восточной биржи.more